Еда и Эмоции. Заключаем Сделку.

Еда и Эмоции. Заключаем Сделку. Kontaktní informace, mapa a trasa, kontaktní formulář, otevírací doba, služby, hodnocení, fotky, videa a oznámení od Еда и Эмоции. Заключаем Сделку., Psycholog, Praha.

Одной еды мало или открытие Гарри Харлоу.В 20 веке в психологии было понимание, что базовые потребности ребенка в пищи, ...
16/08/2024

Одной еды мало или открытие Гарри Харлоу.

В 20 веке в психологии было понимание, что базовые потребности ребенка в пищи, что он накормлен – этого уже достаточно, а тепло, и эмоциональная составляющая это не важно. Американский психолог, Гарри Харлоу, заинтересовался изучением эмоциональной и социальной привязанности и доказал обратное. Одно из его самых известных исследований, проведенных в 1950-х и 1960-х годах, касалось поведения новорожденных обезьян-резусов. Исследования Харлоу оказали глубокое влияние на психологию, особенно на изучение теории привязанности и влияние детских отношений на последующее развитие личности.
*Цель исследования*
Харлоу хотел понять, что заставляет младенцев привязываться к своим матерям: просто ли это физическая потребность в еде, или же есть что-то большее, например, эмоциональная близость и тепло?
*Методология*
В эксперименте участвовали новорожденные обезьяны, которых разделили на две группы. В каждой клетке были две "суррогатные" матери: одна была сделана из проволоки и снабжена бутылочкой с молоком, другая — из мягкой ткани, но без источника пищи. Харлоу наблюдал за тем, к какой "матери" обезьяны будут чаще обращаться.
Если бы обезьянкам была нужно только еда, то по логике вещей они бы большее время проводили с проволочной «матерью» и к которой была прикреплена бутылочка с молоком.
*Результаты*
НО! Обезьяны проводили гораздо больше времени с «матерью» из ткани, несмотря на то, что она не предоставляла им пищу. Они приходили к проволочной матери только для того, чтобы поесть, а затем возвращались к мягкой матери, где они искали утешение и защиту. Когда обезьяны сталкивались с пугающими объектами, они бежали к мягкой матери за поддержкой.
*Выводы*
Хотя его эксперименты подвергались критике за жестокое обращение с животными, так как обезьяны испытывали значительный стресс и депривацию, они показали, что тактильный контакт и эмоциональная привязанность играют важнейшую роль в развитии детей. Был сделан очень значимый вывод для понимания того, как материнское отношение влияет на психологическое развитие ребенка, подчеркивая значение любви, заботы и физической близости.
Исследования Харлоу, а также Джона Боулби и Мэри Эйнсворт заставили переосмыслить отношение к воспитанию детей дошкольного и младшего возраста.
Результатом проведенных экспериментов также стало основанием для пересмотра подходов к работе с детьми в детских домах и приютах, больницах и яслях.

Психолог-консультант Околот Лариса
Больше информации в моем ТГ-канале «Психология зависимости».
https://t.me/rpp_larisaokolot

— Что это ты делаешь? — спросил Маленький принц.— Пью, — мрачно ответил пьяница.— Зачем?— Чтобы забыть.— О чем забыть? —...
08/07/2024

— Что это ты делаешь? — спросил Маленький принц.
— Пью, — мрачно ответил пьяница.
— Зачем?
— Чтобы забыть.
— О чем забыть? — спросил Маленький принц; ему стало жаль пьяницу.
— Хочу забыть, что мне совестно, — признался пьяница и повесил голову.
— Отчего же тебе совестно? — спросил Маленький принц, ему очень хотелось помочь бедняге.
— Совестно пить! — объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.
«Маленький принц» (Антуан де Сент-Экзюпери)

Самые древние зависимости, такие как алкоголизм и зависимость от наркотиков, и их возникновение корнями уходят в самый расцвет человеческой цивилизации.
Попытки сделать вино были предприняты с зарождением керамической посуды, примерно 8000 лет до н.э., а первое упоминание о наркотических веществах уходит далеко в историю Древней Греции. Именно оттуда и произошло слово «наркотикос» – означает «приводящий в оцепенение».
Таким образом, наркотики и алкоголь сопровождали человечество на протяжении всей истории. В то время никто не предполагал, что их злоупотребление превратится в пандемию и что лечение понадобится такому большому количеству людей.
Мир и реальность вокруг стала искаженной, ненормальной, ощущения стали яркими, сознание подверглось изменению и измененное сознание стало нормой, а порой и ориентиром.
Другие же зависимости как игромания, шопоголизм, зависимость от еды, сексоголизм и др.-это уже производные нашей социальной действительности, образование которых возникло и возникает как предпосылки не только генетически, но и как побег от реальной действительности с ее ориентиром на социум.
Википедия выдает нам определение зависимости, как ощущаемая навязчивая потребность человека в определенной деятельности.
Ключевое слово здесь - Навязчивое!
Окруженный с рождения разного рода стереотипами, ребенок даже не знает, что мир и реальность может быть другими. С пяти- шести лет, а иногда и раньше, он ориентируется на поведение героев современных мультфильмов, с 8-10 лет на компьютерные игры со стрелялками и прочее.
В возрасте от 14 лет у него уже сформирован определенный образ жизни и система ценностей, где почти нет места понятиям долга, чести, целомудрия и совести.
Непрекращающийся поток информации и шум внешнего мира не оставляют возможность человеку остаться наедине с собой. А если это происходит – человек впадает в панику. Срабатывают защитные механизмы от интровертности, и возникает желание убежать…бежать, чтоб не чувствовать…» отключиться», «расслабиться», «оторваться» - становится нормой. Так рождается зависимость.

Куртуазная любовь -  согласно Википедии, это средневековая литературная концепция любви, основанная на изысканности, уто...
03/03/2024

Куртуазная любовь - согласно Википедии, это средневековая литературная концепция любви, основанная на изысканности, утонченности, благородстве и рыцарстве.

Как феномен, «куртуазная любовь» возникла на рубеже XI-XIV вв. при дворах феодальной Франции. Это форма возвышенной чувственной внебрачной любви рыцаря к прекрасной даме, происходит от французского слова – учтивый, рыцарский, утонченный. Именно такую любовь воспевали в своих песнях трубадуры и писали о ней в своих стихах средневековые поэты.

Зарождение куртуазности

В период феодализма женщинам из высшего класса позволялось заниматься воспитанием своих сыновей только до достижения ими семилетнего возраста. Полагалось, что для того чтобы вырастить не просто мужчину, а истинного рыцаря, необходимо было изолировать мальчика от женского влияния. Потому о женщинах они не знали ничего. Это способствовало развитию их воображения и вдохновляло на различные фантазии.

Время шло, мальчики становились рыцарями, наступал момент половой зрелости. И тут в их жизнь вмешивалась семья, целью которой было - сохранить и приумножить наследственное богатство. Жениться можно было только старшему сыну. Остальные сыновья, предоставленные сами себе, оставались в своем большинстве холостыми.

В XII веке благородное рыцарство в основном представляло собой группу "юношей" - взрослых неженатых мужчин, которые чувствовали себя неудовлетворенными и завидовали женатым.

Это вдохновляло молодежное воображение на создание идеала прекрасной Дамы, ради которой они готовы были совершать подвиги.
Чтобы стать объектом поклонения, Дама должна быть замужем и должна быть недосягаемой.

Рыцарь откровенно поклонялся своей возлюбленной, совершал подвиги в ее честь, вызывал на поединок всех, кто осмеливался говорить о ней плохо, сочинял стихи и песни.
Такая любовь во времена рыцарей была лишена физической близости и была обязательной составляющей его благородности.
Поэты, воспевавшие в своих произведениях такие отношения, уверяли, что куртуазная любовь воспитывает в человеке крепость духа, совершенствуют его личность и не имеет ничего общего с «низменной» любовью.

История запомнила случаи, когда рыцарь и его возлюбленная никогда не встречались лично, как, например, Франческо Петрарка и Лаура, или Данте Алигьери и Беатриче.
«Куртуазная любовь» - предшественник современных любовных отношений в виртуальном мире: через обмен сообщениями, аудиосообщениями и разговоры по видеосвязи, отношений лишенных физического контакта и прикосновений.

Считаете ли вы, что в современном обществе еще сохранились элементы «куртуазной любови»? Как, на ваш взгляд, эта форма общения эволюционировала в наши дни, учитывая возможность знакомства через интернет и развитие отношений на расстоянии?

14/02/2024

Adresa

Praha

Otevírací doba

Pondělí 09:00 - 19:00
Úterý 09:00 - 19:00
Středa 09:00 - 19:00
Čtvrtek 09:00 - 19:00
Pátek 09:00 - 19:00
Sobota 09:00 - 14:00

Telefon

+420777594417

Internetová stránka

Upozornění

Buďte informováni jako první, zašleme vám e-mail, když Еда и Эмоции. Заключаем Сделку. zveřejní novinky a akce. Vaše emailová adresa nebude použita pro žádný jiný účel a kdykoliv se můžete odhlásit.

Kontaktujte Praxe

Pošlete zprávu Еда и Эмоции. Заключаем Сделку.:

Sdílet

Kategorie