24/05/2016
بسم الله ....معاكم نتكلم النهاردة عن حالة مشهورة عندنا كادكاترة علاج طبيعى.
*شلل ارب أو ملخ الولادة (Erb’s palsy)
نتكلم شويه عنه باختصار عن اسبابه وكيفيه حدوثه وطرق علاجه وايه المفروض نعمله علشان نتجنب مثل ذلك...
يسبب شلل إرب ؟
__يمكن القول أن طفل أو طفلان في كل ألف طفل يتعرضون إلى إصابة الضفيرة العضدية ( شلل إرب ) أثناء الولادة .وبالرغم من أن إصابة الضفيرة العضدية ( شلل إرب ) يمكن أن تحدث في أي وقت إلا أن معظمها يقع أو يحدث أثناء الولادة..
فأثناء توتر ولادة الطفل يعلق كتفه خلف عظمة التصاق العانة ( جزء من عظمة الحوض ) و يتمدد . فعندما يعلق الكتف بهذه الطريقة يحدث انضغاط للضفيرة العضدية أو تتمدد أو ربما تتمزق .
فالإصابة يمكن أن تكون لدى مختلف الأطفال وتشمل الأطفال المبسترين وأطفال الأوزان الكبيرة هم الأكثر حظا بالإصابة ، كما ان الأطفال المولودون بالمقعدة ( الطفل المقلوب ) معرضون اكثر للإصابة فهذا الوضع يؤدي إلى مط الكتف مما يتسبب في حدوث الأذى بالأعصاب.
طب هو له انواع ..ايوه له انواع
أربع أنواع لإصابة الضفيرة العضدية :
1) إصابات التمدد (stretch) حيث تختلف درجة الإصابة على قوة التمدد الحاصل فينتج انضغاط للعصب نتيجة الورم والكدمة الناتجة عن انحباس الكتف . هذا النوع من الإصابات يعتبر الأقل خطورة من الإصابات الأخرى وعادة يتعافى خلال مدة تتراوح سنة إلى سنتين مع استعادة الوظيفة كاملا .
_
2) إصابات الورم العصبي ( Neuroma ) تستلزم نسيج الندبة الذي يضغط على الأعصاب وهذا النوع من الإصابة التي يتطلب التدخل الجراحي لاستعادة الوظيفة
_
3) إصابات التمزق ( Rapture ) وتشمل تمزق العصب في عدة أماكن وتتطلب التدخل الجراحي والعلاج لاستعادة الوظيفة .
_
4) إصابات الخلع ( Avulsion ) وهذا يحدث عندما تسحب الأعصاب من النخاع الشوكي وهذا النوع من الإصابة يعتبر من اشد إصابات الضفيرة العضدية ويحتاج إلى جراحة دقيقة وكبيرة جدا وقد يحتاج إلى زرع عضلة لاستعادة الوظيفة .
#بس ممكن واحد يسال طب انا هفرق بين الانواع دى ازاى؟؟؟
تشخيص هذه الإصابات اكثر تعقيدا لأن اختلاف أنواع الإصابات قد يسبب نفس الأعراض . فمن الصعب أن تعرف أي نوع من الإصابات قد حدث بالإضافة لذلك أحيانا الكثير من الأعصاب الصغيرة قد تصاب في الضفيرة العضدية بنفس الوقت
__معظم إصابات الضفيرة العضدية عادة تكون طفيفة وأكثرها يتعافى في مدة تتراوح ما بين 3 – 4 شهور . والإصابات الشديدة قد تتعافى في فترة تتراوح 18 – 24 شهر . فالعلاج الطبيعي أثناء هذه الفترة ضروري جدا للمحافظة عل مرونة المفاصل والعضلات ومسار الحركة الطبيعية لكل مفاصل الذراع . فالتمارين والحركة والتنبيه الكهربائي لا بد أن يؤديان بانتظام للمحافظة على مرونة المفاصل ومنع ضمور العضلات
#انتشاره
انتشار المرض:
يتراوح تقدير نسبة انتشار اذى الضفيرة العضدية عند الولادة بين 0،2 و2،5 اصابة في كل الف ولادة ونسبة الضعف المستمر في الاذرع بين 0،4 و 5،0 اصابة في كل عشرة آلاف ولادة.....يعنى نسبته قليلة لكنها موجوده.
__المصاعب موجودة قبل الولادة ومن الصعب توقعها وتصحيحها من جانب الطبيب المولد. بعض امثال عوامل الخطر هي التالية:
· كبر الحجم عند الوليد اب ان الوزن حوالي 3،6 كيلوغرامات
· الولادة بظهور المؤخرة اولاً او المجئ المقعدي
· والدة مرت بولادات متعددة سابقة
· المرور بمدة مخاض طويلة في المرحلة الثانية
· سمنة الام
· مدة حمل طويلة اكثر من اثنين واربعين اسبوعاً
· مرض السكري عند الام
· جراحة سابقة في وسط الحوض
__يحصل في أغلب الحالات تمزقات للجذور العليا C5 أو C6 وبتر للجذور السفلى C8 و T1 وهذا بسبب توضعهم التشريحي. الشلل الناتج يعكس عدد الجذور المصابة رغم عدم وجود علاقة مباشرة بين الجذور المصابة ونوعية الشلل وذلك بسبب تشابك الجذور فيما بينها. معلوم أن بتر الجذر من النخاع الشوكي غير قابل للتصليح بحيث لا يمكن لليف العصبي الأتي من النخاع الشوكي أن يصل إلى العصب,,
أظهرت الدراسات ان 60% من الاطفال يحصلون الشفاء التلقائي عند بلوغ عمر الشهرين وترتفع النسبة الى 75% عند بلوغ عمر 4 اشهر. تهبط نسبة الشفاء التلقائي هبوطاً كبيراً (الى حوالي 4% عند اجراء التقييم بعد بلوغ السنة الاولى من العمر) بعد بلوغ عمر 4 اشهر وتصبح احتمالية التحسن بعد ذلك صغيرة.
طبعا فيه تفاصيل كتيرة جدا ....لكن سنذكر طرق العلاج بقى
هناك نوعان من العلاج علاج طبيعى..علاج جراحى..
؟؟؟
العلاج الطبيعي
إذا كان الطفل لا يستطيع أن يستخدم عضلات ذراعه ويده فهذه العضلات تضمر و ستبقى ضعيفة ، الذراع قد لا ينمو طبيعيا، وقد تشعر بتصلب في بعض العضلات والمفاصل فبالتالي يصبح الذراع متجمد لعدم حركته , فالتمارين الحركية و التنبيه الكهربائي (ويستخدم فقط في الحالات المتقدمة والمتأخرة) تعمل على محافظة مرونة المفاصل والعضلات وتنبيه الأعصاب .وعندما تتحسن الأعصاب و تبدأ بالعمل ستكون العضلات والمفاصل جاهزة للعمل أيضا.
..
خلال 3 فترات باليوم ولعدة سنوات . ومن فوائد تمارين لدى الحركي :
1) زيادة الإحساس و ذلك نتيجة تحسن الوعي الحسي و التوصيل العصبي
2) زيادة القوة العضلية .
3) زيادة المرونة
الجراحة ربما تساعد الأطفال الذين لا يتحسنون بعمر 5 شهور . جراحة العصب تكون ذات تأثير جيد وينصح بعملها في عمر ما بين 5 –12 شهر وتصبح أقل فائدة لعمر أكبر من سنة ومع ذلك يمكن إجراء الجراحة في سن المدرسة لتصحيح تشوه أو إعاقة دائمة نتيجة إصابة الضفيرة العضدية .
تعمل جميع التمارين بلطف وحذر شديد. ويمكن اختيار الوضع المريح لطفلك سوى كان على ظهره او جنبه او جالس.
· قم بتثبيت مفاصل الطفل اثناء اداء التمارين العلاجية باحدى اليدين واليد الثانية للقيام بتطبيق التمرين.
_
· لاحظ اي تعابير على وجه الطفل اثناء التمرينات العلاجية ربما تكون هذه التمارين مؤلمة. اعط فترات راحة للطفل بين التمارين لكي لايمل واعملها في اوضاع مختل