24/06/2025
Традиции - дело хорошее.
Приезжаю к внукам - идём в магазин Smiths Toys, там игрушки. (Чувствую себя в этот момент примерно, как богатая тётка Чарлея из Бразилии, где в лесах много диких обезьян (с) )
Каждый получает, что пожелает душа.
В этом году пришлось души осаживать. Старший внук пишет wish-лист теперь сразу с ценами. Удобно, конечно, но размах у него примерно на 800 евро, а я настолько отвратительно рациональна, что для игрушек нахожу это излишним.
Не суть.
Купила двум младшим что-то двигающееся и шумящее, а этому юному гению потребовался Лего с каким-то Ниньяго. Не спрашивайте: я ещё от Хаги-Ваги и Лабубу не отошла; не уверена, что этого лего-монстра зовут именно так, но что-то вроде.
На упаковке конструктора надпись «от 18 лет и дальше». Юноша помладше примерно лет на 10. Собирал-собирал пришёл к матери. Два дня наблюдала тандем: он смотрит - мать собирает; ей как раз 18+ есть, сами понимаете.
А на улице жара +33, хочется сидеть под тентом и время от времени перемещаться в бассейн рядом.
Дочь моя ему примерно это и сказала, эксплуататору. Больше, говорит, не могу, лошадка поломалась.
Товарищ идёт ко мне: «Ома, пошли с тобой пособираем».
Я ему: «Да ты чего, внучек? У меня с пространственным мышлением плохо, я в школе на черчении только одну фигуру правильно изобразить могла - куб - и то потому, что у него вид сверху, вид спереди и вид слева одинаковый. А уж всякие инструкции по сбору, что из Икеи, что из Лего - верная смерть; и себя, и коня потерять можно».
Зять, ехидно: «Бесполезная у тебя бабушка. Только оттерапевтировать тебя может.»
Дочь: «Не может, ей нельзя».
.. А я таки думаю, не нельзя, а не надо. Ходила читать надписи около комнат всех трех мальчиков, много думала.
С психологическими границами у нас, крч, все в порядке (надеюсь, вы понимаете немецкий).
Тоскую, чо.