01/10/2020
"РОЗОВЫЙ ОКТЯБРЬ"
Сегодня во всем мире стартует акция «Розовый октябрь». Акция, призванная обратить внимание женщин на важность регулярного планового обследования для ранней диагностики рака груди.
Каждый год во Франции среди женщин регистрируется около 59 000 новых случаев рака груди. Как никогда пословица «предупрежден, значит вооружен» актуальна в случае планового скринингового обследования для ранней диагностики рака груди. Благодаря регулярно проводимому плановому обследованию 99% женщин с впервые выявленным раком груди получают своевременную помощь на ранних стадиях заболевания и тем самым значительно увеличивают свои шансы на выздоровление.
Самообследование молочных желез - самый простой, быстрый и доступный способ вовремя обнаружить изменения в груди. Обследование лучше проводить в один и тот же день менструального цикла, так как в течение месяца происходят изменения размера и структуры груди. Самое подходящее время – после окончания очередной менструации. Рак не болит на начальных стадиях − он тихо завоевывает пространство, поэтому обнаружить его на ранней стадии крайне важно, регулярное самообследование молочных желез - первый шаг к ранней диагностике.
В зависимости от возраста назначаются различные исследования для планового медицинского контроля с целью ранней диагностики рака груди:
20-40 лет: регулярные осмотры гинекологом, включая пальпацию молочных желез, 1 раз в год. При необходимости – УЗИ молочных желез.
40-75 лет: маммография + УЗИ молочных желез 1 раз в два года, ежегодные осмотры гинекологом, включая пальпацию молочных желез. При обнаружении новообразований обследование может быть дополнено МРТ молочных желез и пункционной биопсией образования для гистологической верификации.
Старше 75 лет: регулярные осмотры гинекологом, включая пальпацию молочных желез, 1 раз в год. Дополнительное обследование - при необходимости.
Существует определенная группа женщин, у которых риск развития рака груди выше, чем в среднем в популяции:
Наличие в анамнезе патологии молочных желез: атипичная гиперплазия, доброкачественная пролиферация…
Наличие в анамнезе ранее перенесенного рака груди, матки, эндометрия…
Наличие в семейном анамнезе случаев рака груди и/или яичников у ближайших родственниц или наличие случаев рака предстательной железы у ближайших родственников, диагностированных до 60 лет.
Наличие некоторых генетических мутаций.
Указание в анамнезе на облучение в высоких дозах (особенно грудной клетки)
Только ваш лечащий врач может определить имеете ли вы повышенный риск развития рака груди, какое обследование и с какой регулярностью следует проводить в вашем конкретном случае.
Рак груди может возникать и у мужчин, значительно реже, не более 1% от всех случаев. Специального профилактического обследования для них не существует, однако в некоторых случаях следует быть более внимательными и обратиться к врачу:
Отягощенный семейный анамнез по раку груди (как у мужчин, так и у женщин)
Наличие генетической мутации BRCA2
Наличие синдрома Клайнфельтера (редкое генетическое заболевание)
Указание в анамнезе на облучение (особенно грудной клетки)
Цирроз печени (повышение в крови уровня эстрогенов и снижение уровня андрогенов)
Регулярные, плановые обследования, в том числе и самоконтроль, не предотвращают возникновение рака груди, но позволяют диагностировать его на ранних стадиях, еще до возникновения осложнений, что значительно увеличивает шансы на выздоровление.
Не ждите удобного момента, запишитесь на прием к врачу!
Берегите себя!
COS ParisHealthcare
www.cos-eu.com