MTÜ Sotsioloogia ja Psühholoogia Uuringukeskus

MTÜ Sotsioloogia ja Psühholoogia Uuringukeskus Клинический, кризисный психолог.
Когнитивно-поведенческая психотерапия, EMDR терапия, гипноз.

В последнее время всё больше и больше людей страдают от проблем, связанных с нарушениями пищевого поведения. Кто-то обра...
01/03/2024

В последнее время всё больше и больше людей страдают от проблем, связанных с нарушениями пищевого поведения.

Кто-то обращается за помощью, кто-то пытается решить свои проблемы самостоятельно.

Для начала очень важно понять, к какой группе нарушений относится проблема. В зависимости от этого средства решения могут быть не только разными, но и даже противоположными друг другу.

Итак, все виды нарушения питания можно отнести к одной из трёх групп, принципиально отличающихся друг от друга:

1️⃣ ОРПП -ограничительные расстройства пищевого поведения. Это:
анорексия, булимия, орторексия и компульсивное переедание. Описание см👉 за фото.

2️⃣ Эмоциональное переедание. Это когда люди переедают для того, чтобы восполнить энергию, заесть стресс, усталость, негативные эмоции.

3️⃣ Неправильные пищевые привычки, приводящие к ожирению.

А теперь самое главное❗

ОРПП и эмоциональное переедание вообще не имеют никакого отношения к еде!

При работе с этими нарушениями нет смысла фокусироваться на еде и пытаться менять еду. Это не принесёт успеха.

Потому что РПП - это не про еду и не про голод. РПП- про травмы, про боль, которую люди пытаются заглушить в себе, неприятие себя.

Если вы подозреваете у себя или, например, у своего ребёнка РПП, нужно обязательно обратиться к специалистам, специализирующимся по этой тематике.

Если же речь идёт о неправильных пищевых привычках, тогда да - можно работать с тем, что мы едим, сколько, когда, какую пищу. И меняем привычки на здоровые.

Приходилось ли вам сталкиваться с нарушениями пищевого поведения? Напишите, что вы делали, как справлялись? Обращались ли за помощью к специалистам?

#рпп
#орпп
#эмоциональноепереедание
#нарушенияпищевогоповедения
#психологвэстонии
#психотерапевтвэстонии

XXI век без преувеличения стал веком депрессии. Сегодня депрессия занимает уже 2-е место в качестве причины нетрудоспосо...
07/02/2024

XXI век без преувеличения стал веком депрессии. Сегодня депрессия занимает уже 2-е место в качестве причины нетрудоспособности, опережая онкологию и сердечно-сосудистые заболевания (всего пару лет назад она была на 3-ем месте). По своей практике могу сказать, что запрос на работу с депрессией у меня один из самых частых.

Бывает, что в обиходе депрессией называют плохое настроение, грусть, усталость, нежелание что-то делать. Как же отличить одно от другого, как понять, когда бить тревогу?

3 главных сигнала, указывающие на депрессию:

1️⃣ Подавленное состояние продолжается большую часть дня;
2️⃣ Это состояние длится уже более 2-х недель;
3️⃣ Привычные вещи перестали приносить удовольствие (еда, общение, хобби, с**с и т.д).

Все эти симптомы также сопровождаются снижением активности, слабостью, утомляемостью.

Дополнительные признаки депрессии:

✔️Психомоторное возбуждение или заторможенность;
✔️Нарушения сна (бессонница, раннее пробуждение);
✔️Заметное снижение или повышение аппетита и веса;
✔️Сложности с сосредоточением;
✔️Пессимистичные, безнадежные мысли, «негативный фильтр» при восприятии информации, низкая самооценка, чувство вины.

У людей, страдающих депрессией наблюдается т.н. «когнитивная триада» - негативные представления о:

▪️себе;
▪️своём будущем;
▪️об окружающем мире.

Что делать, если вы обнаружили у себя признаки депрессии?

Как можно скорее обратиться к специалисту для уточнения диагноза. Как и в случае любого заболевания- чем раньше это сделать, тем лучший прогноз в лечении.

Затянувшаяся депрессия может привести к: утрате работоспособности, нарушениям в личных отношениях и ещё многим другим неприятным последствиям.

Чаще всего при лечении депрессии используется комбинация фармакотерапии и психотерапии. При лёгких формах может быть достаточно только психотерапии.

Ведущий научно обоснованный метод лечения депрессии- когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Метод КПТ работает с изменением процесса мышления и активацией поведения.

В рамках терапии человек учится понимать взаимосвязь между своими мыслями, чувствами и поведением, изменять дисфункциональные установки и реакции на здоровые.

Вопрос- "Как помочь самому себе во время панической атаки?". При появлении первых симптомов паники:1️⃣ Попробуйте отрегу...
29/01/2024

Вопрос- "Как помочь самому себе во время панической атаки?".

При появлении первых симптомов паники:

1️⃣ Попробуйте отрегулировать дыхание:

▪️сделайте глубокий вдох- 3 с.
▪️задержите дыхание -1 с.
▪️сделайте медленный выдох- 6 с.

2️⃣ Примените метод «бумажного пакета». При приближении паники приложите одновременно ко рту и носу бумажный пакет. Прижмите его к лицу руками как можно плотнее, чтобы не проходил воздух. Медленно и ровно начинайте дышать в пакет. Дышите до тех пор, пока паника не начнет отступать, а дышать не станет легче.

❗Такой же эффект достигается, если сложить ладони «чашечкой» и, плотно прикрыв рот и нос, медленно дышать в эту «чашечку».

3️⃣ Используйте методы отвлечения и переключения внимания с внутренних ощущений на внешние объекты:

▪️Описывайте то, что происходит в реальности рядом с вами.

Например: «проехала красная машина», «мимо идёт девушка в жёлтом пальто», «на остановке стоят 2 человека», «на часах 7:15», «горит зелёный сигнал светофора», «слышно музыку из кафе» и так далее, не менее 10 фактов.

▪️Считайте предметы вокруг: сколько зеленых машин проехало, сколько окон в доме напротив, можно перемножать числа в уме и т.д.

▪️Носите вокруг запястья резинку. При приближении приступа паники, оттяните и отпустите ее, сфокусируйтесь на ощущениях в точке соприкосновения поверхности руки и резинки.

4️⃣ Тревогу и страх часто сопровождает ощущение сухости во рту. Носите с собой бутылочку с водой. Когда пьёте, переключайте внимание на физические ощущения при глотании.

5️⃣ Воображение! Представьте себя в тихом и безопасном месте. Вспоминайте или представляйте что-то очень личное и приятное для вас. Как можно подробнее - со звуками, запахами, ощущениями. Чем чаще тренироваться, тем легче "уйти" в нужный момент в воображаемую сцену.

6️⃣ Повторяйте про себя, что это только приступ страха, на самом деле в результате него вы не умрете и не сойдете с ума!

Конечно, эти методы не заменят помощь психотерапевта, когда прорабатываются причины возникновения ПА и механизмы, удерживающие их. Но они могут помочь в процессе самого приступа, особенно в его начале.

Бывают ли у вас ПА? Есть ли у вас есть свои способы, помогающие справляться?

Друзья, рада сообщить, что уже 10 февраля в нашем медицинском центре Physio&Sports пройдёт мастер-класс по работе с эмоц...
25/01/2024

Друзья, рада сообщить, что уже 10 февраля в нашем медицинском центре Physio&Sports пройдёт мастер-класс по работе с эмоциональным перееданием и неправильными пищевыми привычками.

Я буду рассказывать об эмоциональном переедании, о том, как перестать "заедать" стресс и негативные эмоции. Эта часть мастер-класса будет полезна для тех, кто:

✅ Замечает, что ест, когда не испытывает чувство голода;
✅ Ест, когда скучно или одиноко, тревожно, стыдно или для того, чтобы отложить неприятные дела;
✅ Ест на "нервной почве".

Терапевт по питанию Екатерина будет рассказывать о том, как изменить неправильные пищевые привычки.

Физиотерапевт Кристина Малиновская расскажет о физическом аспекте и необходимости движения. Когда порядок в голове + правильные пищевые привычки + активность = результат.

🎁Бонусом будем учиться готовить ПП блюда🫑🥬🌶️

Вопрос- подскажите, пожалуйста, как вести себя с близким человеком, только что пережившим кризисную для него, экстренную...
22/01/2024

Вопрос- подскажите, пожалуйста, как вести себя с близким человеком, только что пережившим кризисную для него, экстренную ситуацию? Как я могу ему помочь психологически?

Спасибо за интересный вопрос! Помощь зависит, в первую очередь, от типа реакции человека в данный момент.

Реакциями человека на острый стресс могут быть: страх, паника, плач, истерика, агрессия, ступор. Реакции могут сменять друг друга. Для вас особенно важно стараться сохранять спокойствие.

Как поддержать близкого при реакция плача, истерики, страха, агрессии, апатии, см за фото👆

Самые важные общие моменты:

1️⃣ Находиться рядом, чтобы человек понимал, что он не остался один. Физический контакт, если он не против- держать за руку, обнимать, гладить;

2️⃣ Дать ему почувствовать, что он сейчас в безопасности;

3️⃣ Дать понять, что он не остался с проблемой один на один, вы сделаете всё, что от вас зависит, чтобы помочь ему;

4️⃣ Постараться сделать так, чтобы вокруг не было посторонних, излишнего внимания, расспросов, лишнего шума;

5️⃣ Дать выговориться, если он хочет выговориться, слушать внимательно, пересказывать позитивное. Не обвинять, не осуждать, не критиковать, не давать советов, ложных обещаний;

6️⃣ Избегать использования частицы «не»: «не делай», «не плачь», а также таких слов, как «паника», «катастрофа», «ужас»;

7️⃣ Говорить короткими, понятными фразами, спокойным тоном, простыми указательными действиями – "встань" , "поешь" , "мы пойдем туда"…;

8️⃣ Помочь ему с физическим расслаблением. Можно вместе проделать диафрагмальное релаксационное дыхание: вдох на 2 счёта через нос, живот раздувается. Выдох на 4-6 счётов через рот, лучше выдыхать ​ через губы «трубочкой», живот сдувается. Пауза 2-3 секунды;

9️⃣ Самая благоприятная реакция - плач. Постарайтесь свести реакцию к​ плачу. Говорите, что сейчас плакать – это нормально, даже хорошо;

🔟 Позаботиться о себе. Если вы чувствуете, что не можете/не готовы помочь близкому или вам страшно, неприятно, постарайтесь найти другого человека или специалиста, кто мог бы помочь. Если ситуация требует серьёзного вмешательства, вызывайте экстренные службы.

#кризисныйпсихолог
#клиническийпсихолог
#психологическаяпомощь
#психологвэстонии

СтоимостьСтоимость очной консультации/терапевтической сессии - 55 евро. Длительность консультаций/сессий составляет 60 м...
05/01/2024

Стоимость

Стоимость очной консультации/терапевтической сессии - 55 евро. Длительность консультаций/сессий составляет 60 минут.

Очный приём проводится по адресу : А. Пушкина, 19, Нарва.

Возможны также онлайн консультации.

Address

А. Пушкини 19, Нарва
Narva

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when MTÜ Sotsioloogia ja Psühholoogia Uuringukeskus posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share

Category