Svetlana Svjatetski Psychotherapy

Svetlana Svjatetski Psychotherapy Психолог, экзистенциальный терапевт. Ведущая тренингов и семинаров. Автор книги, автор статей

Психолог Светлана Нефедкина
Психологическое консультирование, тренинги личностного роста, лекции

Записаться на консультацию можно по телефону: 55653586
Больше обо мне можно узнать на сайте www.psy-lana.com

Дорогие друзья! Приглашаю всех, кто хочет увидеться, пообщаться в непринужденной обстановке, угоститься вкусняшками и пр...
01/08/2025

Дорогие друзья!

Приглашаю всех, кто хочет увидеться, пообщаться в непринужденной обстановке, угоститься вкусняшками и приобрести мою новую книгу ко мне в психологическую студию на ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ (назовем это как и в прошлом году с первой книгой).

Когда: 5 августа (вторник) с 18:00 до 20:00 (можно забежать в этом промежутке в любое время)

Где: Katusepapi 4/2, корпус С1, 1 этаж, кабинет С-107 (домофон 13).
Заходить лучше со двора (там, где шлагбаум) - это самый короткий путь в корпус С и кабинет.

До встречи!

Что же такое близость в отношениях? Близость в отношениях невозможна без диалога, уважения к инаковости другого, к его с...
27/07/2025

Что же такое близость в отношениях?

Близость в отношениях невозможна без диалога, уважения к инаковости другого, к его свободе. Она невозможна без ответственности, но не основана на обязанности. Близость требует открытости, смелости быть уязвимым, что для множества людей очень трудно. Но быть близкими или нет - это все же вопрос выбора.

Можно иметь множество отношений, но с кем они по-настоящему близкие? Оставлю этот вопрос для ваших размышлений. А ниже приведу цитаты экзистенциальных авторы о близости и любви.

«Любовь — это не слияние, а ВСТРЕЧА, в которой я остаюсь собой, и ты остаёшься собой.»
М.Бубер

«Когда ты смотришь в глаза другому человеку и видишь, что ОН ТЕБЯ ВИДИТ — по-настоящему — ты становишься реальным.»
Р.Мэй

«Близость возникает, когда ты делишься не только своими радостями, но и тревогой, виной, стыдом. Когда ты ПОКАЗЫВАЕШЬ ТО, ЧТО ОБЫЧНО ПРЯЧЕШЬ.»
И.Ялом

«Быть вместе — значит принимать СВОБОДУ другого как реальность, не стремясь её ограничить.»
С.де Бовуар

«Человек становится Я лишь благодаря Ты.»
М.Бубер

«Любовь не требует слияния. Она требует ПРИСУТСТВИЯ. Быть рядом, не теряя себя.»
С.Кьеркегор

«Любовь — это не притяжение или слияние. Это способность позволить другому БЫТЬ ДРУГИМ и всё же оставаться рядом.»
Р.Мэй

«Любовь — не избавление от одиночества, а возможность БЫТЬ РЯДОМ с кем-то, кто тоже его знает.»
И.Ялом

«Когда женщина любит не из страха, не из нужды, а ИЗ СИЛЫ, любовь становится источником жизни.»
С.де Бовуар

Поделитесь в комментариях, какая цитата вам откликается больше всего 🤍

Отдаление. Как много трудных чувств, непонимания и проблем возникает из-за него. Мы додумываем, почему человек отдалился...
25/07/2025

Отдаление. Как много трудных чувств, непонимания и проблем возникает из-за него. Мы додумываем, почему человек отдалился. Отдаляемся сами, чувствуя обиду, разочарование, грусть.

В любых отношениях мы постоянно двигаемся между двумя потребностями - в близости и в свободе. Это естественная динамика живых отношений.

Когда кто-то отдаляется от нас, мы можем думать что он перестал любить, потерял интерес. Но отдаление может быть необходимостью, способом сохранить себя. Люди устают от напряжения, от чужих ожиданий. Они устают постоянно проявлять инициативу. Они тоже нуждаются во внимании, инициативе и поддержке. Они тоже хотят чувствовать себя важными для другого.

Отдаление дает возможность осознать чувства, восстановить границы, услышать себя. Иногда требуется пауза, чтобы побыть в этом важном диалоге с миром и собой.

Но бывает и такое отдаление, которое про пассивную агрессию, желание наказать или контролировать, часто кстати бессознательное. Человек не получил того, что ожидал и отказывается поддерживать связь. Нет открытого диалога, нет искренности, иногда даже нет осознания, что именно с ним происходит. В этом много инфантильности и эгоцентризма.

Когда человек застревает в отдалении, он не учится разговаривать, слушать, слышать. Он не развивается в отношениях, роста нет. Он разрушает отношения, обесценивая их своим игнорированием. Другой, испытывая боль, страх потери отношений, может не выдерживая этого отчаянно искать способы контакта. Но бывает и другой сценарий. Ощущая, что он не важен - он выбирает себя, свое экологичное пространство и окружение. Он не закрывает двери для сближения, но больше не берет ответственность за это только на себя. Ведь отношения это то, что строят обе стороны. Такое отдаление, на мой взгляд, говорит скорее об осознанном отношении и зрелости.

Зрелость проявляется в способности переносить дистанцию, не разрушая при этом связь и в готовности вновь сближаться - из свободного выбора и любви. И конечно, уметь искренне и честно разговаривать друг с другом.

Дальше напишу и про сближение, и про бремя высоких ожиданий от других, и про то, что делает отношения близкими.

Сегодня я могу видеть всю красоту этого мира, обнимать любимых людей наслаждаться тем, что могу двигатьсяслушать прекрас...
07/07/2025

Сегодня я могу

видеть всю красоту этого мира,
обнимать любимых людей
наслаждаться тем, что могу двигаться
слушать прекрасную музыку
получать удовольствие от вкусной еды
вдыхать приятные ароматы
ощущать тепло, прохладу, нежные прикосновения
любить
пробовать новое
заниматься любимыми делами
выбирать, как провести день
давать захватывать себя интересным историям и приключениям
сделать что-то хорошее для другого человека
порадовать себя чем-то приятным
довериться мудрости жизни
принять важное решение
по-настоящему присутствовать

Можно еще долго продолжать этот список. Но суть все равно будет очень проста. Жизнь хрупка, ее можно сравнить с тонким льдом, по которому зачастую мы ходим в забытии, в иллюзии неуязвимости. Мы не знаем, где судьбой нам уготован крутой поворот. Каждый день - Божий дар. И только от нас зависит, как мы распорядимся своим «сегодня». Ведь именно из этих «сегодня» складывается в конечном итоге вся наша жизнь.

Давайте в комментариях продолжим предложение «Сегодня я могу..» Поделитесь, что вам в первую очередь приходит в голову?

«Время – дар, но не вечный, а врученный нам лишь на отрезок нашей жизни. Сколько это лет? Мы не можем знать. Осознание э...
17/06/2025

«Время – дар, но не вечный, а врученный нам лишь на отрезок нашей жизни. Сколько это лет? Мы не можем знать. Осознание этого помогает более четко расставлять приоритеты, более ясно понимать смыслы, более качественно проживать жизнь».

Цитата из моей новой книги «Проснуться для жизни. Судьба и выбор», которая уже готова к печати 💫

📸

Когда-то я услышала фразу о том, что боль при растяжке - это возвращение долга нашему телу, за то что мы не занимались и...
24/04/2025

Когда-то я услышала фразу о том, что боль при растяжке - это возвращение долга нашему телу, за то что мы не занимались им.

Эти мудрые, на мой взгляд слова, направляют мысли в том числе и на то, как мы обращаемся со своей душой.

Душа тоже болит, когда мы перед ней в долгу. И чем больше боли, тем серьезнее долг. Душа болит, плачет, страдает, тоскует, беспокоится. Наверно каждый из нас когда-то чувствовал что-то подобное. Когда начинает накапливаться долг перед собственной душой? Когда мы не живем в согласии с собой, давим свои потребности, прячемся от жизни, избегаем себя, отказываемся жить с верой, надеждой и любовью в своем сердце. Когда мы постоянно давим на себя, когда требования к себе перевешивают наши индивидуальные возможности. Или когда постоянно виним себя во всем, будто живя в прошлом, не учитывая свои реальные ресурсы. Или напротив, испытывая реальную вину, тонем в ней, но не набираемся смелости покаяться, попросить прощения, искупить вину, исправив то, что возможно и когда это возможно. Долг перед душой всегда появляется, если мы мы не живем по своим ценностям, по совести, а еще хуже, когда даже не исследуем свои ценности и отмахиваемся от голоса совести. Долг растет, когда мы не трудимся в том направлении, где это на данный момент более всего необходимо, когда не реализуем тот жизненный потенциал, который в нас заложен. Когда живем зациклившись на себе, не интересуемся, не думаем о других людях. Но также и тогда, когда думаем только о других, забывая о себе. А еще когда мы живем в самообмане, не решаясь на честность с самими собой и бесконечно пытаемся «прогнуть этот мир» под себя вместо того, чтобы учиться в нем жить и пытаться его понять.

Можно еще долго перечислять, но если обойтись парой слов, то мы всегда в долгу у своей души, когда предаем себя и когда закрываемся в себе так, что лучам света сложно проникнуть внутрь.

Конечно не каждая душевная боль про долги. Но сегодня хотелось сделать акцент на том, как они могут образоваться, когда страдает наша душевная забота о себе.

О чем вам думалось, когда вы читали эти строки? Если у вас долги перед собственной душой?

📸

Внутренняя опора #заботаосебеОпора на себя, внутренний стержень, психологическая опора, психологическая устойчивость - в...
21/04/2025

Внутренняя опора
#заботаосебе

Опора на себя, внутренний стержень, психологическая опора, психологическая устойчивость - все это про внутреннюю опору. О ней много сказано, много написано, но почему-то при большом объеме информации не так-то просто эту опору развить. Многим свойственно желать быстрых перемен, но психика устроена сложнее, чем люди зачастую представляют себе. И я не устану повторять, что качественные изменения требуют времени. Укрепление внутренней опоры - это процесс, за который во взрослой жизни мы берем ответственность на себя, потому что это важная часть заботы о себе. Порой это дается трудно, потому что нам хочется сильного взрослого рядом, который нас защитит, утешит, согреет. Чем менее развита внутренняя опора, тем больше человек вынужден искать опору в других.

Что такое внутренняя опора? Это наша способность справляться со стрессом так, чтобы не дать внешним обстоятельствам нам сильно навредить. Это способность принимать решения, справляться с трудностями, не теряя связи с собой, даже в нестабильных или болезненных ситуациях. Когда внутренняя опора достаточно сильна, человек чувствует больше уверенности, свои ориентиры в жизни и способен не полагаться исключительно на внешние обстоятельства или мнение других.

Что подскажет о том, что внутренняя опора слаба? Сильная эмоциональная уязвимость, непринятие себя и низкая самооценка, отсутствие ощущения ценности себя, низкая стрессоустойчивость, болезненная чувствительность к критике и страх оценки и чужого мнения, отсутствие интересов, чувство отсутствия внутренней силы, способности влиять на себя и свою жизнь, «бегство» к другим людям, трудность выносить одиночество, быть наедине с собой, а также очень высокий уровень тревоги.

Почему внутренняя опора может быть очень слабой , каковы признаки сильной внутренней опоры и что помогает ее развивать, я расскажу с следующих постах.

Если вы чувствуете, что нуждаетесь в укреплении внутренней опоры, но самостоятельно у вас это не получается, приходите на терапию. О терапии можно почитать подробнее в Актуальном «Терапия».

Если бы я могла описать депрессию и возвращение к жизни, то это бы звучало так:Блуждала женщина в лесу,Не ощущая смысла,...
09/04/2025

Если бы я могла описать депрессию и возвращение к жизни, то это бы звучало так:

Блуждала женщина в лесу,
Не ощущая смысла, цели,
И тучи скрыли бирюзу
Во мрачные свои тоннели.

Лес будто выжженный, сухой,
Здесь тихо.. лес немой, он замер.
Окутан липкой, вязкой мглой,
Как будто бы остановился таймер.

Деревьев ветви - к небу ввысь..
Словно скелеты жизни прежней.
Лес черно-белый..как не-жизнь..
В душе израненной и грешной.

Но блики солнца иногда
Касались кожи, согревая.
И хоть не ведая, куда
Но шла она.. едва живая..

Блуждала, не жалея ног,
Не замечая боль, усталость.
В надежде, что не бросит Бог,
И что сквозь тьму прорвется Самость.

Блуждала год, и два, и пять,
Пока однажды не узрела,
Что обрела себя опять,
И ощутила себя целой.

Не черно-белый больше лес,
Играет красками природа,
И солнце льет тепло с небес,
И растворилась непогода.

Был долог путь.. она в пути,
Как будто находилась в коме..
“Прости меня, Господь, прости..
Спасибо, что теперь я дома».

©
📸

Когда в отношениях нет заботы о себеКогда в отношениях нет заботы о себе, это может выглядеть вот так: - Вы подавляете с...
27/02/2025

Когда в отношениях нет заботы о себе

Когда в отношениях нет заботы о себе, это может выглядеть вот так:
- Вы подавляете свои чувства, чтобы избежать напряжения и тем более конфликта,
- вы оправдываете чужие поступки, даже если они причиняют вам боль,
- вы жертвуете своими желаниями, но чувствуете что вас всё равно не ценят,
- вы боитесь одиночества больше, чем боитесь быть несчастными в отношениях.

Деструктивные отношения очень часто начинаются незаметно, по маленькой капельке. Сначала вы можете закрывать глаза на то, что вам неудобно. Потом начинаете ставить чужие желания выше собственных. А потом вдруг обнаруживаете, что забыли, какими вы были и уже не помните, когда вам было хорошо. Ощущаете, что потеряли себя.

Забота о себе - это не эгоизм. Это умение услышать себя и выбрать отношения, в которых вам тепло, спокойно и безопасно. Это умение расставить границы, не пренебрегать собственными ценностями, не стирать свою личность ради отношений.

Любовь - это взаимная забота, а не когда один тянет на себе обоих, растворяется в другом, теряя контуры себя и собственной жизни.

Если вы когда-нибудь жертвовали собой в отношениях, то как это изменило вас? Делитесь в комментариях 🤍

📸

Проснуться для жизни: судьба и выбор Так называется моя вторая книга, которая сейчас на редактуре. Я обещала вам рассказ...
17/02/2025

Проснуться для жизни: судьба и выбор

Так называется моя вторая книга, которая сейчас на редактуре. Я обещала вам рассказать о чем она.

Мы живем, но всегда ли мы ЖИВЁМ? Джеймс Бьюдженталь называл это «наукой быть живым» - искусством не просто существовать, а встречать каждый день с открытыми глазами и сердцем. Мы зачастую спим наяву: выбираем привычное вместо настоящего, боимся перемен, терпим вместо того, чтобы менять. Но нам важно проснуться для настоящей жизни.

Жизнь бросает нам вызовы - иногда жесткие, болезненные, такие, что кажется, легче было бы закрыться, сдаться.. Но кризис - это не наказание, а требование к переменам. У нас всегда нас есть выбор: сломаться или вырасти, убежать или остаться и встретить свою судьбу осознанно. Да и вообще, полезно разобраться таки - что такое судьба и где ее проделки и подарки, а где - следствия нашего собственного выбора или не-выбора.

Порой мы усугубляем свои страдания - страхами, иллюзиями, привязанностью к тому, что давно исчерпало себя и нежеланием отпустить. Но взросление - это про умение видеть реальность без розовых очков, про осознанность, про готовность не просто плыть по течению, а управлять своим курсом.

Об этом моя новая книга. О пробуждении, о выборе, о судьбе, о жизнестойкости перед лицом перемен. О том, что жить — это смелость, но без любви к жизни смелость трудно в себе найти.

А что для вас было в жизни моментом пробуждения? Поделитесь пожалуйста в комментариях.
📸

14/02/2025

На четвертой минуте можно услышать капельку меня 😉

Недавно я была невольной свидетельницей диалога между мамой и дочерью в кафе шопинг-центра. Маме было около шестидесяти,...
12/02/2025

Недавно я была невольной свидетельницей диалога между мамой и дочерью в кафе шопинг-центра. Маме было около шестидесяти, дочери около тридцати. По всей видимости они разошлись по разным магазинам и потом встретились в кафе. Мама обиженно выговаривала дочери, что та ее оставила, что ей было скучно ходить одной и не с кем было посоветоваться по поводу какого-то свитера, идет ей или нет. Дочь сдерживала злость, что явно читалось в ее сжатых скулах, сказав что это какие-то пол часа, что мама сама вполне может сама выбрать то, что ей нравится и что сейчас то они уже вместе. Конечно я не знаю контекста их отношений, но вот о чем я задумалась, так это о взрослости.

Многие считают, что быть взрослым - это про возраст или социальные роли. Но это отнюдь не про цифры в паспорте, но в первую очередь это про способность выносить свою свободу. Это про понимание, что мир и другие люди не должны крутиться вокруг нас, про способность быть отдельными. Быть взрослым - значит перестать ожидать, что кто-то придёт спасать нас (часто от нас самих же) и уметь быть себе домом, опорой, другом.

Быть взрослым - значит брать ответственность за свою жизнь и в то же время понимать, что не всё в наших силах и умение удерживать этот баланс между усилием и принятием, контролем и доверием. Это и умение выдерживать неопределенность.

Быть взрослым - значит выбирать жить осознанно, несмотря на страх и уязвимость, не бояться ошибаться, спокойно относиться к критике и никому ничего не доказывать. Это значит уметь говорить «нет», отличать что для нас на самом деле важно, а что просто мишура. Это значит самому себе позволять и в то же время жить в соответствии с внутренней этикой, которая задает рамки. Это значит перестать желать быть идеальным и уметь просто быть.

А еще быть взрослым - это перестать бояться маму с папой, отделиться от них физически , психологически и эмоционально. Это значит принимать решения самостоятельно с опорой на свои потребности и ценности. Это значит, выбирать искренность и честность, ценить близость общения и беречь отношения, в которых все это присутствует.

Быть взрослым, значит осознавать, что всегда есть, куда взрослеть.

Address

Katusepapi 4
Tallinn
11415

Opening Hours

Monday 10:00 - 18:00
Tuesday 10:00 - 18:00
Wednesday 10:00 - 18:00
Thursday 15:00 - 18:00
Friday 15:00 - 18:00

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Svetlana Svjatetski Psychotherapy posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Svetlana Svjatetski Psychotherapy:

Share