الصفحه الرسميه للجنة النقابية للعلوم الصحيه - بالقاهره

  • Home
  • Egypt
  • Cairo
  • الصفحه الرسميه للجنة النقابية للعلوم الصحيه - بالقاهره

الصفحه الرسميه للجنة النقابية للعلوم الصحيه - بالقاهره معا نتواصل لما فيه المصلحة العامة

يتقدم السيد نقيب القاهره ومجلس إدارة نقابة القاهرة للعلوم الصحية بخالص الدعاء وأطيب الأمنيات بالشفاء العاجل للأستاذ خالد...
02/05/2026

يتقدم السيد نقيب القاهره ومجلس إدارة نقابة القاهرة للعلوم الصحية بخالص الدعاء وأطيب الأمنيات بالشفاء العاجل للأستاذ خالد فتحي أمين صندوق النقابة العامة
وذلك إثر تعرضه لحادث سير ودخوله لإجراء عملية جراحية تكللت بفضل الله بالنجاح بمستشفى صيدناوي
ونسأل الله أن يتم شفاءه على خير وأن يمنّ عليه بالصحة والعافية وأن يعود لممارسة مهامه في أقرب وقت بكامل قوته
خالص الأمنيات بالشفاء العاجل والعودة سالمًا بإذن الله

27/04/2026
22/04/2026

3 قرارات مهمة في تكليف خريجي العلوم الصحية من المعاهد الفنية والبكالوريوس

أكد أحمد السيد الدبيكي نقيب العلوم الصحية، على أن اللجنة العليا للتكليف بوزارة الصحة، المنعقدة اليوم بمشاركة النقابة، في وزارة الصحة، وافقت على 3 قرارات مهمة بخصوص أبناء العلوم الصحية من خريجي المعاهد الفنية، والعليا، والكليات في الدفعات السابقة.

أول القرارات، هي الإعلان عن تكليف خريجي دفعة 2024 من المعاهد الفنية الصحية، بمجرد اعتماده من وزير الصحة، ويشمل ذلك خريجي المعاهد الفنية الصحية، والمعادلين لهم من المعاهد العليا للعلوم الصحية، وذلك نظرا للاحتياج لهذه الفئات داخل المنظومة الصحية، وعددهم 7449 خريجا، من تخصصات الأشعة والتصوير الطبي، والمختبرات الطبية، والأسنان، والتسجيل الطبي والاحصاء، وصيانة الأجهزة الطبية، ورعاية الحالات الحرجة والطوارئ، والمراقبين الصحيين، وهي كل تخصصات المعهد الفني الصحي عدا التمريض.

وجاء القرار الثاني للجنة العليا للتكليف بوزارة الصحة، حسب أحمد الدبيكي نقيب العلوم الصحية، بإعادة تكليف خريجي البكالوريوس التقني للدفعات حتى عام 2023، على نفس أماكن عملهم المكلفين عليها بعد تخرجهم من المعهد الفني الصحي، وهو بمثابة تعديل للمستوى الوظيفي بالدرجة التخصصية الأعلى بعد موافقة جهة العمل.

على أن يتقدم المكلف بمسوغات التعيين عقب صدور قرار التكليف، على أن يتقدم بالاستقالة من الوظيفة السابقة، قبل استلام العمل بالوظيفة المكلف عليها.

أما القرار الثالث والأخير، فهو تكليف خريجي كليات العلوم الصحية التطبيقية والمعاهد العليا دفعة 2023، وعددهم 1060 خريجا، وذلك عقب اعتماد وزير الصحة لها خلال الفترة المقبلة.

14/04/2026

برنامج تدريبي دولي جديد.. وزارة الصحة تؤهل فنيي الأشعة بمعايير ألمانية عالمية

أعلنت وزارة الصحة والسكان عن إطلاق أول برنامج تدريبي احترافي متكامل في مصر في مجالي الرنين المغناطيسي (MRI) والأشعة المقطعية (CT)، بالشراكة مع وزارة الخارجية والتعاون الدولي، والوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ)، وبالتعاون التقني مع شركة Siemens Healthineers.

يأتي هذا البرنامج كخطوة استراتيجية مهمة لرفع كفاءة الكوادر الطبية المصرية، وتعزيز جودة الخدمات التشخيصية داخل المنظومة الصحية، مع فتح آفاق مهنية دولية أمام الشباب المصري.

وقال الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان إنه يهدف البرنامج إلى إعداد جيل من فنيي الأشعة المصريين بمعايير دولية، بما يساهم في رفع جودة الخدمات التشخيصية، ويؤهل الكوادر الوطنية لفرص العمل في السوق الألماني من خلال مسار مهني معتمد يربط بين الدولتين. كما يمنح المتدربين حزمة متكاملة من الامتيازات تشمل تدريبًا نظريًا وعمليًا مكثفًا لمدة أربعة أشهر على أحدث التقنيات، بالإضافة إلى دورات مجانية لتعلم اللغة الألمانية حتى مستوى B2 المعتمد.

وأضاف كما يعتمد البرنامج على نظام التعلم الهجين (Hybrid Learning) الذي يجمع بين التدريب عبر الإنترنت والجلسات الحضورية بمقر أكاديمية سيمنس بالقاهرة، مع توفير إقامة كاملة للمتدربين القادمين من خارج محافظة القاهرة، ضمانًا لتكافؤ الفرص بين أبناء جميع المحافظات.

من جانبه، أشار الدكتور محمد فوزي، مستشار وزير الصحة للأشعة إلى أنه حرصت الوزارة على وضع معايير واضحة ودقيقة لاختيار أفضل الكفاءات، وتشمل أن يكون المتقدم مصري الجنسية ومقيمًا داخل الجمهورية، وحاصلًا على دبلوم المعهد الفني الصحي أو بكالوريوس العلوم الصحية التطبيقية، وأن يكون عمره بين 21 و40 عامًا، مع خبرة عملية لا تقل عن ثلاث سنوات في مجالي CT وMRI. كما تُشترط إجادة اللغة الإنجليزية التقنية، والقدرة على التعامل الاحترافي مع الأدوات الرقمية، والالتزام بجدول التدريب، مع إعطاء أولوية لمن لديهم معرفة أساسية باللغة الألمانية.

وتستهدف الدفعة الأولى من البرنامج 50 متدربًا فقط، على أن يكون آخر موعد للتقديم يوم الأربعاء القادم 15 أبريل 2026. وسيتم التواصل مع المرشحين الذين تنطبق عليهم الشروط لتحديد مواعيد المقابلات الشخصية.

للتقديم، يرجى ملء البيانات عبر الرابط الإلكتروني
https://bit.ly/3Odru7C

وتدعو الوزارة جميع فنيي الأشعة المؤهلين إلى المسارعة بالتقديم، مؤكدة أن هذه الفرصة تمثل نقلة نوعية في مسيرتهم المهنية ومساهمة حقيقية في تطوير المنظومة الصحية المصرية.

تعلن وزار الصحة السكان عن بدء التقد م لحركة التنسيق لخریجي المعاهد الفنية الصحية للشعب المختلفة دفعة 2024وذلك بنظام التن...
11/04/2026

تعلن وزار الصحة السكان عن بدء التقد م لحركة التنسيق لخریجي المعاهد الفنية الصحية للشعب المختلفة دفعة 2024وذلك بنظام التنسيق لإنكترونى
بالتوفيق لكل ابنائنا الخريجين

05/04/2026

الإجازات الوجوبية مدفوعة الأجر (لا يجوز لجهة العمل رفضها)
✅ إجازة الحج: لمدة 30 يومًا تُمنح مرة واحدة فقط طوال مدة الخدمة.
✅ إجازة الوضع: لمدة 4 أشهر تُمنح بحد أقصى ثلاث مرات خلال فترة العمل.
✅ إجازة المخالط لمريض بمرض معدٍ: تُحدد مدتها بواسطة المجلس الطبي المختص.
✅ إجازة إصابة العمل: تُحدد أيضًا من قبل المجلس الطبي المختص.
✅ إجازة الامتحانات: تُمنح للموظف المقيد بإحدى الكليات خلال أيام الامتحانات الفعلية.
---
ثانيًا: الإجازات الوجوبية بدون أجر
👩‍👩‍👧 إجازة رعاية الطفل: لمدة عامين كحد أقصى في كل مرة، وبحد أقصى 6 سنوات طوال مدة الخدمة. تتحمل جهة العمل اشتراكات التأمينات الاجتماعية بالكامل.
👨‍👩‍👧‍👦 إجازة مرافقة الزوج أو الزوجة: للعمل أو الدراسة بالخارج، بشرط تقديم ما يثبت السفر لمدة لا تقل عن 6 أشهر. وهي وجوبية ولا تُقيَّد بعدد مرات.
> 📌 مادة 53 من قانون الخدمة المدنية
---
ثالثًا: الإجازات الاعتيادية السنوية للإداريين
📆 15 يومًا: للموظف في السنة الأولى.
📆 21 يومًا: بعد إتمام سنة خدمة.
📆 30 يومًا: لمن أمضى 10 سنوات في الخدمة.
📆 45 يومًا: لمن تجاوز سن الخمسين.
> 🔸 أيام الإجازات الرسمية لا تُحتسب ضمن الإجازة الاعتيادية، بينما تُحتسب العطلات الأسبوعية.
📌 مادة 49 من قانون الخدمة المدنية
✳️ ملاحظات هامة بشأن الإجازات الاعتيادية:
يمكن تمديد الإجازة الاعتيادية أثناء التمتع بها بشرط تقديم الطلب قبل انتهائها وموافقة جهة العمل.
يمكن استخدام رصيد الإجازات من السنوات السابقة بحد أقصى 60 يومًا بعد استنفاد رصيد العام الحالي.
يجوز ترحيل ثلث رصيد الإجازة السنوية فقط ولمدة لا تزيد على 3 سنوات، بشرط وجود مصلحة للعمل. يُصرف مقابل نقدي بعد مرور 3 سنوات.
في حال عدم التقدم بطلب للحصول على الإجازة، يسقط الحق فيها ولا يجوز المطالبة بمقابل مالي عنها.
> 📌 مادة 50 من قانون الخدمة المدنية
---
رابعًا: الإجازات العارضة
⏳ 7 أيام سنويًا، بحد أقصى يومين متتاليين في كل مرة.
يجب تقديم طلب الإجازة خلال 48 ساعة عمل من تاريخ الغياب.
يجوز الحصول على إجازة عارضة مباشرة بعد انتهاء الإجازة الاعتيادية، لعدم وجود ما يمنع قانونًا.
---
خامسًا: الإجازات المرضية
📍 في حالة القدرة على التوجه للعمل:
يجب حضور الموظف إلى مقر العمل، ويتم تحويله للكشف الطبي في نفس اليوم.
📍 في حالة عدم القدرة على الحضور:
يُبلّغ الموظف جهة العمل خلال 24 ساعة بمرضه، مع توضيح عنوانه أثناء المرض عن طريق خطاب أو تلغراف.
> ⚠️ تحتسب الإجازة المرضية من تاريخ الإبلاغ فقط، والأيام السابقة تُعتبر انقطاعًا عن العمل.
💡 في حال عدم الشفاء بعد انتهاء الإجازة المرضية:
يجب إعادة الإبلاغ في اليوم التالي كحد أقصى لإعادة الكشف الطبي.
❗ إذا ثبت التمارض:
يُحال الموظف للتحقيق ويُجازى تأديبيًا.
إرسال تلغراف دون الذهاب للكشف يُعتبر انقطاعًا عن العمل.
🕒 الحد الأقصى للإجازات المرضية بأجر خلال 3 سنوات:
3 أشهر بأجر كامل.
3 أشهر تالية: 75% من الأجر الوظيفي.
6 أشهر تالية: 50% من الأجر الوظيفي.
📋 استثناء: أصحاب الأمراض المزمنة (قرار 259 لسنة 1995):
يحصلون على إجازة مرضية بأجر كامل دون حد أقصى، إلى حين الشفاء أو إثبات العجز التام.
---
سادسًا: إجازات خاصة للمرأة
👶 إجازة الوضع:
مدتها 4 أشهر، مدفوعة الأجر بالكامل (بما في ذلك الحوافز)، وتُمنح ثلاث مرات طوال مدة الخدمة.
تبدأ من اليوم التالي للوضع، ويمكن تقديمها قبل الولادة بشهر بناءً على تقرير طبي.
> 📌 مادة 52 من قانون الخدمة المدنية
🧒 إجازة رعاية الطفل:
بدون أجر، وتتحمل جهة العمل التأمينات.
المدة: عامين كحد أقصى لكل مرة، وبحد أقصى 6 سنوات طوال مدة الخدمة.
---
سابعًا: إجازة رعاية أحد أفراد الأسرة
تُمنح في حال مرض أحد الوالدين بمرض يستوجب رعاية مستمرة، ويشترط تقديم شهادة طبية أصلية، مع طلب رسمي مدعوم بالمستندات.

28/03/2026

تتقدم النقابة العامة للعلوم الصحية
بخالص الدعوات القلبية #بالشفاءالعاجل
للزميل العزيز / محمد أمين
وذلك لإجرائه عملية قسطرة بالقلب وجراحة قلب مفتوح،
نسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يمنّ عليه بالشفاء العاجل، وأن يكلل العملية بالنجاح، وأن يخرجه منها سالمًا معافى، ويعود إلى أهله وزملائه بصحة وعافية في أقرب وقت.
اللهم اشفه شفاءً لا يغادر سقمًا، وطمأن قلوب أهله ومحبيه، وألبسه ثوب الصحة والعافية.
خالص الدعوات من 🤲🏻

السيد نقيب القاهرة والساده اعضاء مجلس  الإدارة ، ببالغ الحزن والأسى ننعي، المغفور له بإذن الله تعاليالأستاذ/ سامح الطوبج...
26/03/2026

السيد نقيب القاهرة والساده اعضاء مجلس الإدارة
، ببالغ الحزن والأسى ننعي، المغفور له بإذن الله تعالي
الأستاذ/ سامح الطوبجي
عضو مجلس إدارة النقابة العامة للعلوم الصحية
الذي وافته المنية، بعد مسيرة حافلة بالعطاء والعمل المخلص في خدمة المهنة وزملائه، وكان مثالًا يُحتذى به في الإخلاص والتفاني.
وإذ تتقدم نقابة القاهره للعلوم الصحيه بخالص التعازي والمواساة إلى أسرته الكريمة وجميع زملائه ومحبيه، فإنها تدعو المولى عز وجل أن يتغمد الفقيد بواسع رحمته، ويسكنه فسيح جناته، وأن يلهم أهله وذويه الصبر والسلوان.
إنا لله وإنا إليه راجعون

Address

199 شارع بورسعيد السيده زينب خلف دار الهلال
Cairo

Opening Hours

Monday 9am - 4pm
Tuesday 9am - 4pm
Wednesday 9am - 4pm
Thursday 9am - 4pm
Sunday 9am - 4pm

Telephone

+201022210869

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when الصفحه الرسميه للجنة النقابية للعلوم الصحيه - بالقاهره posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share