31/08/2025
Современная модель структуры психологии Личности … для терапии в практике психолога
"Американские исследователи построили новую модель личности, используя огромный массив эмпирических данных и точные математические методы, – и выявили три самые главные черты личности.
Сначала пару слов о тех моделях личности, что распространены сейчас.
Личность в классической американской психологии – это набор черт, характеристик, позволяющих различать людей, и измеряемых тестами.
Там уже лет сорок доминирует модель Большой пятерки, в которой базовых черт личности пять: Экстраверсия, Доброжелательность, Добросовестность, Открытость опыту (интеллектуальная гибкость, воображение, любознательность) и Нейротизм (склонность к негативным переживаниям).
К выделению таких черт привел факторный анализ - на основе корреляций между ответами по разным шкалам личностных тестов эта математическая процедура объединяет шкалы в несколько базовых «факторов», каждый из которых влияет на ответы сразу по многим шкалам.
В 1997 году Джон Дигман показал, что пять факторов Большой пятерки систематически схлопываются в два еще более глобальных фактора, которые он назвал α (Альфа) и β (Бета). Так появилась модель «Большой двойки».
Альфа – это фактор, связанный с социальной адаптацией и эмоциональной стабильностью. Он объединяет три фактора Большой пятерки - доброжелательность, добросовестность и нейротизм (с обратным знаком). Люди с высоким фактором Альфа уравновешенные, надёжные и организованные, приветливые и склонные к кооперации.
Бета - это открытость, или пластичность, - фактор личностного роста, креативности и исследовательского поведения. Он объединяет два измерения Большой пятерки: экстраверсию и открытость опыту. Люди с высоким β любопытные, творческие, инициативные, готовы к переменам, стремятся к саморазвитию и лидерству.
Это и есть две самые важные для людей и для предсказания поведения черты личности.
А теперь перейдем к новому исследованию.
Группа исследователей из США проанализировала колоссальную базу данных по тесту IPIP-NEO, на 300 вопросов которого ответили почти 150 тысяч респондентов.
Для анализа применили новый метод Taxonomic Graph Analysis (TGA).
В отличие от классического факторного анализа, опирающегося на предположение о наличии скрытых факторов, TGA строит сеть связей между вопросами теста «снизу».
Если ответы на два утверждения часто совпадают у одних и тех же людей, между ними проводится «ребро».
Постепенно в такой сети образуются плотные клубки-кластеры, которые и интерпретируют как черты личности. Такой подход позволяет построить структуру снизу вверх - начиная не с гипотезы о существовании пяти главных факторов, а с реальных данных, которые объединяются естественным путем.
То, что в итоге получилось у исследователей, оказалось одновременно знакомым и новым.
На первом уровне TGA выделил 28 кластеров — черт личности, таких как организованность или доверчивость.
На втором уровне оказалось, что эти 28 черт объединяются в шесть «метачерт».
Три из них соответствуют классическим чертам модели Большой пятерки: это открытость опыту, добросовестность и нейротизм.
А три – новые: вместо экстраверсии (у меня всегда к ней были вопросы) и доброжелательности появились:
Социальность, - фактор, связанный с общительностью, лёгкостью в установлении контактов и позитивной социальной активностью.
Честность (или Целостность, Integrity) — моральная устойчивость, честность и справедливость в отношениях.
Импульсивность - склонность к быстрым и нерефлексивным действиям и риску.
Но важнейшие параметры личности – еще выше, на третьем уровне.
Здесь шесть черт второго уровня объединились в три.
И две из них совпали с Большой двойкой! Их назвали Стабильность (эмоциональная и моральная устойчивость, доброжелательность и справедливость – явно Альфа)
и Пластичность (открытость опыту и экстраверсия – явно Бета).
Это полученное новым методом весомое подтверждение, что перед нами действительно две важнейшие черты личности.
Но главный сюрприз исследования в том, что появилась третья базовая черта – Расторможенность, связанная с размытостью границ в поведении и эмоциях.
Эта черта может показаться Стабильностью с обратным знаком, - но нет, она состоит из собственного кластера ответов на вопросы.
Противоположность Стабильности – тревожность, неорганизованность и недоброжелательность, а Расторможенность – это о готовности нарушать правила и нормы, о низком самоконтроле, поиске острых ощущений, склонности к риску и аддикциям.
Посмотрим, потеснит ли Большая тройка Большую пятерку с Большой двойкой, - кажется, может. У меня, во всяком случае, обновилось представление о трех самых главных чертах личности. Я бы назвал их Социальность, Открытость и Безбашенность ))"
автор текста поста и фото Андрей Константинов ©️