
23/09/2025
Интроекты, идентичность и поиск собственных ценностей
Что такое психологическая идентичность?
Это концепция, описывающая ощущение человеком своей уникальности, целостности и непрерывности личности во времени и пространстве. Она отражает то, как человек осознает себя, свои ценности, убеждения, роли и социальные связи. А вся эта красота связана, по большому счёту, с тем местом в социуме, с которым мы себя привычно ассоциируем с раннего детства. То отношение, которое к нам проявляли значимые взрослые (мама, папа, бабушки, дедушки, воспитатели и учителя), мы по умолчанию записываем себе в интроект и продолжаем воспринимать себя через эту оптику - или даже, скорее, фильтр.
Интроект - это психологический термин, обозначающий внутреннее усвоение и принятие чужих убеждений, ценностей, норм или установок без их критического осмысления. Проще говоря, это «внутренние копии» чужих идей, которые человек воспринимает как свои собственные. Происходит от латинского слова "intercipere" - «вмешиваться», «захватывать».
- Внутренний голос: «Я должна быть идеальной и не имею права на ошибку» - взятый из мнения родителей или социума.
- Вера в то, что «нельзя выделяться из коллектива», потому что так говорили учителя или родители.
- Отрицательные установки: «Я недостоин любви» - усвоенные из опыта отверженности, например, у ребёнка, отданного в раннем возрасте в ясли или на всё лето к бабушке, или имевшего до трёх лет опыт госпитализации без родителей.
Работа по выявлению и осознаванию своих интроектов - это базовый способ для начала изменения архитектуры своей личности. Необходимо выяснить: какие «помещения» достались мне по наследству и нуждаюсь ли я в них теперь? Подобная ревизия помогает понять, куда девается энергия. Отчего же сил хватает только на работу - и немного на диван с телефоном в руках?
Может оказаться, что большинство самых обширных "помещений" моей психики, на содержание и обогрев которых уходит масса энергии, вовсе мне и не нужны. И весь прекрасный 374-этажный хрустальный дворец моих ценностей и убеждений (которые при ближайшем рассмотрении вовсе даже и не мои) окажется уютным, но очень функциональным двухэтажным домом на колёсах, который будет мне служить верой и правдой.
По моим многолетним наблюдениям, наша психика похожа на вернакулярную архитектуру. Этот термин происходит от латинского слова "vernaculus" - «родной», «местный», «народный». Он используется для описания традиционных, народных стилей строительства, характерных для конкретных регионов или культур. Такие здания создавались без профессиональных знаний, с использованием доступных материалов, отражая особенности местности и культуры.
По-моему, это прекрасная иллюстрация того, что происходит в микромире человеческой души. Примеры вернакулярной архитектуры есть во многих местах, но такого количества, как в городе Батуми, я не встречала. Меня совершенно завораживают сложносочинённые конструкции каждого жилища - потому что они отражают самобытный внутренний конструкт архитектора. Пару лет назад, заворожённая этой красотой, я сделала свои модели вернакуляров - не из стекла и бетона, а из трёхслойного картона, клея и акрила. Представляю их вашему вниманию!
Динамичность идентичности и роль ритуалов
Ценность определяет то, кем я являюсь. Итак, разобрались с интроектом. Выяснили: где моё убеждение, а где мамино, папино, бабушкино - и началось самое интересное! А что же на самом деле нравится мне? Что я выделяю как главное, а что - как второстепенное?
Например: пойти в лес собрать землянику. Это мне зачем? Чтобы сварить варенье и подарить его друзьям на Новый год? Чтобы побыть в одиночестве? Чтобы похвастаться в соцсетях красной панамкой? Или что-то ещё? Вот примерно так и можно вычислить приоритетность моих выборов, которые определяют меня как уникальную личность и посвящают в узнавание своих ценностных ориентиров.
Когда мне становится понятно, что для меня важно, наступает время учиться деликатно, но твёрдо отстаивать свои убеждения и идти своим путём. Это обычно не встречает поддержки - особенно от окружения, привыкшего к моей покладистости. Вот тут и начинают проверяться на прочность свежие границы.
Причём атакуются они не только снаружи, но и изнутри - и это куда опаснее. Старенький интроект под ручку с динамическим стереотипом начинают закидывать свежую самость тухлыми старыми убеждениями. И тут надо выстоять. Вот это и называется кризисом. Или даже депрессией - если внутренние столкновения дошли до боевых действий.
Например: хочу сделать настольную лампу из отпиленной от старого стола ножки и прикрутить на неё разноцветный абажур. Делаю! Если всё получилось - самооценка растёт. А если спасую перед трудностями, то в следующий раз выйти из старой дорожки будет чуть сложнее.
Постоянная смена социальных ролей способствует развитию и усложнению представления о себе. В этом процессе взросления мы становимся более гибкими и адаптивными. Социум всегда включал человека в ритуалы перехода, отмечающие важные этапы жизни и изменение социальной роли. Исторически такие ритуалы помогали людям пройти периоды трансформации, закрепляли новый статус, давали ощущение поддержки и принадлежности, снижали тревогу.
Почему я так долго и занудно про ритуалы? Потому что сейчас их практически не осталось, и переход из детства во взрослость лежит на плечах «утопающего» почти полностью. Отсюда и такое количество тревоги. Раньше ритуалы передавали знания, ожидания и навыки для новых ролей в обществе. Современные аналоги - выпускные, свадьбы, карьерные достижения - тоже работают как символы перехода.
Я не апологет традиционных ценностей, но смиренно признаю: эти практики для большинства людей действительно работали. Однако, для некоторых «эта крыша над головой становилась препятствием к росту». (Не мои слова - это Эрих Мария Ремарк.)
Каждый из нас ткёт свой глобус - и с последствиями своих решений встречается сам. А значит, имеет смысл знать себя, свои ценности и приоритеты. И совершенствовать инструменты по обработке и защите своих представлений о мире.
Как формируется психологическая идентичность, зачем нам чужие убеждения и как распознать свои настоящие ценности в мире без ритуалов и опор.