26/09/2022
КАК ВЫБРАТЬ ПАРТНЕРА
(критерии)
Этот тест поможет понять, какие перспективы у начинающихся отношений или какие моменты необходимо компенсировать, чтобы сделать отношения лучше.
Положительный ответ «+», отрицательный «-». Если плюсов больше, каждый из них покажет крепкие основания для отношений, а минусы – темы, которые надо компенсировать.
1. Согласие по поводу иерархии.
Иерархии в начале отношениях редко бывают на равных
Специалисты выделяют несколько типов:
- «симметричный» - ответственность за принятие решений распределена между партнерами примерно поровну.
– патриархат или матриархат.
– псевдопатриархат и псевдоматриархат - это когда ж/м является главой в отношениях, но не показывает этого, он/а создает иллюзию, что главный в отношениях другой.
2. Позитивная модель отношений в семье партнеров.
Если между родителями (вашими или у вашего партнера) плохие отношения, то строить семью на этом основании достаточно сложно, потому что нет опоры на положительный образец. Партнерам необходимо найти для себя успешные примеры многолетних хороших отношений в реальной жизни, например бабушка и дедушка или ближайшее окружение.
3. Гражданский брак до одного года.
Гражданский брак продолжительностью до года часто помогает партнерам лучше узнать друг друга: привычки, предпочтения, особенности поведения, кто что решает, кто за что отвечает, как вы взаимодействуете, если разногласия, кто и что может или не может комментировать и т.п.
Если партнеры не прошли этот этап отношений, то после свадьбы могут начаться неприятные сюрпризы.
4. Отсутствие желания переделать, перевоспитать, спасти партнера.
Часто бывает, что люди хотят переделать партнера, перевоспитать его, спасти. Например, девушка выходит замуж за наркомана, мотивируя это тем, что хочет его спасти от этой напасти. Получается два варианта развития событий:
- Она его спасает, но он вскоре уходит от нее, так как спасенный не может быть со своим спасателем, ведь это будет напоминать ему о плохом прошлом.
- Либо спасти не удается. А в итоге – один застревает в роли жертвы, а другой - в роли спасателя.
5. Примерно одинаковый уровень образования, культуры и притязаний.
Например, образованная умная девушка, филолог, выходит замуж за экскаваторщика, но в итоге они разводятся из-за того, что им просто не о чем говорить, нет общих интересов, мало точек соприкосновения, кроме быта и детей.
6. Комфортное ощущение рядом с партнером.
Если вы испытываете приятные ощущения от объятий, ласк, прикосновений, секса, то ставьте плюс. Если нет, то ставьте минус. Одного из партнеров может раздражать манера другого почесывать нос, качать ногой, щелкать пальцами и т.д. Если таких раздражающих факторов много, то это может отталкивать.
7. Согласие по поводу будущего.
Партнерам важно обсуждать друг с другом их общее будущее, и в случае несовпадений - искать компромиссы. Например, мужчина хочет построить большой дом и жить в этом доме со своими родителями, женой и детьми. Его партнерше, разумеется, важно знать о его планах, чтобы определиться, насколько приемлемо для нее такое будущее.
8.Отсутствие ложных мотивов для вступления в брак.
Вступление в брак 1) из-за денег, 2)чтобы уйти из дома от родителей, 3)чтобы поскорее завести ребенка, 4)потому что «все подруги вышли замуж», 5) чтобы иметь статус, 6) из-за страха одиночества. Все эти причины имеют мало отношения к любви и к семье и являются ложными мотивами для вступления в брак.
9. Партнер похож на друга детства или одного из родителей.
Если с этим другом или родителем у вас были теплые отношения, то такое сходство непременно сближает, делает человека роднее, «мы с ним одной крови», «я его будто всю жизнь знаю».
10.Наличие дружеских отношений.
Сексуальные отношения не являются препятствием для дружеских отношений с партнером. Когда у людей в паре есть общие интересы, общие проекты, дела, хобби, когда они могут поделиться друг с другом своими проблемами и получить утешение и поддержку, то это означает, что они друзья, а дружба между партнерами прекрасно укрепляет отношения.
11.Отсутствие вмешательства родителей, подруг, друзей и др. в отношения партнеров.
Когда кто-то из близких против этих отношений или же, наоборот, они очень рады и чрезмерно докучают паре своим постоянным вниманием, разговорами, заботой и просьбами, это часто оказывает разрушительное влияние на отношения. А когда родитель или друг объединяется с одним из партнеров против другого, то шансы на сохранение отношений значительно снижаются.
12.Партнер не является крайним психопатом.
Психопат – человек без совести, генетически неспособный к эмпатии (сочувствию). При этом он может быть очень обаятельным, умным, успешным и эффективным. Психопат использует других людей в своих целях, и до тех пор, пока отношения с ними ему выгодны, он мил и заботлив. Когда отношения перестают быть выгодными, он предает и не чувствует вины и угрызений совести.
13.Совпадение по степени новаторства/консерватизма.
Если обоих партнеров интересует все новое, они постоянно учатся, развиваются, путешествуют, это означает, что они совпадают по степени новаторства. Если, наоборот, оба они приверженцы традиций, оба с трудом воспринимают новое, то это значит, что они достаточно консервативны и совпадают в этом.
Новатор и умеренный консерватор могут прийти к компромиссу. Сложнее, когда встречаются люди, находящиеся на крайних полюсах этой шкалы. Они вряд ли смогут понять друг друга.
14.Удачное сочетание темпераментов.
- холерик и флегматик,
- сангвиник и меланхолик
- меланхолик и меланхолик
- флегматик и флегматик
Подробнее о темпераментах : https://www.facebook.com/Psycholog.Natalia.Davydova/posts/613086300411531
15.Сходство по уровню лояльности на работе.
Людей можно разделить на три группы:
- Группа А - корпоративный тип, разделяет ценности корпорации.
- Группа С – низкий уровень лояльности, неформальный лидер, высококлассный специалист, не боится увольнения.
- Группа B – средний уровень лояльности, такие работники проявляют умеренное усердие, но работают «от сих до сих».
Сочетание типов А и С нежелательно, им трудно прийти к взаимопониманию.
Также не очень хорошо будут сочетаться два В, они могут столкнуться с вакуумом власти, когда никто из них не готов взять на себя ответственность за принятие решений.
Сочетания А и А, А и В, С и В, а также С и С подходят для создания долгосрочных отношений.
16.Похожий менталитет.
Можно условно выделить два типа менталитета, которые оказывают значительное влияние на построение отношений в паре: западный и восточный. Так, например, восточный менталитет предполагает, что родители супругов играют достаточно весомую роль в их отношениях, влияют на принятие решений, воспитание внуков. Семья в этом случае состоит из трех поколений.
В западном менталитете семья состоит из родителей и детей, а бабушки и дедушки играют скорее консультативную роль. Хорошие сочетания: западный-западный или восточный-восточный менталитеты, в противном случае в паре возможны конфликты и отсутствие взаимопонимания.
В заключение хочется сказать, если отношения не складываются, не стоит оставаться в них ТОЛЬКО потому, что нет кого-то более подходящего. Лучше освободиться от старых, не удовлетворяющих отношений, чтобы появились новые.
Ваш психолог Наталья Давыдова
#психолог
#психологвберлине
#психологонлайн
#отношения
#семья
#психотерапия
#семейныйпсихолог