04/08/2023
- Мама, сядь! Ты хочешь сесть!
- Но я не хочу сидеть...
- Нет, ты хочешь!
Этот диалог между мамой и ребенком демонстрирует трудности с "теорией ума" у ребенка.
Теория ума - это способность понимать и предсказывать мысли, намерения, эмоции и переживания других людей.
https://www.facebook.com/VISUTCenter/posts/pfbid0iFZ3z6hhS7XTi7JExs8hLrUbid72mMjTb3PFyMpiXwYjRAVADJQRJvQXC1ytjBCVl
"Теория разума"
- Мама, сядь! Ты хочешь сесть!
- Но я не хочу сидеть...
- Нет, ты хочешь!
Этот диалог между мамой и ребенком демонстрирует трудности с "теорией разума" у ребенка.
Теория разума - это способность понимать и предсказывать мысли, намерения, эмоции и переживания других людей.
На самом базовом уровне это понимание того факта, что то, что происходит у других людей в голове, отличается от того, что происходит в нашей собственной :)
Развитие теории разума происходит в течение детского возраста, проходя через несколько этапов.
Сначала дети начинают осознавать, что люди могут иметь разные желания и потребности. Например, ребенок понимает, что его брат может хотеть играть в другую игру, даже если это не интересно ему самому.
Затем развивается понимание эмоций: дети осознают, что разные ситуации вызывают разные чувства у людей.
На последнем этапе дети начинают предполагать, что думают и чувствуют другие люди в определенных ситуациях. Это позволяет им лучше предсказывать поведение окружающих и адекватно взаимодействовать с ними.
-------
Примерно до 4 лет поведение детей (с типичным развитием) еще в основном эгоцентричное. Но лет с 4-ех от ребенка уже можно ожидать определенного понимания того, что у других людей другие мысли, чувства и желания.
У некоторых детей (например у детей в спектре аутизма) могут быть трудности с развитием "теории разума".
-------
Как помочь ребенку развить понимание того, что чувства и желания других отличаются от его собственных?
Один из самых действенных способов, это когда взрослые честно, открыто, простыми словами говорят о своих собственных чувствах и желаниях.
Важно это делать без эмоциональных манипуляций, без обвинений ребенка, и без ожидания от него сочувствия, если ребенок к этому еще не способен.
Например, если ребенок хочет, чтоб с ним поиграли, но родитель устал, родителю стоит сказать: "Я не могу сейчас играть, я устал".
Если ребенок продолжает настаивать, плачет и кричит, стоит в первую очередь отзеркалить чувства ребенка, помочь ребенку осознать свои чувства, и возможно даже выразить их словами. "Я вижу, что ты очень сердишься, ты очень хочешь, чтоб я с тобой поиграла".
Но тот факт, что ребенок выражает чувства, не должен служить модификацией поведения родителя! Поэтому после того, как мы помогли ребенку выразить чувства, стоит еще раз выразить свои собственные. "Ты очень хочешь, чтоб я с тобой поиграла. Но я устала. Я не могу с тобой играть сейчас".
Если можно найти компромисс - прекрасно. Например договориться, что поиграете с ребенком позже. Но компромисс не всегда возможен. И абсолютно нормально и даже полезно для развития ребенка иногда просто услышать "нет". Он хочет одно, родитель хочет другое. И это нормально. Именно так и развивает "теория разума", понимание чувств других людей. А так же понимание того факта, что не все в мире можно подстроить под собственные желания.
-------
Другие действенные способы помочь ребенку развить "теорию разума" это рассказы, книжки, мультики, истории, где герои думают, чувствуют, хотят разные вещи в одной и той же ситуации.
Многие классические сказки являются гениальными пособиями по "теории разума". Например "Красная шапочка". Волк притворяется Красной шапочкой, а потом бабушкой. С детьми можно обсуждать: как именно волк притворяется? Что Красная шапочка думает? А что на самом деле? Что волк хочет, зачем он это делает? А что Красная Шапочка хочет? И так далее.
А так же можно развивать историю туда, куда уведет фантазия :) Например, один мальчик вчера у меня на занятии придумал, что Красная Шапочка притворилась бабушкой, а волк спросил: "Бабушка, бабушка, а почему ты такая маленькая?". На что Красная Шапочка ответила бабушкиным голосом: "Потому что я мало ела" :)
-------
Автор поста - Лена Лемперт, логопед, специалист по коммуникации и речи