03/02/2025
Лео Орнштейн (при рождении Юда-Лейб (Лев Абрамович) Горнштейн, американский композитор, пианист и педагог, родился 02-го декабря 1893 года в Кременчуге, Полтавская губерния, Российская Империя.
Его отец Абрам Горнштейн был кантором в синагоге, дядя играл на скрипке. Мать, Клара Горнштейн, была домохозяйкой. У Лейба были братья Арон, Манус и Лазарь, сёстры Роза, Полина и Лиза.
Уже в раннем возрасте Орнштейн хорошо играл на фортепиано; в 1902 его игру услышал Иосиф Гофман, находившийся в то время в Кременчуге, и рекомендовал поступить в Петербургскую консерваторию. Вскоре Горнштейн начал учиться в школе при Императорском музыкальном обществе в Киеве под покровительством В. В. Пухальского, но смерть одного из родственников вынудила его вернуться домой. В 1904 он уехал в Петербург, где был принят в консерваторию, его учителями стали Александр Глазунов (композиция) и Анна Есипова (фортепиано). В это время Горнштейн зарабатывал на жизнь, аккомпанируя оперным певцам.
В 1906 семья Горнштейнов эмигрировала в США и поселилась в Нью-Йорке, уже в следующем году сократив фамилию на Оренштейн, а в 1909 году на Орнштейн. Орнштейн поступил в Институт музыкального искусства — будущую Джульярдскую школу музыки, где учился у Берты Фиринг Тэппер. В 1911 он впервые выступил с сольным концертом из музыки Баха, Шопена и Шумана. Два года спустя Орнштейн сделал свою первую запись, включавшую в себя произведения Шопена, Грига и Польдини; по словам историка музыки Майкла Бройлза, данная запись хорошо демонстрирует «чуткость начинающего пианиста, его поразительные технические способности и артистическую зрелость». Примерно в это же время он увлёкся композицией, используя в своих сочинениях новейшие модернистские приёмы (например, кластеры).
Важным событием в жизни Орнштейна был визит в Европу в 1914 году. Он познакомился с Ферруччо Бузони, Мишелем Кальвокоресси, выступал в Лондоне с программой из собственных произведений, а также композиций Шёнберга и транскрипций Баха―Бузони. Вскоре Орнштейн, благодаря своим эксцентричным сочинениям, таким как соната для скрипки и фортепиано (которая, по словам композитора, «подвела музыку к границе с полным хаосом») и «Пляска дикарей», стал одной из самых обсуждаемых фигур американского музыкального мира. В 1915 он играл концерты в Нью-Йорке и заявил о себе как об одном из наиболее передовых музыкантов, однако шквал неодобрительных отзывов о диссонирующих композициях, с которым он столкнулся после их представления на суд публики, заставил его отказаться от прежнего стиля и переключиться на сочинение лирических пьес с классическими гармониями (таковы, например, соната № 4 для фортепиано и соната № 1 для виолончели и фортепиано; обе написаны в 1918 году). Как позднее заявил Орнштейн, они «были созданы под давлением критики, которому нельзя было сопротивляться». Музыковед Мартин Андерсон, уже после смерти композитора, написал, что виолончельная соната «может посоперничать с сонатой Рахманинова по великолепию мелодий».
В 1918 году критик Джеймс Ханекер назвал его «единственным настоящим, подлинным футуристским композитором из ныне живущих».
11 декабря 1918 года он женился на Полин К. Маллет-Прево, которая также училась в этом институте. Необычный союз иммигранта из Нижнего Ист-Сайда и дебютантки с Парк-авеню продлился 67 лет, до ее смерти в 1985 году. В 1930 г. у пары родился сын Северо Орнштейн, американский учёный в области информатики.
В 1935 году, после его ухода со сцены, Орнштейны основали в Филадельфии Школу музыки Орнштейна, которой они успешно управляли до ее продажи в 1958 году.
Лео Орнштейн мер 24 февраля в Грин-Бей, штат Висконсин в возрасте 108 лет. Помимо сына из Вудсайда, штат Калифорния, у него остались дочь Эдит Валентайн из Де Пере, штат Висконсин, пятеро внуков и четверо правнуков.
#евреи #ЖЗЛ #Кременчуг #музыка