31/03/2025
"ВДРУГ, НИ С ТОГО, НИ С ЧЕГО БОЛЕТЬ СПИНА НАЧАЛА!"
Доктор Семен Гольцман: Кто целый день проводит на ногах, завидует офисным работникам: "Вот работенка: сиди, да радуйся". На самом деле, с годами, как раз таких "сидельцев" больше всего подстерегают проблемы со спиной.
Большинство из нас не думает о своей спине, когда с ней все в порядке. Но когда спина заболит, вы, вряд ли, сможете это проигнорировать.
Спасение в движении.
Отчего болит спина? Ответ очень прост – давайте, посмотрим на наш обычный рабочий день: сидим с утра до вечера за рабочим столом, на лифте вниз и вверх, на автомобиле на работу и снова домой, и опять сидим на диване у телевизора. Передвигаемся в пределах 20 квадратных метров, однообразные движения руками, застывшая неудобная поза, опущенная голова. Осанка многих людей все чаще напоминает унылый вопросительный знак – это означает, что мышечный корсет, который удерживает позвоночник в правильном положении, нормально не функционирует. Неудивительно, что радикулиты, остеохондрозы, межпозвоночные грыжи, сколиозы стали нашими постоянными спутниками.
Позвоночник – это столп жизни. Насколько он гибок и подвижен, настолько вы молоды и здоровы. Наш позвоночник – очень надежная конструкция, предназначенная природой для движения, и каждый даже самый маленький его суставчик любит трудиться. Бездействующие позвонки, а также те, которые постоянно получают чрезмерную нагрузку, со временем теряют свою подвижность. В спине возникают дискомфортные ощущения, которые затем сопровождаются болью. При дефиците движения позвоночник закостеневает, нарушается питание межпозвоночных дисков, что приводит к их разрушению. Плохое кровоснабжение позвоночника порождает и массу других проблем, которые люди обычно не связывают со спиной – головные боли, страдают мышцы, связки и внутренние органы, а также возникают андрологические проблемы у мужчин, гинекологические проблемы у женщин.
Научись заботиться о своей спине
«Самую маленькую нагрузку испытывает позвоночник, когда мы лежим. Вторую по величине – когда мы стоим, а вот когда мы сидим, идет самая большая нагрузка позвоночника, потому что весь вес тела приходится на пояснично-крестцовый отдел. А если мы еще сидим, горбатясь, нагрузка увеличивается», - говорит Др Семен Гольцман. Для тех, кто желает сохранить свое здоровье и никогда не становиться «пациентом», нужно научиться правильно сидеть, вставать, поднимать тяжести, стоять, а также соблюдать правила безопасных занятий спортом и диету.
Правильная ходьба: Ходить и стоять следует с прямой спиной. Встаньте спиной к стене, чтобы касаться её пятками, ягодицами, лопатками и затылком, запомните это положение своего тела и при ходьбе старайтесь его поддерживать.
Правильное сидение: Когда вы сидите, держите спину прямо. Спинка стула при этом должна плотно прилегать к спине, она должна быть опорой, которая разгружает поясницу. Стул лучше выбирать не слишком мягкий, но и не слишком твердый. Если приходится долго сидеть на рабочем месте, каждые 15-20 минут необходимо потянуться, размяться, поменять положение ног.
Правильный сон: Чтобы правильно лежать, поймите, что у человеческого тела есть физиологические изгибы – шейный и позвоночный, так вот как раз сюда надо положить какую-нибудь опору. Под шею – либо ортопедическую подушку, либо скатанное в некий валик полотенце, а под спину маленькую подушечку. А вместо всего этого лучше использовать ортопедический матрас, он полностью подстраивается под все изгибы вашего тела.
Правильное питание: Слишком большой вес рано или поздно приведет к проблемам в позвоночнике, так как давление лишних килограммов негативно воздействует на наш позвоночный столб. Питайтесь правильно – не допускайте ожирения.
Немедленно к врачу!
Боли в спине уже начали вас беспокоить – необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом. Установить причину и лечиться. Проблема в том, что люди, почувствовав первые «звоночки» болезни, спешат к массажистам, а ведь у некоторых из них даже нет специального медицинского образования. Массаж помогает, но это приносит весьма кратковременный эффект. Прогоняя боль в спортзале, вы можете сделать себе еще хуже. Ведь нужно точно знать, какие упражнения полезны именно для вашей спины.
Ну, а если вашу спину прихватило в выходные дни, и до похода к врачу еще надо дотерпеть. Доктор Гольцман дает совет, как можно боль облегчить: «Лягте на спину и положите ноги на невысокий стул, так чтобы на сгибе коленок получился угол в 90 градусов, а под шею положите небольшой валик. В таком положении разгружается поясница и ноги, лучше всего лежать так минут двадцать». При острой боли в спине требуется как можно больше покоя – больше лежите, отложите все дела по дому. А вот использовать разогревающие мази, доктор не советует. Они, наоборот, усиливают кровоток, и приток крови будет и к больному месту – боль усилится.
Боль не утихает? Не терпите – можно прибегнуть к любым обезболивающим препаратам. Это и мази, и таблетки, которые продаются в любой аптеке. «Однако,- предупреждает Др Гольцман - хочу обратить особое внимание на то, что всегда следует знать противопоказания тех или иных препаратов, так как любое воздействие, даже самое, казалось бы, безобидное, может принести как пользу, так и вред Вашему организму. Поэтому, прежде чем применить тот или иной вид терапии, мазь или лекарство, обязательно посоветуйтесь со специалистом. Очень важно воспитать бережное и внимательное отношение к себе. Ведь нет ничего более ценного, чем здоровье!»
----------------------
🩺 ЭКСТРЕННАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДОКТОРА:
🕑 Записаться на прием можно заполнив приведенную по ссылке «регистрационную форму» https://rus.goltsman.ee/team/dr-semjon-goltsman/ или позвонив по телефону (+372) 675 00 57.
🩺 Д-р Семен Гольцман - Главный врач Центра лечения позвоночника и суставов. Специалист восстановительного лечения и физиотерапии, Мануальный терапевт.
🎯 РЕГИСТРАЦИЯ: https://rus.goltsman.ee/team/dr-semjon-goltsman/