09/10/2022
ОРЛИНОЕ ВОСПИТАНИЕ
А вы знаете, как самка орла выбирает себе мужа и отца для своих орлят? Она делает очень интересную вещь…
С дерева или куста она отламывает веточку, берёт её в клюв, поднимается на большую высоту и с этой веточкой начинает там кружить.
Вокруг самки начинают летать орлы. Тогда она бросает эту ветку вниз, и кто-то из орлов подхватывает эту ветку в воздухе и приносит её самке – очень аккуратно, из клюва в клюв.
Орлица берёт эту ветку и снова бросает её вниз. И самец вновь её ловит и приносит ей.
И так повторяется много-много раз.
Если на протяжении всех этих неоднократных бросаний ветки орёл каждый раз подхватывает её, то самка выбирает его, и они спариваются.
Затем они собираются высоко на скале и вьют гнездо из жёстких прутьев.
Гнездо получается достаточно жёсткое, с большими расстояниями между прутьями – и мама с папой начинают клювом выдирать из себя пух и перья. Этим пухом и перьями они выстилают гнездо, забивают ими все отверстия, делая гнездо мягким и тёплым.
В такое мягкое и тёплое гнёздышко орлица откладывает яйца – одно-два, редко больше.
Когда появляются орлята, родители своими крыльями заслоняют их от дождя, от палящего солнца, носят им пищу и водичку.
И вот, птенцы растут. У них начинают расти перья, крепнут крылья и хвост.
Наконец, они уже оперились, хотя ещё совсем маленькие. Тогда мама с папой видят, что уже пора...
Папа садится на край гнезда и начинает колотить по нему клювом, выбивая из него все перья и пух. В результате остаётся только жёсткий каркас из веток, который в самом начале они сплели и сложили.
При этом птенцы сидят в этом вытрясенном гнезде. Им неудобно, жёстко, они не понимают, что случилось – ведь мамочка и папочка были раньше такие ласковые и заботливые.
Мама в это время летит куда-нибудь, ловит рыбку и садится где-то метрах в пяти от гнезда, чтобы птенчики её видели. Потом на виду у своих птенцов начинает эту рыбу потихонечку есть.
Птенцы сидят в гнезде, орут, пищат, не понимая, что случилось – ведь раньше всё было по-другому. Мама с папой их кормили, поили, а теперь всё изменилось: гнездо стало жёсткое, перьев и пуха уже нет, да ещё родители сами рыбу едят, а им не дают!
Что же делать? Кушать ведь хочется!
И тогда птенцы делают первую попытку вылезти из гнезда.
Разумеется, эта попытка часто заканчивается тем, что неуклюжий, ещё ничего не умеющий, ничего не знающий орлёнок вываливается из гнезда и летит в пропасть…
И тут папа (тот, который ловил когда-то веточки) стремглав бросается вниз, ловит орлёнка и возвращает его в неудобное гнездо.
И всё начинается сначала. Птенцы падают, а отец их ловит. И ни один орлёнок у орлов не разбивается.
И вот в какой-то из моментов падения орлёнок начинает делать движение, которого никогда раньше не делал: он расправляет на ветру свои боковые отростки-крылья, попадая в поток воздуха, и совершает свой первый полёт.
И как только птенец начинает летать сам, родители берут его с собой и показывают места, где водится рыба. С этого момента они прекращают носить ему еду в клюве…
Согласитесь, очень хороший пример воспитания.
Как важно не передержать орлят в тёпленьком гнездышке!
Как важно не перекормить их рыбкой, когда они и сами уже могут её ловить.
Но с какой заботой, с какой внимательностью и осторожностью их учат летать, употребляя для этого все свои силы, весь свой опыт, время, мудрость, навыки!
Не зря самка так тщательно выбирает самца, бросая веточку – выбирая самого искусного, самого терпеливого, самого надёжного. Выберешь нерадивого папашу – недосчитаешься детей;)…