Психолог Надежда Гришина

Психолог Надежда Гришина Консультирование и психотерапия. Уверенность в себе, о

Рада приветствовать Вас!
Меня зовут Надежда Гришина и я профессиональный психолог. Имею высшее психологическое и дополнительное специальное образование, и 7 лет опыта работы с клиентами и проведения групп. Я мыслящая, пишущая, рисующая, сопереживающая, и увлекающаяся личность. Я не понаслышке знакома со многими сложными жизненными ситуациями и психологической болью, с которыми я справилась, нашла ключи и ответы, и теперь помогаю пройти этот путь своим клиентам.

Если, читая мои статьи, Вы находите внутренний отклик, согласие с некоторыми идеями, при этом Вы – человек, готовый активно прилагать усилия, чтобы менять себя и своё поведение – значит, мы сработаемся.

21/03/2024

Умом психотерапию не понять
Аршином общим не измерить
Психотерапию надо просто практиковать
В психотерапию надо просто верить

Прочитала в новостях, что какие-то преступники объяснили издевательство над малолетним мальчиком тем, что повторяли сцен...
26/12/2023

Прочитала в новостях, что какие-то преступники объяснили издевательство над малолетним мальчиком тем, что повторяли сцену, увиденную в сериале «Слово пацана». И вообще, есть шум вокруг этого сериала. Посмотрела и я. Гопники - это, конечно, не совсем моё поле, но сериал неплохой, и вопросы, которые он поднимает - совсем не тривиальные.

Вообще, этот сериал надо давать смотреть даже не на курсе по психологии, а на курсе по социологии. Я когда в Америке социологию проходила, нам давали читать одну ужасную книжку, не помню название, про уличных подростков в Нью-Йорке 60-х, как они там тоже разный беспредел творили, и в тюрьму по итогу попали, а какой-то священник пытался их вытаскивать на прямую дорожку. И общая идея была такая, что когда мэйнстримные социальные структуры не справляются с поддержанием порядка в обществе, в нём начинают формироваться альтернативные социальные системы, типа мафиозных. И тогда эти системы берут на себя функцию установления законов социальной жизни: наведения справедливости, распределения ресурсов, наделения или лишения статусом, и так далее. И тут в сериале в Казани происходит ровненько то же самое. Только в антураже совка и «Ласкового мая».

Сериал это чисто мужской. И подростковый. На тему формирования морально-нравственных ценностей. И как у мужчин это в принципе происходит - или же не происходит. И на тему того, как редко это вообще, происходит, и как извилисто. Если вы думаете, что если сейчас в городах нет преступных группировок (в смысле, открытых таких), то сегодняшние подростки не сталкиваются с выбором, по какой дороге идти по жизни - так это вообще-то фундаментальная задача формирования каждой отдельной личности в этом мире. Только сегодня махаться ходят не район на район, а уже славяне на славян, или там, консерваторы на демократов... А выбор быть «пацаном» или «чушпаном» - так это сегодня выбор как деньги зарабатывать - типа, онлайн казино открыть и лохов вытрясывать, или же профессию приобретать. Быстро обогатиться без усилий, за счёт обмана, или грубой силы - или же честным трудом, руками и мозгами пахать, начиная с самого низа лестницы. И пока жизнь мордой по асфальту не протащит, погоня за лёгкой наживой всегда будет будоражить воображение людей. Вот только закон кармы по итогу всех настигает. В этой жизни или в следующей. Нету в мире халявы. И за все надо платить. Есть закон выше пацанского - это главная идея фильма. Духовный закон, этический. «Тварь я дрожащая или право имею?» - это мышление подростка. И пацан - имеет право. А все кто извиняются или жертвам сочувствуют - твари дрожащие. Чушпаны то бишь.

Если женский принцип - это круг и кооперация, то мужской принцип - это треугольник, иерархия и подчинение. По принципу встраивания. Когда мальчик становится мужчиной, у него появляется сила, и ему нужно эту силу куда-то пристроить. Люди - социальные существа, и в нас эволюционно заложено стремление быть в племени, в коллективе, потому что общая производительность и конструктивная сила возрастает, когда мы объединяемся (типа, мамонта можем завалить). И когда мужчина находит мужское сообщество, братство, в котором ему дают статус, он себя чувствует на своём месте, пристроенным, способным выполнять мужские предназначения добычи и защиты. Но в мужских сообществах есть принципы - инициация, испытания, строгое соблюдение законов, иерархия и подчинение. И может принципы у пацанов с нашей точки зрения были так себе, но молодые люди в этом кругу явно чувствовали себя хорошо, могли собой гордиться и у них появлялся смысл, куда пристраивать свою силу. Потому что это соответствовало их потребностям возраста, развития, и их мужской природе.

Другое дело, что лидеры, стоящие на вершинах этих треугольников, являются носителями ценностей. И эти ценности потом распространяются на всю пирамиду. И вот здесь кроются все мужские проблемы. Точнее, первая проблема - это в принципе принять принцип подчинения. Изначально это проблема отца. Задача отца - вызывать у сына уважение, восхищение и авторитет. Тогда мальчик охотно пристроится к нему и будет с радостью служить и учиться у него. Но если отца нет или он дискредитирован - мальчик вырастает в сознании презрения к любому подчинению. Такие люди становятся на путь волка-одиночки или анархии. До тех пор, пока не найдётся человек, которого он сможет уважать - тренер, ментор, писатель, духовник, босс. Или же преступный лидер, у которого есть свобода и власть, которые вызывают восхищение и уважение там, где система моральных ценностей ещё не сформирована.

В сериале все отцовские фигуры показаны какими-то прогнившими. Отец Марата и Владимира - директор завода, мещанин, его сыновья разбалованы; он заботится о материальной, но не о внутренней жизни детей. Милиционер Ярослав тоже какой-то склизкий, он вовсе не торопится арестовывать насильника девочки, хотя знает кто это. Начальник комсомольской организации очевидно нагревается на своём статусе и наслаждается свей «звездностью». То есть по итогу все фигуры - не про честь, достоинство и справедливость, а про личную выгоду, силу и власть. Какие-то ценности вроде бы местами проявляет Адидас-старший, но он слишком наивен и не может противостоять беспринципным главарям других районов, чем в итоге доводит себя до края и его жизнь рушится.

И это - вторая проблема для мужчины - когда твои лидеры разочаровывают тебя. Ты отдавал им себя - искреннее уважал, верил им, выполнял их волю, терпел ради них боль - а они оказываются нечестными, их интересует только своя выгода. И в этом месте сериал не даёт никакого варианта выхода. Каждый уже поступает насколько хватает совести, потому что по итогу самый верхний лидер всех мужчин на свете - это Господь Бог, и он каждому воздаст по заслугам. Нет ничего более безжалостного и жестокого, чем закон кармы. И постичь этот закон - это и есть стать мужчиной.

14 Принципов жизни, выведенных людьми, перенёсшими смертельную болезнь:( случайно наткнулась на информацию и захотелось ...
24/09/2023

14 Принципов жизни, выведенных людьми, перенёсшими смертельную болезнь:
( случайно наткнулась на информацию и захотелось её перетранслировать):

1. Я - хозяин своей жизни ( в любом и во всех смыслах)
2. Постоянное эмоциональное напряжение несовместимо с хорошим здоровьем
3. Кушать много овощей полезно
4. Смех продлевает жизнь
5. Обязательно обнимашки (даже с котом)
6. Телу тоже иногда нужна генеральная уборка
7. Очень важно слушать свою интуицию, что говорит внутренний голос ( что не подходит,что хочется)
8. Витамины и БАДы помогают здоровью
9. Регулярная медитация
10. Семья и друзья ВАЖНЫ и это правда
11. Я должен идти за мечтой!
12. Верить в чудо
13. Постоянно двигаться и меняться. Пусть ваши ум, тело и душа подскажут вам правильное направление
14 Окружать себя красотой (это я уже от себя добавила)

Всем хороших выходных!! 🔥❤️🌈💥🍉🌿🌺😁

У меня новая картина, сделанная в технике коллажа в студии моей любимой художницы Katsiaryna  Hancharyk Картина называет...
04/09/2023

У меня новая картина, сделанная в технике коллажа в студии моей любимой художницы Katsiaryna Hancharyk Картина называется "Diamond is a girl's best friend", только там не diamond, а скорее pearl. Техника состоит в том, что на холст клеятся в случайном порядке обрывки журнальных фото, создаётся такое хаотичное поле, и потом воображение "вытягивает" из очертаний какой-то образ. И процесс этот прямо мистический. У меня появились дельфин с флагом, золотая рыбка, и ракушка. Действие происходит под водой, и рыбка явно очарована ракушкой, а дельфин - рыбкой )) И вот такое у них общение...

Ещё у Катерины в студии был маленький полосатый котик, принадлежащий её соседке, и я была максимально очарована котиком, он был невероятно мягкий, милый, контактный и игривый. И мне пришлось срочно и усиленно мобилизовывать все свои высокоморальные части, чтобы не положить его в пакет и не утащить с собой (там более, он сам в этот пакет и пытался залезть!!)

Размышляя над тем, какой смысл стоит за проявившимся образами, я сначала думала, что это про мою текущую и постоянную потребность в деньгах. Потому что я однозначно ассоциирую себя с золотой рыбкой - она женственная, и страстная. Как я ))) И в сказке о рыбаке и рыбке я всегда хотела быть рыбкой...

А потом я решила переслушать лекцию Тамары Рогачевой про женские квесты и цельные архетипы, потому что там есть такая стадия женского пути называется Ныряльщица. И офигела. Задача Ныряльщицы - исследовать свой внутренний мир и находить там ресурсы и сокровища - таланты, способности, смыслы - и вытаскивать их на "берег" сознательного. Это тот период жизни, когда женщина активно ходит на всякие группы, курсы, тренинги, ритриты, терапию, занятия итд чтобы познать себя и получить сакральные знания об устройстве мира (и человека, и социума, тоже). И что в этом процессе однажды должно прийти насыщение и чувство что - хватит, я уже столько всего о себе наузнавала - а что теперь со всем этим делать? И будет переход на следующую стадию Ткачиха, которая активно плетет собственную жизнь, опираясь на знания и ресурсы, полученные на более ранних стадиях. И я именно в таком месте жизни сейчас и нахожусь!! И именно от этого я и офигела... Вобщем, бессознательное опять выдало мне самую что ни на есть актуальную информацию обо мне самой. И даже корона на рыбке мне кажется позитивным символом здорового нарциссизма...

Вобщем всем рекомендую эту технику в качестве арт-терапии! И лекцию на Ютубе послушать тоже рекомендую))

Живопись ФОРЕВЕР!!!

19/06/2023

Address

Улица Веры Хоружей, 19
Minsk
220123

Opening Hours

Monday 12:00 - 20:00
Tuesday 12:00 - 20:00
Wednesday 12:00 - 20:00
Thursday 12:00 - 20:00
Friday 12:00 - 20:00

Telephone

+375 (44) 734 4469

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Психолог Надежда Гришина posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Психолог Надежда Гришина:

Share

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram

Category