13/07/2025
.
🗓 الأحد 13 جويلية 2025
في إطار التوأمة والتعاون الطبي بين المؤسسة العمومية الاستشفائية ابن سينا – أم البواقي والمركز الاستشفائي الجامعي قسنطينة، وبإشراف مباشر من البروفيسور #غبولي، رئيس مصلحة الجراحة الصدرية بالمركز الجامعي بقسنطينة، تم يوم الأحد 13 جويلية 2025، تنظيم يوم جراحي تخصصي بالمؤسسة العمومية الاستشفائية ابن سينا – أم البواقي، شهد إجراء ثلاث عمليات جراحية دقيقة ومعقدة باستخدام تقنية المنظار (Thoracoscopie)، تُعدّ سابقة على مستوى القطاع العمومي بالولاية.
وقد شملت التدخلات الجراحية الحالات التالية:
🔹 1er malade âgé de 47 ans, emphysémateux, ayant présenté un pneumothorax gauche drainé depuis trois mois.
👉 Ce patient a été opéré sous vidéo-thoracoscopie avec résection des bulles d’emphysème et pleurectomie.
🔹 2ème malade âgée de 70 ans, présentant un goitre volumineux plongeant dans le thorax.
👉 Une thyroïdectomie totale a été réalisée avec succès.
🔹 3ème malade âgée de 70 ans, présentant un volumineux goitre endothoracique rétrovaculaire, en contact intime avec les gros vaisseaux.
👉 La prise en charge a nécessité une thyroïdectomie totale par cervico-sternotomie.
💠 تمّت برمجة ومتابعة هذه العمليات من طرف الطبيبة تباينات حنان، التي رافقت المرضى بدقة وحرصت على توفير كافة الشروط الطبية الملائمة لضمان نجاح التدخلات.
ويأتي هذا الإنجاز ليعكس المستوى المتقدم الذي بلغته المؤسسة العمومية الاستشفائية ابن سينا – أم البواقي في مجال الجراحة المتخصصة، ويُعد خطوة رائدة في تطوير التكفل بالمرضى داخل القطاع العمومي.
وبهذه المناسبة، يتقدم السيد مدير المؤسسة بجزيل عبارات الشكر والعرفان للبروفيسور غبولي على تفانيه وجهوده الطبية والإنسانية، وللطبيبة تباينات حنان، وأطباء التخدير والإنعاش، ولكافة الفريق العامل بكتلة العمليات الجراحية (شبه طبيين، أعوان تخدير، أعوان الوقاية...)، ولكل من ساهم من قريب أو بعيد في إنجاح هذا اليوم الجراحي المتميز.
#🌸_مع_خالص_التمنيات_بالشفاء_العاجل_للمرضى.