Практика Ксении Трухан: психология, психотерапия, экзистенциальный анализ

  • Home
  • United Kingdom
  • London
  • Практика Ксении Трухан: психология, психотерапия, экзистенциальный анализ

Практика Ксении Трухан: психология, психотерапия, экзистенциальный анализ Помощь в трудных жизненных ситуациях. Психотерапия, консультирование, EMDR.

Сфера моей работы:
- оказание психологической помощи людям, оказавшимся в трудных жизненных; ситуациях, в том числе и по Skype и e-mail;
индивидуальное консультирование и психотерапия для тех, кто хочет лучше узнать себя, изменить жизнь и сделать её более осознанной и насыщенной, понять причины каких-то повторяющихся ситуаций;
консультирование пар;
психодиагностика;
осуществление долговременной психотерапевтической поддержки страдающим психическими недугами;
кризисная интервенция;

15/11/2025

Азартно ругаюсь с барышней, которая написала в профсообществе пост про то, какая она молодец и как она снимает людей с антидепрессантов, на которые их подсадили злые психиатры, у которых в Европе сговор с фармацевтами и аптеками, и аптеки им оплачивают поездки на конференции и отдых.
Я ненавижу такие посты. Ненавижу. Помимо того, что народ постоянно путает антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы, так ещё и вот это запугивание со стороны психологов, которые путают причины и следствия, совершенно дезориентируют людей и лишают возможности своевременно прибегнуть к лечению. Антидепрессанты, на мой взгляд, это великое открытие нашего времени, наряду с обезболивающими и антибиотиками. Понятно, что ад с психотерапией должны идти комбо, потому что психотерапия обучает и исследует, а антидепрессанты восстанавливают серотониновые проходные пути, разрушенные в следствии длительного стресса и, как следствие, длительного повышенного кортизола. И пока мозг, грубо говоря, перегружен стрессом, адреналином и кортизолом, и структуры, отвечающие за обработку информации постоянно находятся в гипербдительности, обучение и исследование просто очень и очень затруднены. Выжить бы. Надо сначала восстановиться. Потому что депрессия возникает вследствие, так сказать, длительной психической боли. И любая боль мешает обучению и адекватному взгляду на действительность. Когда у нас сломана нога - очень трудно найти радость в прекрасной погоде. Если у нас надломлена психика - эффект даже хуже.
Вобщем, не ведитесь на подобную херню.
То, что психотерапия моей оппонентки помогает людям сходить с ад, как раз связано с тем, что острое состояние при помощи ад было снято, и человек получил возможность учиться саморегуляции. Но человек этого, судя по всему, просто не понимает.

Честно говоря, мне очень понравился этот рассказ. Схематично и просто для понимания расписан очень глубокий конфликт. Те...
27/09/2025

Честно говоря, мне очень понравился этот рассказ. Схематично и просто для понимания расписан очень глубокий конфликт. Терапевтическая сказка. Очень рекомендую.

«А ты тогда на что тут нужна?» — спросил меня 15-летний сын, когда я впервые за его жизнь отказалась разогреть ему ужин.

29/08/2025
18/08/2025

Елена Потапенко
Про сепарацию (через Наталью Мосейкову)

1. Суть сепарации - автономия. Сепарация не гарантирует счастья, денег, любви и иных ништяков.

2. Сепарация не для всех. Многие между автономией и зависимостью от родителей выбирают второе. Если человеку так комфортно, то и ок. Лучше задайте себе вопрос, что вас так будоражит, что вам обязательно нужно тыкать в человека пальчиком и объяснять ему, как он не правильно живёт? Ответы "он же мой муж (жена)" не принимаются. (В этом месте передаём пламенный привет свекровям и тещам)

3. Нередко встречается вариант, когда бессознательно выбирается более сильный партнер, который должен встать, например, между сыном и мамой, и помочь 'мальчику' сепарироваться, а лучше сделать это за него. Очень витиеватый сценарий разворачивается в таких случаях, но сейчас не об этом.

4. Сепарационная тревога вечна. Степень этой тревоги может быть разной, проявляться она тоже может по-разному, её нельзя 'вылечить'. Для взрослого человека характерно умение справляться с сепарационной тревогой. Способы могут быть разными. Чем больше автономии, тем меньше сепарационной тревоги, и наоборот. Не чувствовать сепарационную тревогу - не задача сепарации, задача сепарации - научиться с тревогой жить или справляться.

5. Хотим мы автономии или не хотим, легко определяется по тому, что мы делаем. Часто мы хотим говорить, что нам не хватает свободы, более жёстких границ и самостоятельности. Но. Мы хотим об этом говорить, но не хотим что-либо для этого делать. Хотеть говорить и делать - разные вещи.

6. Родители вправе иметь свою картину мира, систему ценностей и представления о жизни собственных детей. Все тоже самое относится и к детям в отношении родителей. Конфликт возникает там, где каждая из сторон считает, что именно вторая сторона не права и должна измениться. Выяснение отношений может продолжаться сколь угодно долго, что оставляет детей и родителей в плотной связке. Значит, мы хотим быть правыми, а не автономными, и готовы за свою правоту платить такую сомнительную цену.
Одна из характеристик взрослости - не отпрашиваться и не спрашивать разрешение на свою жизнь. 'Я хочу, чтобы родитель разрешил, купил, не запрещал, не злился и т.п.' - это запрос не на сепарацию, а на 'поменяйте мне родителя'

7. Условия взаимоотношений между родителями и детьми диктует тот, у кого ресурс: деньги, жилплощадь, время, возможность сидеть с ребёнком, эмоциональная стабильность. И это именно тот ресурс, в котором другой нуждается, т.е, которого у другого нет или не хватает. Хотите автономии? Наращивайте ресурсы. Или ищите варианты, где эти самые ресурсы добывать, кроме родителей.
Жить на родительской жилплощади, есть из родительского холодильника, юзать бабушку, как бесплатную няню, и требовать при этом, чтобы родители жили по вашим правилам, как минимум, смешная идея.

8. Вопрос сепарации - вопрос выбора чьи интересы обслуживать (свои или родительские). Например, мама волнуется, когда дочь ходит на свидания. Можно своей жизнью обслуживать мамино спокойствие. А можно свои интересы и свою личную жизнь. Это вопрос выбора.

9. Детям проще сепарироваться от достаточно хороших родителей, нежели от 'плохих'. Задача родителей напитать детей любовью, уверенностью, теплом для взрослой жизни. Когда ребёнок получил своё, что ему причитается по праву рождения, легче сделать шаг от родителей. Метафора с обеденным столом здесь очень уместна. Сытому человеку всегда легче встать из-за стола. Голодному - сложнее, ему кажется, что если ещё немного посидеть, то обязательно докормят, долюбят, осознают и додадут. Неправда. Родители не додают не потому что не хотят, а потому что у них больше ничего нет. Но продолжать высиживать и надеяться можно. Вопрос выбора.

10. Сепарация не предполагает разрыва отношений с родителями. Но иногда так случается. Например, если родители токсичные.

11. Чем меньше у родителей собственной жизни, тем больше они претендуют на жизнь детей. И обратное тоже верно.

Автор: Елена Потапенко

25/07/2025

Dmitry Voloshin пишет:
"Прочитал прекрасное исследование, посвященное глупости. Его автор, Карло Чиполла, сформулировал пять законов глупости, и изложил то, что я пытался понять всю свою сознательную жизнь. Хочу отдельно отметить третий закон. Он бесконечно мудр. Итак, кто такой глупец? Глупец — это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него.

Третий закон предполагает, что все люди делятся на 4 группы: простаки, умники, бандиты и глупцы. Если некто предпринимает действие, от которого несет потери и при этом приносит выгоду вам, то он относится к простакам. Если некто делает нечто, что приносит выгоду и ему, и вам, то он умник. Если действия некто несут ему выгоду, а вы от них страдаете, то некто — бандит. И наконец, некто-глупец — тот, кто наносит ущерб и себе, и вам одновременно.

Глупые люди опасны потому, что рациональные люди с трудом могут представить логику неразумного поведения. Умный человек способен понять логику бандита, потому что бандит рационален — он всего лишь хочет получить больше благ и при этом недостаточно умен, чтобы заработать их. Бандит предсказуем, потому против него можно выстроить защиту. То же касается простака, классической жертвы современного каннибалистического маркетинга. Ну а про умника и говорить нечего.

Спрогнозировать действия глупца невозможно, он навредит вам без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время. У вас нет способов предугадать, когда идиот нанесет удар. В конфронтации с дураком умный человек полностью отдает себя на милость дурака, создания без понятных правил и принципов. Атака глупца обычно застает всех врасплох. Даже когда атака становится очевидной, от нее сложно защититься, потому что она не имеет рациональной структуры.

Чем нам полезен третий закон теории Чиполло? Простым следствием: всегда избавляйся от глупцов. Даже если есть риск ошибки, что некто рядом с тобой не глупец, проще от него избавиться, чтобы не подвергнуться потом спонтанной атаке. И нет никаких оправданий глупости. Нет никакого ее исправления. Это свойство перманентное и неуправляемое. Так что избавляйтесь от глупцов. Особенно в социальных сетях. Баньте их. С удовольствием.

Address

London
EN48HU

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Практика Ксении Трухан: психология, психотерапия, экзистенциальный анализ posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Практика Ксении Трухан: психология, психотерапия, экзистенциальный анализ:

Share

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram