جراحة الكلى و المسالك البولية- جامعة المنصورة - د شريف القباني

  • Home
  • Egypt
  • El-Mahalla el-Kubra
  • جراحة الكلى و المسالك البولية- جامعة المنصورة - د شريف القباني

جراحة الكلى و المسالك البولية- جامعة المنصورة - د شريف القباني استشارى جراحة ومناظير الكلى و المسالك البولية و التناسلية بمستشفي جامعة المنصورة بكلية طب المنصورة .

تهدف الصفحة الى خدمة أهالى محافظتى الدقهلية و الغربيةو غيرهما فى كل ما يخص تخصص جراحة الكلى و المسالك البولية و الرد على جميع الإستفسارات الطبية .
للتواصل:
•المنصورة :طلخا: شارع صلاح سالم، اعلى ڤودافون ٠١٠٣٣٠١١١٢٠ .
•المحلة الكبرى :امام موقف طلعت حرب ت: ٠١٠٠٨٧٨٥٥٤٣

26/08/2025

لعلاج حصوات الكلى له عيوب يجب ان تعرفها عند مناقشة طبيبك … #

14/07/2025

الحديث جدا … لاستخراج حصوات الكلى و لكن الصغير التى لا تتعدى ٢سم و يجب تركيب بعد هذا الإجراء و هذا ما يجعله التدخل الغير مكتمل لأنه يتطلب الدخول بمنظار مرة أخرى لاستخراجها ….للاسف الحلو ما يكملش 🤔

04/06/2025

عيد سعيد عليكم
🐏

كلنا عايزين قانون للمسؤليه الطبية، قانون يحمي المريض و الطبيب و دا موجود في كل الدنيا للمحاسبة المهنية و يشرف عليه المتخ...
22/12/2024

كلنا عايزين قانون للمسؤليه الطبية، قانون يحمي المريض و الطبيب و دا موجود في كل الدنيا للمحاسبة المهنية و يشرف عليه المتخصصين في كل تخصص.
لان المضاعفات بعد اي تدخل خصوصاً التدخل الجراحي شئ وارد حتي مع افضل جراح في الدنيا و حتي في افضل مكان بافضل إمكانيات في العالم.
و لازم نعرف ان فيه فرق بين المضاعفات واردة الحدوث بعد بذل كل الطرق الطبية المتعارف عليها و بين الإهمال او الخطأ الطبي و اللي يقدر يحدد الفرق دا يكون لجنه من المتخصصين في المجال.

لكن ليس من المعقول ان يتم تمرير قانون يقضي بالحبس الإحتياطي للطبيب علي حدوث مضاعفات مهنية و بعدين المفروض نرجع لأهل المهنه و اهل التخصص يعني كل شئ يعمله لجنه من المتخصصين فيها لان دول ادري ناس بتخصصهم، طيب نقيب الاطباء و الأطباء كلهم رافضين القانون و بيقولوا انه كارثي و غير مسبوق في العالم، امال مين اللي عمل القانون دا.
هذا القانون هيكون الخاسر الأول فيه هو المريض المصري خصوصاً الحالات الخطيرة علشان محدش هيرضي يعملها نهائي.
هذا القانون ايضاً سوف يؤدي الي هروب الكفاءات الطبية خارج مصر للعمل في مكان آمن.
نوجه نداءنا الي السيد رئيس الجمهورية بسرعة التدخل لمنع هذا القانون الكارثي

06/11/2024

عند البالغين و الأطفال

🛑🛑نصائح للأهل بخصوص التبول الليلي عند الأطفال

أظهرت الأبحاث الأخيرة أن 15% من الأطفال في سن 6 سنوات يعانون من هذه الظاهرة بدرجات متفاوتة, وأن 1% من الأشخاص فوق سن الـ 18عاما يعانون من التبول الليلي.

نصائح للأهل بخصوص التبول الليلي عند الأطفال
عندما لا يستطيع الجسم التحكم بعملية التبول خلال النوم، تحدث عملية التبول الا إرادي، أو بكلمات أخرى "التبول الليلي اللا إرادي".

هذه الظاهرة هي إحدى المشاكل الشائعة التي تجعل الأهل يتوجهون إلى الأطباء لتلقي العلاج. تلقي هذه الظاهرة بظلالها على ثقة الطفل بنفسه، الخوف من النوم في أماكن أخرى غير منزله، الشعور بالإحراج والذنب، إضافة إلى شعور الطفل بعدم الإرتياح، بالطبع.

التبول عند الاطفال:

تعتبر ظاهرة التبول الليلي حتى سن 3 سنوات ظاهرة شائعة، وحتى طبيعية. إذا إستمرت هذه الظاهرة بعد سن 5 سنوات، فيجب التوجه إلى الطبيب من أجل الفحص وتلقي العلاج.

تعتبر الحالات التي توجد فيها مشكلة في التبول خلال ساعات اليوم أيضاً، أكثر تعقيداً وتتطلب فحصاً معمقاً، وقد لا تكون مرتبطة بالنوم. من المهم أن يقوم طبيب المسالك البولية بهذه المشكلة بتشخيصها ومعالجتها.

اسباب التبول اللاارادي:

هنالك العديد من الأسباب لظاهرة التبول اللاارادي، ولذلك من المفضل أن يتم فحص كل طفل يعاني من هذه الظاهرة بشكل شامل ودقيق في عيادة مختصة بالتبول الليلي. خلال الفحص، يقوم الطبيب بإستبعاد ونفي وجود أمراض جسدية، مثل العدوى، الاضطراب في وظيفة المثانة البولية، مشاكل عصبية مختلفة وغيرها. إضافةً إلى ذلك، يتم تسجيل يوميات للتبول، تقاس فيها كمية البول خلال ساعات اليوم وخلال ساعات الليل، بشكل منتظم.

الأسباب الرئيسية للتبول الليلي لدى الأطفال هي: مشاكل النوم عند الاطفال (أحياناً يتسم نوم الاطفال الذين يعانون من التبول الليلي بأنه عميق جداً)، إضطراب وعدم توازن في مستوى هرمون الفازوبريسين (vasopressin) الذي تقوم الغدة النخامية بإفرازه ويقوم بتقليل كمية البول التي يتم إنتاجها ليلاً، وإضطرابات في المثانة البولية تنعكس بضغر حجم المثانة الوظيفي، نسبةً إلى كمية إنتاج البول ليلاً.

علاج التبول اللاارادي:

قد تختلف أسباب التبول الليلي من طفل إلى اخر، ولذلك يجب أن يتلقى كل منهم العلاج بطريقة فردية. هنالك عدة توصيات هامة، يمكن إتباعها:

1. من المفضل تجنب شرب السوائل التي تحتوي على الكافيين كالشاي والمشروبات الغازية.

2. وبطبيعة الحال، يجب الإمتناع ايضاً عن تناول الأطعمة التي تحتوي على الكافيين: الشكولاتة والحلويات الغنية بالسكر. فإضافةً إلى كونها تسبب الشعور بالعطش والرغبة في الشرب، من المعلوم أن الكافيين يعتبر مادة مدرة للبول.

3. ينصح بالإمتناع عن شرب الكثير من السوائل قبل النوم.

4. من المهم القيام بالتبول بشكل إرادي قبل النوم مباشرة. حتى إذا لم يشعر الطفل بأنه بحاجة إلى التبول، من المستحسن أن يقوم بالتبول من أجل التخلص من بقايا البول.

5. في الحالات التي تكون فيها مشكلة في التبول خلال ساعات اليوم أيضاً، فإن الأمر يتطلب فحصا شاملاً لدى الطبيب المختص.

6. من المهم الإستفسار عما إذا كان الطفل يعاني من مشاكل في التركيز والإنتباه. فهذه الإضطرابات تزيد من ظاهرة التبول الليلي.

7. في حال وجود عدم توازن في مستوى هرمون الفازوبريسين، يمكن معالته دوائيا.

8. لقد ثبت وجود علاقة بين الإمساك وبين التبول الليلي، لذلك من المهم والضروري معالجة الإمساك لدى الأطفال الذين يعانون من الإمساك المزمن والتبول الليلي.

9. ينبغي تشجيع الطفل على شرب الماء خلال ساعات اليوم، كما يجب أن يطلب منه التبول كل ساعتين، ومع حلول المساء يجب تقليل كمية الشرب. وكما ذكرنا مسبقاً، يجب الإمتناع عن شرب كميات كبيرة من السوائل قبل النوم.

10. ينبغي التحلي بالصبر إزاء هذه المشكلة، ولا يجوز بأي حال من الأحوال اللجوء إلى أسلوب العقاب. لا يجوز توجيه التعليقات الكلامية الجارحة، لأن هذا الأمر سيؤدي إلى تقليل ثقة الطفل بنفسه بشكل أكبر، مما قد يؤدي إلى تفاقم المشكلة.

11. على الأهل التحلي بالصبر، إذ قد يستمر علاج التبول الليلي لفترة طويلة، ولذلك يجب على الوالدين ضبط أنفسهم ومحاولة إستيعاب المشكلة، حتى تتم معالجة مشكلة التبول الليلي.

12. قد يكون أسلوب التعزيز الإيجابي ناجحاً وفعالاً في معالجة التبول الليلي. فأسلوب مكافأة الطفل أو التعزيز الإيجابي بعد أن تكون قد مرت ليلة دون أن يتبول بشكل لا إرادي، قد يزيد من ثقة الطفل بنفسه، من عزيمته ورغبته في التوقف عن التبول ليلاً.
♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️

‼️ليصلك معلومات اكثر عن طرق تشخيص و علاج المشاكل الجراحية للكلى و المسالك البولية ،سجل إعجابك بالصفحة بالضغط على 👍🏼 لايك
♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️
..

- - الدكتور
إستشاري و دكتوراه جراحة و و المسالك البولية، .

للتواصل:

• #المنصورة: #طلخا، عمارة صلاح سالم ، مقابل مطعم مكسيم.
الحجز تلفونيا:☎️ ٠١٠٣٣٠١١١٢٠

• : امام موقف طلعت حرب مباشراً، برج الخشاب ،بجانب ستوديو الدهان، الدور الثالث.
☎️: ٠١٠٠٨٧٨٥٥٤٣ الحجز الواتساب

02/11/2024

لا تؤخّر دخول الحمام

هنساعدك تفهم كيف تتعامل مع مشكلتك و علاجها السليم بعد التشخيص السليم ‏           #طلخا    #المنصورة
02/11/2024

هنساعدك تفهم كيف تتعامل مع مشكلتك و علاجها السليم بعد التشخيص السليم












#طلخا #المنصورة

حاول كده …..و قولنا ايه اللى حصل معاك
02/11/2024

حاول كده …..و قولنا ايه اللى حصل معاك

01/11/2024
متى يجب أن أجري اختبار سـ.ــرطان البروستاتا؟يمنحك الكشف المبكر عن سـ.ــرطان البروستاتا أفضل فرصة للعيش لفترة أطول. في ال...
31/10/2024

متى يجب أن أجري اختبار سـ.ــرطان البروستاتا؟

يمنحك الكشف المبكر عن سـ.ــرطان البروستاتا أفضل فرصة للعيش لفترة أطول. في الواقع، عندما يتم اكتشافه مبكرا، فإن معدل البقاء على قيد الحياة لمدة 5 سنوات يزيد عن 99 في المائة.

يجب على جميع الرجال التحدث إلى طبيبهم حول فحص سـ.ــرطان البروستاتا بدءا من سن 45 تقريبا. لكن بعض الرجال الذين يعانون من عوامل خطر أعلى يجب أن يبدأوا في وقت مبكر. إذا لديك تاريخ عائلي من البروستاتا أو أنواع أخرى من أنواع سـ.ــرطان، فتحدث إلى طبيبك حول إجراء الاختبار في سن الأربعين.

على   يمكنك الوصول الينا
31/10/2024

على يمكنك الوصول الينا


و بعدين….
31/10/2024

و بعدين….

Address

المنصورة المحلة الكبرى طلخا
El-Mahalla El-Kubra
35681

Opening Hours

Monday 5pm - 8pm
Tuesday 5pm - 8pm
Wednesday 5pm - 8pm
Saturday 5pm - 8pm
Sunday 5pm - 8pm

Telephone

+201033011120

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when جراحة الكلى و المسالك البولية- جامعة المنصورة - د شريف القباني posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram

Category

Our Story

تهدف الصفحة الى خدمة أهالى مدينتى المنصورة و المحلة الكبرى فى كل ما يخص تخصص جراحة الكلى و المسالك البولية و الرد على جميع الإستفسارات الطبية. للتواصل: •المنصورة : •#المنصورة: #طلخا، عمارة صلاح سالم ، مقابل مطعم مكسيم. ت: ٠١٠٣٣٠١١١٢٠ •المحلة الكبرى : نادى ٢٣ يوليو ، امام السنترال الجديد. ت: ٠١٠٠٨٧٨٥٥٤٣