Часто ли вы слышите от людей - “я жил не своей жизнью, а потом все изменилось? Моя история именно об этом и началась она со знакомства с психологией, а, в последствии, и с настоящим самим собой.
Первое мое образование - юридическое. Я магистр права, окончил Киевский Национальный Университет им. Т.Г. Шевченка.
В психологии я с 2013 года. За это время успел получить диплом клинического психолога в Киевском Институте Современной Психологии и Психотерапии, пройти ряд курсов и профессиональных обучений в разных сферах работы:
Гештальт подход:
- 300+ часов - личная терапия
- 150 часов - групповая терапия
- 180 часов - специализация “Семейные системы в гештальт подходе”
- 180 часов - первая ступень подготовки терапевтов в гештальт подходе во Всеукраинском обществе психологов практикующих “Гештальт-подход” по стандартам EAGT (European Association for Gestalt Therapy)
- 400+ часов - вторая ступень подготовки терапевтов в гештальт подходе во Всеукраинском обществе психологов практикующих “Гештальт-подход” по стандартам EAGT (European Association for Gestalt Therapy)
- 68 часов - участие в интенсиве “Место встречи” 2017 год
- 82 часа - участие в интенсиве “Место встречи” 2018 год
Семейная терапия:
- 90 часов - психология семьи и семейное консультирование
- 90 часов - психология сексуальности
- 90 часов - основы психотерапии для детей и подростков
Личная терапия:
- 90 часов- основы клиент-центрированной терапии
- 90 часов - основы когнитивно-поведенческой терапии
- 90 часов - основы психодинамической терапии
- 90 часов - психология травмирующих ситуаций
- 135 часов - возрастная психология
- 120 часов - основы психологического консультирования
- 120 часов - основы психосоматики
- 105 часов - психофизиология
Групповая терапия:
- 90 часов - основы групповой терапии
- 90 часов - основы социально-психологического тренинга
Клиническая психология:
- 120 часов - клиническая психология
- 135 часов - патопсихология
- 90 часов - клиническая психодиагностика
- 135 часов - психиатрическая пропедевтика
- 2018 начало обучения специализации по Терапии расстройств пищевого поведения
Член Всеукраинского общества психологов практикующих гештальт - подход.
Как я попал в психотерапию?
В 2012 году я сам пришел в терапию, как клиент потому, что мне жилось как-то «не так». По всем принятым параметрам моя жизнь была очень даже неплохая - жена и двое детей, много “друзей”, статусная должность, машина, деньги. Все это было и для меня признаками счастливой жизни, которые, по непонятным причинам, не давали равновесия и душевного комфорта. Я думал, что причиной этому - проблемы в общении с другими людьми и пришел к психологу, чтоб меня научили быть сдержанным и спокойным. Это было то, что лежало на поверхности, но внутри я хотел, чтоб меня полюбили, приняли таким какой я есть. Я сам хотел принять себя таким, какой я есть, но это я понял значительно позже.
Когда я начал поиски психотерапевта, я посетил 4-х специалистов и нашел человека, с которым мне было комфортно и спокойно. Со своим терапевтом я работал больше 5-ти лет в личной терапии. Это были длительные отношения, в которых я смог погрузиться внутрь себя. Терапевт не становится твоим другом, но вы устанавливаете близость и в этой особой близости ты познаешь себя.
В процессе я пошел на групповую терапию, отходил больше 100 часов, и очень рад, что эти периоды совпали. На группе возможно то, что сложно в личной терапии. Например, усиление чувств, в котором мы учимся взаимодействовать с другими людьми, а не только с терапевтом.
Сегодня психология большая часть моей жизни
Мне повезло совместить хобби и работу. Правда, психология, если ею серьезно заниматься - это и постоянный процесс совершенствования, и приятное осознание того, что твоя работа позитивно влияет на качество жизни других людей.
Помимо личностного, есть еще и очень большой кусок профессионального. Например, каждый терапевт сам определяет, сколько ему для работы нужно супервизии. Я считаю, что это обязательный процесс для того, чтоб качественно делать свою работу. Это отдельные супервизии для каждого рабочего процесса, которые происходят у меня с клиентами и которые я посещаю регулярно. Это работа по тем клиентам, которые проходят у меня личную терапию и отдельно по тем, кто приходит семейными парами. Я регулярно посещаю супервизора по тем вопросам, которые возникают во время групповой терапии или тренингов. И отдельно - супервизорская группа. Я считаю, что все мои супервизоры - это одни из лучших терапевтов, тренеров и психотерапевтов в стране.
Кроме того - это конференции для обмена опытом с коллегами, поездки на интенсивы, посещение воркшопов, семинаров, лекций. В нашей профессии обмен информацией крайне важен - как тот, что мы берем из практики, так и тот, что происходит в среде психологии в мире. Вдобавок к этому важный аспект - это получение специализации, которые я прохожу каждый год по новой тематике.
Зачем я стал психологом
Спустя несколько лет я понял, что психология интересна мне не только, как инструмент познания себя и предъявления окружающим, а и как наука. Мне очень нравилось, как она работает, как помогает мне самому. Я сам решил научиться быть психотерапевтом для того, чтоб помочь и другим людям быть в гармонии с собой.
Поскольку я уже долго был в терапии, мой выбор был очень осознанным - это не было, как часто это бывает у людей, желанием решить свои внутренние проблемы “за счет” обучения. К тому моменту я свои проблемы уже решил. Я понял, что очарован этой сферой и у меня есть все, чтобы стать хорошим терапевтом и помогать людям - богатый (травматичный) жизненный опыт, высокая чувствительность и уровень сопереживания, хорошо развитый интеллект, огромный интерес к другим людям и, конечно же, искреннее желание дать другим то, что я получил сам - свободу быть собой, любовь к себе и самоуважение.
Что еще нужно знать обо мне?
10 авторских курсов на тему отношений и саморазвития
3500+ часов практических занятий
30+ статей на тему отношений и саморазвития
Мои основные направления в работе с клиентами - это то, через что я сам прошел, то, что вызывает у меня наибольший интерес - отношение людей друг с другом (в паре, с детьми и родителями), познание себя и своих желаний (способность себя принять, полюбить, научится принимать решения, которые тебе кажутся наиболее правильными) и улучшение качества жизни (работа с самооценкой, свобода жить своей жизнью).
"Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является."
Арнольд Бейссер