
20/03/2024
Про ощущение себя жертвой 🧐✍🏻
Помню, когда училась на психолога, то мы мне попалось исследование «про выученную юеспомощность». Оно о том что например человек не чувствует связи между результатом и своими действиями. Хотя исследование и проводилось на собаках, прошу заметить. А собаки имеют чуток другой стиль воспитания и устрой социальной жизни.
Сейчас это понятие устарело и чуть позже ученые пришли к выводу, что ситуация как раз противоположная и человек рождается беспомощнным и в процессе жизни научается пониманию все более сложным механизмам как влиять и менять свою жизнь. Мне этот вывод уже кажется реалистичным.
Еще одно наблюдение уже из жизни. И это парадокс.
Казалось бы значит человек существо разумное Homo Sapiens должен учить своих детенышей самостоятельности, ответственности. Все по идее должно быть направлено начиная с ясель и институтов на развитие спобностей влиять на свою жизнь, строить ее и двигаться в прекрасное будущее?
Но нет, чему часто и густо ребенок учится в семье?!
Да 🙃
Нести ответственность за других людей: поддерживать их, принимать за них решения, заботиться об их чувствах. Нас учили тому, чтобы никому не было стыдно за нас. При этом мы не должны были думать и заботиться о себе…
Ребенок берет ответственность в ситуации, где ее не взял родитель. Приходится ради выживания, получения «любви».
Как это происходит? Трансляцией подобных чувств и убеждений родителем: «Мама расстроена из-за тебя. Папа сердится на меня из-за твоего поведения. Вывод: Это я виноват». «Мама и папа ссорятся? Это я плохо себя вел, плохо учился - я плохой» и тому подобное.
Думаю, никому не удается в совершенстве нести ответственность за других, поэтому мы переполнены виной и сопротивлением. И поэтому у нас формируется слишком мало ответственности. И потому мы так зависимы от других.
Теперь, когда от вас требуют ответственности за себя или за других могут появится сильные чувства (злость, тревога, страх, стыд, вина, обида). Могут быть: сильное желание «упасть в слияние» или же, напротив, столь же сильное желание избежать чего-то, отойти на безопасное расстояние; любые перекосы в какую-либо крайность в сфере там, где нужно применить личную силу или увидеть или признать что это не моя ответственность и я тут бессилен. Подобные «аффекты» могут указывать на травму и важно посмотреть глубже.
Любые «чрезмерности» или «недостаточности» могут указывать на травму.
И с этим можно что-то сделать. И тут еще один парадокс.
Знаете какой? Первым шагом в терапии часто становится признание своего бессилия и понимание областей того, что мне не подвластно.
В терапии можно прожить и осознать, где моя ответственность, а где нет и не было никогда.
Так появляется личная сила! 💪