10/02/2025
ГРАНИЦЫ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ
Три фактора разрушения
В некоторых семьях происходят существенные нарушения психологических границ между родителями и подростками, связанные с потерей психологической четкости между родителями и ребенком или смешением их межличностных ролей в качестве опекунов.
Такое состояние называется ‘размыванием границ’.
Хотя существует множество различных способов стирания психологических границ между родителем и ребенком, в литературе приводятся данные о трех аспектах разрушения границ:
1. Психологический контроль и вызывание вины относится к манипулятивным, навязчивым и чрезмерно опекающим методам воспитания, которые отрицают самостоятельное поведение, чувства и мысли ребенка, чтобы родитель мог сохранить свою властную позицию. Родитель подавляет индивидуацию, используя скрытые стратегии, такие как возбуждение чувства вины, стыда, чрезмерную защиту, внушение тревоги, обесценивание точки зрения ребенка и лишение его любви, чтобы контролировать его действия и поведение. Эти стратегии препятствуют развитию у ребенка волевых способностей и чувства уверенности в себе, что приводит к нарушениям психосоциального функционирования. Результаты исследований, проведенных в ряде стран, подтвердили, что такое суровое родительское воспитание может прививать детям чувство вины и вызванные чувством некомпетентности пассивность, подавленность или чрезмерный самоконтроль, повышает риск низкой самооценки у подростков и препятствует процессу сепарации-индивидуации.
2. Парентификация (также называемая сменой ролей, превращение ребенка в родителя) относится к динамике, при которой родитель обращается к ребенку за заботой и помощью. Это может включать в себя функциональную и/или эмоциональную смену ролей, при которой дети отказываются от своих собственных потребностей в подтверждении, безопасности и руководстве, чтобы удовлетворить нарциссические потребности родителей. Обязанности ребенка могут варьироваться от материальной помощи до эмоциональной, такой как предоставление советов, подтверждение правоты и выполнение родительских функций. Считается, что родители не могут или не желают обеспечивать ребенку необходимый уход, вероятно, потому, что они сами нуждаются в поддержке и защите. В попытке сохранить определенный уровень эмоциональной близости с родителем, ребенок вынужден занимать позицию опекуна по отношению к родителю, руководствуясь его потребностями.
3. Триангуляция представляет собой нарушение границ между родителем и ребенком, при котором ребенок выступает в качестве переговорщика и посредника между родителями. Каждый из родителей вступает в связь с другим через ребенка, который, следовательно, становится средством, с помощью которого родители поддерживают свои супружеские отношения. Беря на себя роль посредника, ребенок снимает бремя беспокойства родителей и избавляет их от бессознательной и сознательной тревоги. Однако коалиция между одним из родителей и ребенком подрывает роль родителя по уходу за ребенком и одновременно отдаляет ребенка от другого родителя, поскольку ребенок чувствует давление, вынуждающее его выбирать между родителями.
Размытие границ, также называемое спутанностью, связано с отсутствием осознания различий между родителем, ребенком и другими людьми, при котором психологические границы искажены и перепутаны таким образом, что ребенок воспринимается как продолжение родителя.
Ожидается, что в таких случаях развитие индивидуальности у детей, особенно в функциональной и эмоциональной областях, будет затруднено.
L.Goldner et al. “Adolescents’ True-Self Behavior and Parent-Adolescent Boundary Dissolution: The Mediating Role of Rejection Sensitivity” (2016)
#Психоанализ #Границы