09/04/2025
Бхуджангасана (Поза кобры) — одна из базовых прогибающих асан в йоге, обладает мощным оздоравливающим и энергетическим действием. Это лучшая асана для оздоровления позвоночника.
Есть два варианта Бхуджангасаны: 1 – без опоры на руки, только за счет силы мышц спины и 2 – с опорой на руки.
🌟 Польза Бхуджангасаны:
🔹 Мы активизируем ход энергии движением головы и всем прогибом, и энергия активно движется по центральному каналу Сушумна, проходя через все чакры и активизируя их работу. Через чакры энергия напитывает все органы и системы тела. Это главное!
На уровне физического тела происходит:
🔹 Открытие грудного отдела. Поза раскрывает грудную клетку, улучшает дыхание, активизирует сердце и легкие. Это способствует лучшей оксигенации крови и снимает ощущение сдавленности в груди.
🔹 Укрепление спины. Включаются мышцы поясницы, спины и шеи — это улучшает осанку и уменьшает боли в спине при регулярной практике.
🔹 Массаж органов живота. При подъеме корпуса происходит мягкий массаж внутренних органов — печени, почек, ЖКТ, что улучшает пищеварение.
🔹 Антистресс-эффект. Как и все прогибы, Бхуджангасана активизирует энергию, поднимает настроение, заряжает бодростью и снимает эмоциональное напряжение.
🌟 Что важно в Бхуджангасане и в других асанах
🔹 Неподвижность в асане. Когда мы выходим в асану и энергия начинает свою работу, не нужно мешать этому посторонними движениями и мыслями.
🔹 Внимание – на чакру или ход энергии. Энергия движется всегда, но отслеживание хода энергии усиливает ее движение и оздоровительный эффект.
🔹 Начитка мантр. Мы помогаем себе удержать внимание с помощью начитки мантр. Это важный и удобный инструмент в йоге.
Важно!
В интернете сейчас есть всё! Но не всё одинаково полезно)) Часто встречаются изображения Бхуджангасаны, где голова не запрокинута, а смотрит макушкой вверх. В таком положении асана не раскрывает полностью свой потрясающий эффект. Но я нашла для иллюстрации картинку, где асана выполнена правильно!
Ниже – инструкция Как выполнять Бхуджангасану правильно
🌟🌟 Бхуджангасана 1
Исходное положение: лечь на живот, голова опирается на лог, ладони возле лица, локти разведены в стороны.
На вдохе поднимаем голову и запрокидываем ее максимально назад, голова увлекает за собой туловище: разворачиваются плечи и лопатки стремятся соединиться, максимально отрывается от пола грудная клетка. Движение похоже, как если бы вслед за головой позвоночник накручивался бы на вал в горизонтальной плоскости.
На руки не опираемся, для контроля можно чуть приподнять ладони над ковриком.
На выдохе возвращаемся в исходную позицию в обратном порядке: сначала на коврик укладываем грудь, потом плечи и только после этого медленно выпрямляем шею и кладем голову на лоб.
Работа с энергией
На вдохе входим в асану и в это время направляем внимание, отслеживая ход энергии от макушки по Сушумне вниз, до места, где туловище приподнялось над ковриком. На выдохе выходим из асаны, отслеживая ход энергии по Сушумне вверх до макушки.
🌟🌟 Бхуджангасана 2
Исходное положение такое же, как в Бхуджангасане 1, только ладони кладем возле плеч.
На вдохе поднимаем голову и запрокидываем ее максимально назад, голова увлекает за собой туловище: разворачиваются плечи и лопатки стремятся соединиться, максимально отрывается от пола грудная клетка, после этого помогаем себе руками, выпрямляя их. Лобок от пола не отрываем, ладонями отталкиваемся от пола, плечи тянем вниз, руки полностью выпрямляем. Если руки не выпрямляются, в следующем подходе в исходном положении поставьте ладони ближе к ушам или макушке.
На выдохе возвращаемся в исходную позицию в обратном порядке: сначала на коврик укладываем живот, потом грудь, потом плечи и только после этого медленно выпрямляем шею и кладем голову на лоб.
Работа с энергией
На вдохе внутренним взором отслеживаем ход энергии от макушки по Сушумне вниз, до области поясницы. Находясь в асане, внимание удерживаем в области поясницы. На выдохе выходим из асаны, отслеживая ход энергии по Сушумне вверх до макушки.
Успешной практики! 🙏💜
#ЙогатерапияСильвия #Бхуджангасана #ПрактикийогиСильвия #УправлениеэнергиейСильвия