02/06/2021
Согласно данным последних лет, напряжение скелетной мускулатуры посредством цепной мышечной координации увеличивает тонус в лицевых мышцах – так, например, спазмы трапециевидных и затылочной группы мышц запускают избыточное возбуждение лобной мышцы и провоцируют лобно-височные головные боли, а напряжение в грудинно-ключичнососцевидной мышце усиливает тонус в жевательных мышцах.
За последние 30 лет учеными были изучены анатомические закономерности поведения лицевых мышц в зависимости от проявляемых эмоций, настроения, темперамента или аффективных расстройств. Наибольшей эмоциональной восприимчивостью обладают жевательные, скуловые мышцы, круговая мышца рта и мышца, сморщивающая бровь. По данным Tassinary L. и Cacioppo J., лицевые мышцы проявляют активность на электромиографической аппаратуре, даже если человек скрывает свои эмоции. По мнению ряда авторов, экспрессивные проявления шести базисных эмоций (счастья, гнева, печали, удивления, отвращения и страха) универсальны, не зависят от культуры, национальных традиций и обеспечиваются врожденными нейронными программами.
В процессе эмбриогенеза мимические мышцы формируются у плода уже к 15 – 18 неделе жизни, а мимические реакции – на 20 неделе жизни. По данным 4D ультразвукового сканирования, целостные мышечные паттерны радости и печали формируются на 36-й неделе внутриутробного развития.
Измеряя активность мышц лица в зависимости от различных улыбок, P. Ekman и W. Friesen пришли к заключению, что искреннее выражение счастья и радости связано только с комбинированным сокращением двух мышц: большой скуловой (m. zygomaticus) и круговой глаза (m. orbicularis oculi). Одновременное сокращение большой скуловой мышцы и нижней части круговой мышцы глаза поднимает уголки губ к скулам, приподнимает щеки и собирает кожные складки у глазной впадины, формируя так называемую «улыбку Дюшена» (Duchene Smile) – подлинную улыбку радости. В отличие от других улыбок, связанных с социальным контекстом (вежливые, политические, маскирующие, доминирующие), улыбка Дюшена коррелирует с ростом ЭЭГ-активации во фронтальной коре головного мозга, что является объективным признаком переживания положительной эмоции. Также было установлено, что круговая мыщца глаза не подчиняется волевому контролю человека и сокращается только во время искреннего переживания позитивных состояний. Современные методы гиперспектральной визуализации (HSI) в 2019 году подтвердили, что в переживание счастья вовлекаются скуловые мышцы и круговая мышца глаза.
Социальными, эволюционными и когнитивными психологами Вундтом В., Спенсером Г., Плутчиком Р., Осгудом С., Измайловым Ч. А., Коршуновым С. Г., Соколовым Е. Н. были созданы классификации базовых эмоций, согласно которым, количество отрицательных эмоций (ярость, беспокойство, ненависть горе, тревожность, опасность, грусть, тоска, печаль, ужас, отвращение, неодобрение) в несколько раз превышает количество эмоций положительных (восторг, радушие, восхищение). В связи с этим, мышц, выражающих отрицательный аффект, больше, чем мышц, выражающих положительные эмоции. Кроме того, реакции на негативные стимулы являются более быстрыми, чем на позитивные. Установлено, что жевательная мускулатура первой реагирует на стрессовые события, после чего в цепочку напряжения вовлекаются соседние мышечные структуры лица, головы, шеи, плеч.
Лицевые мышцы не только выражают эмоции, но и усиливают эмоциональные переживания. Стресс-факторы и лицевые мышцы взаимно потенцируют друг друга, формируя замкнутый круг переживаемых эмоций, что реализуется по принципу лицевой (мимической) обратной связи (facial feedback).
В 90-е годы XX века американский нейропсихолог Antonio Damasio установил, что посредством преднамеренного контроля над двигательным поведением и его последующей проприоцепцией и интероцепцией можно регулировать эмоции и влиять на чувства.
Таким образом, эмоциональные состояния и биоэлектрическая активность лицевых мышц оказывают взаимное влияние друг на друга – переживание негативных эмоций вызывает повышение тонуса лицевых мышц, а длительное напряжение лицевых мышц, в свою очередь, поддерживает и усиливает негативные состояния. С другой стороны, стойкая релаксация лицевых мышц через афферентные каналы разрывает порочный круг между мышечным напряжением и эмоциональными центрами головного мозга, положительно влияя на эмоциональное состояние. В связи с этим, в настоящее время развивается современная научная концепция эмоциональной проприоцепции, согласно которой лицевая мышечная активность через ветви тройничного и лицевого нервов воздействует на мозговые структуры, обеспечивающие эмоциональную регуляцию – голубое пятно ствола мозга, миндалину, поясную извилину, вентромедиальную префронтальную кору.
Используются методы телесно-ориентированной терапии, снижающие хроническое скелетно-мышечное напряжение. Они включают в себя физические упражнения, массаж, дыхательные техники и аналитическую работу пациента над осознанием телесных блоков. Получили известность такие направления телесно-ориентированной терапии, как вегетотерапия (В. Райх), рольфинг (И. Рольф), метод Фенделькрайза (М. Фельденкрайз), биоэнергетический анализ (А. Лоуэн), биодинамика (Герда Бойесен), метод Франца Александера (Ф. Александер), розен-метод (Мэрион Розен), биосинтез (Дэвид Боаделла), в которых приемы мышечной релаксации сгруппированы по различным физиологическим принципам и терапевтическому воздействию.
Из диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук Дубинской А. Д. 2020 год.