12/03/2023
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=167511989419278&id=100084814326533&mibextid=Nif5oz
كان يقول ﷺ للصحابة: أتاكم شهر رمضان شهر بركة، يغشاكم الله فيه؛ فينزل الرحمة، ويحط الخطايا، ويستجيب الدعاء، فأروا الله من أنفسكم خيرًا؛ فإن الشقي من حرم فيه رحمة الله.
يتزامن اليوم العالمي للكلى مع قدوم شهر رمضان المعظم, شهر الرحمة و الغفران ,مناسبة خاصة للمسلمين عامة و الجزائريين بشكل خاص ، يغتنمون فيه الفرصة للصيام و القيام و صلة الارحام و يشق عليهم أشد المشقة الفطر فيه لأي سبب.
هذا الشهر خاص بالنسبة لمرضى الكلى ٫سواء مرضى القصور الكلوي ٫ التصفية ، زرع الكلى و حتى مرضى حصى الكلى و خاصة كبار السن ، كون الكلى تتأثر بشكل مباشر بأي تغير فالتغذية و التزود بالمياه ، و بشكل أكبر أيام الحر ، و عند من يبذل نشاط بدني مرتفع.
و سأحاول بحول الله قدر الامكان تلخيص بعض النصائح مع تحديد الفئات الاكثر عرضة لمشاكل صحية.
هذه الارشادات عامة و لا تحل مكان الفحص من طرف الطبيب المعالج، وعلى كل مريض بالكلى مناقشة هذا الموضوع قبل البدء بالصيام مع طبيبه و إن أمكن مع مختص في التغذية، حتى لا تتحول هذه المناسبة السعيدة إلى شهر مضاعفات صحية و حوادث لا قدر الله، خاصة مع انتشار عادات صحية مدمرة أصبحت تلازم موائدنا.
و نذكر قوله تعالى: {يريد الله بكم اليسر ولا يريد بكم العسر}
وقوله صلى الله عليه و سلم "إن الله يحب أن تؤتى رخصه كما يحب أن تؤتى عزائمه"
و كذلك قوله صلى الله عليه و سلم : (لا يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى يَكُونَ هَوَاهُ تَبَعًا لِمَا جِئْتُ بِهِ)
دمتم بصحة و عافية جمعة مباركة
#الكلى #رمضان