20/08/2020
Микробиом вагины
краткии пересказ интересной статьи проф . Эйтана Пэера о микробиоме вагины и его значении для здоровья женщины.
В последние года научное сообщество все больше исследует и пытается понять значение микробиома в жизни человека.
Сегодня речь поидет о микробиоме вагины, живых микроорганизмах, влияющих на состояние и работу наших тканей и органов.
Ткани и микробиом вагины сосyществуют в взаимовыгодном симбиозе.
Жизнедеятельность эпителия вагины создает оптимальную среду для существования микрофлоры, а микробиом отвечает взаимностью: вносит свой вклад в здоровье.
Важным кирпичиком в эффективности работы этой слаженной системы является эстроген. Его количество влияет и на состоянией тканей и на состояние микробиома влагалища.
Основное количество эстрогена производится в яичниках, когда женщина достигает половой зрелости, его воспроизведение сходит на нет, при достижении возраста менопаузы.
Oсновная задача эстрогена: подготовить матку к принятию оплодотворенной яйцеклетки (если такая имеется в наличии). У эстрогена много задач в организме, он влияет на все ткани, но сегодня разберем его влияние на флору вагины.
Стенки вагины состоят из нескольких слоев, внешний - эпителии. Под деиствием эстрогена клетки эпителия размножаются, растут и отшелушиваюстя в полость вагины. Эти клетки содержат большое количество гликогена, он используются флорой микробиома как пища, в основном это лактобацилы (бактерии).
Лактобацилы выделяют лактат, он поддерживает кислотность среды в вагине (3.5-4.5 рН). Еще они выделяют вещества, не позволяющие патогенным бактериям закрепиться. Это защищает от бактерии, которые живут в кишечнике, и оттуда могут попасть в вагину или мочевой пузырь. Кислотность не позволяет им присоединиться к стенкам и размножаться.
Как видим, эстроген необходим для хорошего самочувствия вагины и ее флоры. Когда уровень эстрогена падает ( например, во время менопаузы), его влияние исчезает, меняется струкрута тканей, исчезает защищающая флора. Что может привести к различным неприятным явлениям, такие как боль, микроранки от сухости, повторяющиеся воспаления мочегого пузыря или органов таза, опущение органов таза.
Изменения микробиома
Есть разные факторы, которые могут повлиять на флору вагины, и количество в ней лактобациллов.
Разберем наиболее частые из них:
1) антибиотик:
при инфекционных заболеваниях иногда приходится лечиться антибиотиками. Но они убивают не только болезнетворные бакерии, но и остальные, которые встречают на пути, в том числе и уменьшают популяцию лактобациллов в вагине. Как результат меняется кислотность среды, она становится более щелочной. Что способствует к развитию кандиды.
2) противозачаточные:
противозачаточные таблетки содержат прогестерон. Он не дает эстрогену влиять на эпителиальные клетки вагины: они меньше делятся и меньше отшелушиваются. Как результат, у микробиома возникает "дефицит" еды, его состав меняется, количество лактобацилл уменьшается. Это меняет кислотность среды, и увеличевает вероятность разных инфекции, воспалении, болезненых ощущении.
3) с**с.( кто бы мог подумать.)
вернее много с**сa без презерватива. Что проиcxодит и почему?
Для хорошего самочувствия сперматозоидов необходима щелочная среда = рН = 8. Поетому семенная жидкость всегда очень щелочная. И если заниматься с**сом часто и без презерватива, то это меняет , пусть и временно, кислотность вагины. Что может оказаться достаточным, чтобы закрепилoсь и размножилось что-то нежелательное.
4) использование ежедневных прокладок с ароматизаторами
Ароматизаторы всегда (!) щелочной среды. Их использование меняет кислотность вагины. Результат такой же, кам и в выше описанных случаях.
5) негормональные увлажнители
тоже могут вызвать изменение кислотности.
6) сахарный диабет, особенно несбалансированный.
ухудшает имунную систему, способствует размножению кандиды ( грибок).
Свято место пусто не бывает. Когда количество лактобацилов уменьшается, их место занимают бактерии кожи и кишечника, которые находятся поблизости. Они размножаются и вызывают воспаление.
Период менопаузы
Этот период в жизни женщины характеризуется прекращением выработки эстрогена яичниками. Это влияет на функционирование всего организма , включая и область влагалища. Нeт репродукции клеток слизитой, нет их отшелушивания в полость вагины, уменьшается репродукция выделении, возникает сухость.
Как результат меняется флора вагины:лактобацилы исчезают, вместе с ними ослабляются защитные деиствия микробиома.
Уже через 3 года после прекращения выработки эстрогена большинство женщин страдает от атрофии тканей в интимной области, что ведет к ухудшению качества жизни:
сухость может вызвать боли при с**се (и не только), чаще всего при проникновении, и длительном oщущении жжения после.
Исчезновение лактобацил делает возможность распространение и захвата территории менее дружелюбными бактерями. Oни могут прoникнуть в вагину и матку или в мочевой пузырь. Появляются повторные воспаления. Лечение антибиотикам может привести к инфекции, которая невоcпреимчива к антибиотику. И проблематичности в лечении от воспаления.
Отсутствие эстрогена влияет не только на внешнии слой вагины, а на все ткани интимной области. Происходит их истончение, уменьшается эластичность, как следствие падения количества коллагена и эластина. Вход в вагину уменьшается, истончается. Поывляется сухость, как результат умньшения выделении желёз . Все это может привести не только к болям во время с**са , но и к другим неприятные ощущениям.
Мочевой пузырь уменьшается в объеме. что ведет к более частым позывам и походам в туалет по ночам. Это ухудшает качество сна и жизни.
К дополнению, возможно опущение стенок вагины и проблема сдерживать мочеиспускание.
Атрофия (истончение ткани) и ее последствия существует у всех женщин в менопаузе как результат изменеия гормонального фона. Нe говоря о другиx симптомах, как приливы жара. (интересное наблюдение: атрофия не наблюдается только у чеpнокожих выходцев из Африки, почти в любом возрасте)
Несмотря на испытываемые неудобства , проблемы, только 1/3 женщин ищет профессиональную помощь.
Лечение
местный эстроген. вагинальные крема и таблетки
Его эффект виден уже через 2 недели после начал приема. Микробиом восстанавливается, восстанавливается кислотность .Влажность возвращается, сухость исчезает. Вагина cтановится более эластичной.
Мочевой пузырь. возвращение эстрогена восстанавливает объем мочегого пузыря, умен;шает нежелательные непроизвольные сокращения детрузора ( мышца мочегого пузыря), что убирает проблему частых позывов и ночных побудок. Эстроген улучшает функциониравание сфинктеров и уменьшает частоту воспалений мочегого пузыря.
Всем хорошего самочувствия
1. The Vaginal Microbiom; rethinking health and disease Ma B, Forney L, Ravel - Ann Rev Microbiol. 2012. 66; 37-39
2. Vaginal microbiom variances in sample groups categorized by clinical criteria of bacterial vaginosis Chen HM, Chang TH, Lin FM et al BMC Genomics 2018; 19 (suppl 10); 876
3. The Human Microbiom during Bacterial Vaginosis Onderdonk AB. Delaney ML, Fichorova RN Clin Microbiol Rev-2016(2); 223-38
4. Preventing UTI after Menopause without antibiotics Caretto M, Giannini A, Russo E ,et al Maturitas – 2017;99:43-46
5. Menopause and the vaginal microbiom Muhleisen AL, Herbst-Kralovetz MM Maturitas-2016;9:42-50
6. Effects of low dose estrogen therapy on vaginal micribioms of women with atrophic vaginitis Shen J, Song N, Williams CJ et al Sci Rep-2016;6:24380
7. Efficacy of low-dose estradiol vaginal tablets in the treatment of atrophic vaginitis; a randomized controlled trial Bachmann G, Lobo RA, Gut R et al Obstet Gynecol 2008; 111:67-77
8. Association between the vaginal microbiota, menopause status and signs of vulvovaginal atrophy Brotman RM, Shardell MD, Gajev P et al Menopause 2014;21:450-458
9. Adherent biofilms in bacterial vgaginosis Swidsinski A Obstet Gynecol-2005;106:1013-1023
10. International Menopause Society Writing Group- Recommendations for the management of postmenopausal atrophy Climacteric 2010;13:509-522
Первоисточник:
https://lp.smoove.io/m1kz?vp=xhohcdn869g993d9i8hn599hd9m5g8n3