27/03/2020
Лес за деревьями
Продолжаем публикации о здоровом образе жизни и пользе непосредственного общения с природой. Являясь неотъемлемой частью природы, человек имеет все необходимые инструменты и потенциал для адаптации(выживания) к сложнейшим условиям и жизненным ситуациям Однако, то ли отсутствие памяти, то ли отсутствие понимания своего места и предназначения, конечно, не без помощи руки направляющей, называть человека разумным рука на поднимается. Целью этого недлинного повествования, отнюдь, не является поиск виноватых и их обличение. Задача состоит в том, чтобы индивидуумам у которых осталась доля разумности и желание посмотреть иначе на ситуацию(результат) дать возможность действовать разумно и, возможно, определить общие принципы и адекватные реакции в сложных ситуациях. Являясь частью социума., полностью отдаю отчет в ограниченности своих суждений(не претендую на истину в последней инстанции), но оставляю за собой право сопоставлять факты и тенденции. Каждая публикация будет содержать пример и урок выживания в современных условиях.
Не видеть леса за деревьями, означает сильно ограниченный взгляд и суждения на всю ситуацию, исходя из одного кусочка, вырванного из контекста. Это очень удобный способ манипулирования мнениями других, учитывая современный уровень развития средств массовой информации. Например, человек обвиняется в ужасном преступлении и это становится широко известным фактом(в демократическом и либеральном устройстве общественных отношений такая ситуация является рядовой), находится масса людей, подогреваемых прессой, категорически осуждающих ЕГО действия, проклинающих его и преследующих его родственников. Суда ещё не было, но круги по воде уже далеко разошлись. Почему? Затем, суд, ещё один, демонстрации линчевателей на улицах и вдруг ОН признается невиновным, поскольку, учитывая обстоятельства дела и показания очевидцев, это была самооборона. Человек оправдан, извинений ноль, но осадок остался у человека и у линчевателей, причем негативный с обеих сторон. Можно ли мириться с такой ситуацией? Можно, это же нас не касается.
Вернемся к нашим баранам - к теме этой беседы. Для тех, кто считает себя очень умным, купившим достаточное количество туалетной бумаги и аппаратов искусственной вентиляции лёгких, читать эту статью не нужно(страхование жизни урегулирует издержки), но добро пожаловать тем, кто хочет успешно справляться с подобными вызовами в дальнейшем. Из истории нужно извлекать уроки, вспомните, пожалуйста, какие части человеческой цивилизации оказывались наиболее уязвимыми. Это крупные города с шикарно развитой инфраструктурой и такими нужными благами цивилизации. Вывод, в городах люди выживали меньше и так было всегда. Какие блага вам так нужны? Деньги? Они вас спасут!!! Люди выживают лучше, когда они на природе. Почему? - меньше стрессов, лучше питание, нет загрязненного воздуха и воды, лучше работают все органы и системы, человек надеется на себя и не ищет виноватых и обязанных ему. Древний Рим, Майя, Ацтеки и так далее. Урок: выживаемость на природе в разы выше, потому, что растения и травы выделяют фитонциды, содержат полезные алкалоиды и флавоноиды, уничтожающие вредных бактерий и вирусов. Воздух в березовой роще стерильней и полезней чем в операционной. Подобными свойствами также обладают чистые хвойные леса. И на природе вы не заперты так, как в квартирах городов. Кто же такой злой, что создал нам эти “блага” цивилизации и заставил нас жить в нечеловеческих условиях, когда каждый боится каждого? Вирус? Наверное, нет. Создавайте понятные для себя условия жизни и несите полную ответственность за свои решения. Это мы сами оказались неподготовленными. Мы выбрали такое руководство. Мы определили главенство науки. Так мы обучили докторов. Мы молча согласились с неопробованными технологиями и пустили их в свою жизнь. И мы ослабили самих себя. Мы остаемся слепыми и глухими к человеческой разумности в угоду развлечений и еды. Мы стали читать меньше и прочее, и прочее, и прочее. Давайте мы будем выбираться из этой ситуации вместе, основываясь на здравом смысле.