Рамот - Израильский центр развития ребёнка

  • Home
  • Israel
  • Nesher
  • Рамот - Израильский центр развития ребёнка

Рамот - Израильский центр развития ребёнка Рамот - центр развития ребёнка и семьи
под руководство?

Как можно поддерживать и развивать речь в повседневных ситуациях — например, за столом во время еды?Чтобы это действител...
12/06/2025

Как можно поддерживать и развивать речь в повседневных ситуациях — например, за столом во время еды?
Чтобы это действительно помогало, важно не просто говорить рядом с ребёнком, а учитывать, на каком этапе речевого развития он находится.
Я написала пост об этом — с примерами, и с тем, что можно делать прямо сегодня.
https://www.facebook.com/share/p/1DUuaSZZ3F/

📚 Погружаемся в увлекательный мир социальных навыков с книгой "Груффало"! 🌈 Разгадываем тайны Теории Разума через захват...
03/02/2024

📚 Погружаемся в увлекательный мир социальных навыков с книгой "Груффало"!
🌈 Разгадываем тайны Теории Разума через захватывающий сюжет и важные обсуждения.

https://www.facebook.com/VISUTCenter/posts/pfbid0LQ494y9jEB5ExnqfpyxUhn98YKhz7KhWbfM9FriG7z3rZbcmoMf8YfWv8TSGdGTZl

Хочу поделиться с вами вдохновляющим опытом работы с детьми в спектре аутизма в развитии их социальных навыков, особенно умения понимания социальных ситуаций.

Важным аспектом успешного взаимодействия в обществе является умение чувствовать и понимать намерения других людей. Это умение, известное как Теория Разума (Theory Of Mind), может быть сложным для детей в спектре аутизма. Как мы можем помочь им улучшить свои навыки TOM?

Можно помогать детям в реальных ситуациях. Например во время конфликта между детьми, помогать интерпретировать намерения, чувства и желания участников.

А можно тренировать способности TOM с помощью обсуждения вместе с детьми сюжетов социальных рассказов, книг, фильмов.

Я люблю использовать замечательную книгу "Груффало" (на иврите "Трофоти") Джулии Дональдсон.

Сюжет: мышка идет по лесу, встречает лису, сову, змею, все хотят ее сьесть, но мышка обманывает всех, говорит что идет встречаться со страшным Груффало. Выдумка мышки оказывается правдой, и она вдруг встречает Груффало, именно такого, каким она его придумала! И он хочет ее сьесть. И тут хитрая мышка решает сказать, что она самая сильная в лесу и все ее боятся. И доказывает это Груффало: они вместе идут и встречают змею. Змея пугается (Груффало, естественно). Мышка говорит Груффало: "Вот видишь, как все ***меня*** боятся". То же самое происходит с совой и лисой, в итоге Груффало в панике убегает от мышки, а мышка остается жива и невредима :)

Подробно анализируя ситуации из книги, дети могут обсуждать, как различные персонажи видят и интерпретируют одни и те же события по-разному.
Например, в ситуации когда змея пугается Груффало.
Что говорит мышка? Почему она это говорит? Говорит ли она правду?
Что думает Груффало? Поверил ли он мышке?
Что думает и чувствует змея?

Более продвинутый уровень: можно обсуждать когда и в каких случаях можно говорить не правду.

Книга не только способствует развитию навыков TOM, но также может служить инструментом диагностики этих способностей.

---------------
Автор поста - Лена Лемперт, логопед, специалист по коммуникации и речи.

Вчера был Международный день людей с ограниченными возможностями. Мы никогда не забудем и никогда не перестанем говорить...
04/12/2023

Вчера был Международный день людей с ограниченными возможностями.
Мы никогда не забудем и никогда не перестанем говорить о том, что 7 октября тысячи людей в Израиле были убиты, ранены, сотни захвачены в плен террористами Хамаса. Среди жертв Хамаса немало людей с ограниченными возможностями.

https://www.facebook.com/VISUTCenter/posts/pfbid037rMMhLP1UF77zoDievowjGEwPtvx4puiLkgNwt2CFZb16BwPd1q6PJ5HFyXv8J85l

20/11/2023

Всемирный день ребёнка отмечается 20 ноября. Это день, когда весь мир говорит о правах детей.
Больше чем 30 израильских детей включая младенцев находятся уже больше чем 40 дней в плену у террористов Хамаса! Это страшная и невообразимая реальность.
Все 236 заложников должны быть отпущены немедленно!!!
Верните их домой сейчас!!!



https://fb.watch/or1UJS-OKx/?mibextid=Nif5oz

- Мама, сядь! Ты хочешь сесть!- Но я не хочу сидеть...- Нет, ты хочешь!Этот диалог между мамой и ребенком демонстрирует ...
04/08/2023

- Мама, сядь! Ты хочешь сесть!
- Но я не хочу сидеть...
- Нет, ты хочешь!
Этот диалог между мамой и ребенком демонстрирует трудности с "теорией ума" у ребенка.
Теория ума - это способность понимать и предсказывать мысли, намерения, эмоции и переживания других людей.
https://www.facebook.com/VISUTCenter/posts/pfbid0iFZ3z6hhS7XTi7JExs8hLrUbid72mMjTb3PFyMpiXwYjRAVADJQRJvQXC1ytjBCVl

"Теория разума"
- Мама, сядь! Ты хочешь сесть!
- Но я не хочу сидеть...
- Нет, ты хочешь!

Этот диалог между мамой и ребенком демонстрирует трудности с "теорией разума" у ребенка.
Теория разума - это способность понимать и предсказывать мысли, намерения, эмоции и переживания других людей.
На самом базовом уровне это понимание того факта, что то, что происходит у других людей в голове, отличается от того, что происходит в нашей собственной :)
Развитие теории разума происходит в течение детского возраста, проходя через несколько этапов.
Сначала дети начинают осознавать, что люди могут иметь разные желания и потребности. Например, ребенок понимает, что его брат может хотеть играть в другую игру, даже если это не интересно ему самому.
Затем развивается понимание эмоций: дети осознают, что разные ситуации вызывают разные чувства у людей.
На последнем этапе дети начинают предполагать, что думают и чувствуют другие люди в определенных ситуациях. Это позволяет им лучше предсказывать поведение окружающих и адекватно взаимодействовать с ними.
-------
Примерно до 4 лет поведение детей (с типичным развитием) еще в основном эгоцентричное. Но лет с 4-ех от ребенка уже можно ожидать определенного понимания того, что у других людей другие мысли, чувства и желания.
У некоторых детей (например у детей в спектре аутизма) могут быть трудности с развитием "теории разума".
-------
Как помочь ребенку развить понимание того, что чувства и желания других отличаются от его собственных?
Один из самых действенных способов, это когда взрослые честно, открыто, простыми словами говорят о своих собственных чувствах и желаниях.
Важно это делать без эмоциональных манипуляций, без обвинений ребенка, и без ожидания от него сочувствия, если ребенок к этому еще не способен.
Например, если ребенок хочет, чтоб с ним поиграли, но родитель устал, родителю стоит сказать: "Я не могу сейчас играть, я устал".
Если ребенок продолжает настаивать, плачет и кричит, стоит в первую очередь отзеркалить чувства ребенка, помочь ребенку осознать свои чувства, и возможно даже выразить их словами. "Я вижу, что ты очень сердишься, ты очень хочешь, чтоб я с тобой поиграла".
Но тот факт, что ребенок выражает чувства, не должен служить модификацией поведения родителя! Поэтому после того, как мы помогли ребенку выразить чувства, стоит еще раз выразить свои собственные. "Ты очень хочешь, чтоб я с тобой поиграла. Но я устала. Я не могу с тобой играть сейчас".
Если можно найти компромисс - прекрасно. Например договориться, что поиграете с ребенком позже. Но компромисс не всегда возможен. И абсолютно нормально и даже полезно для развития ребенка иногда просто услышать "нет". Он хочет одно, родитель хочет другое. И это нормально. Именно так и развивает "теория разума", понимание чувств других людей. А так же понимание того факта, что не все в мире можно подстроить под собственные желания.
-------
Другие действенные способы помочь ребенку развить "теорию разума" это рассказы, книжки, мультики, истории, где герои думают, чувствуют, хотят разные вещи в одной и той же ситуации.
Многие классические сказки являются гениальными пособиями по "теории разума". Например "Красная шапочка". Волк притворяется Красной шапочкой, а потом бабушкой. С детьми можно обсуждать: как именно волк притворяется? Что Красная шапочка думает? А что на самом деле? Что волк хочет, зачем он это делает? А что Красная Шапочка хочет? И так далее.
А так же можно развивать историю туда, куда уведет фантазия :) Например, один мальчик вчера у меня на занятии придумал, что Красная Шапочка притворилась бабушкой, а волк спросил: "Бабушка, бабушка, а почему ты такая маленькая?". На что Красная Шапочка ответила бабушкиным голосом: "Потому что я мало ела" :)
-------
Автор поста - Лена Лемперт, логопед, специалист по коммуникации и речи

Address

Nesher

Opening Hours

Monday 08:00 - 20:00
Tuesday 08:00 - 20:00
Wednesday 08:00 - 20:00
Thursday 08:00 - 20:00
Friday 08:00 - 14:00
Sunday 08:00 - 20:00

Telephone

+972585338038

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Рамот - Израильский центр развития ребёнка posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Рамот - Израильский центр развития ребёнка:

Share

Добро Пожаловать в “Рамот”!

Центр развития ребёнка и семьи "Рамот" под руководством Марины Тредлер и Светы Ревич был основан в 2013 году и находится в городе Нешер (Израиль). Мы занимаемся профилактикой и лечением психоневрологической инвалидности.

Коллектив специалистов "Рамот" оказывает комплексную интенсивную реабилитацию, целью которой является максимально приблизить состояние пациента к состоянию здоровья его сверстников и состоит в стремлении создать для ребенка условия, стимулирующие его жизнедеятельность и позволяющие наиболее полно и эффективно использовать его индивидуальные возможности в процессе целенаправленного комплексного развития.

Нашим специалистам удалось достичь высокой эффективности восстановления коммуникации, языка и речи, концентрации внимания и памяти, сенсорного восприятия, моторики и координации движений, в том числе у детей с общей задержкой развития, детским церебральным параличом (CP), детским аутизмом (ASD), мутизмом, гиперактивностью (ADD/ADHD), эмоциональными расстройствами, наследственными заболеваниями и синдромами, сопровождающимися нарушениями развития психоневрологических функций.

Реабилитация в центре "Рамот" осуществляется согласно плану, индивидуально подобранному для каждого ребенка, по современным международным методикам, применяемым в соответствии определённым группам заболеваний. Продолжительность реабилитационных занятий зависит от поставленной цели и от состояния здоровья пациента. На фоне восстановительного лечения в центре "Рамот" проводится курс занятий по социально-бытовой адаптации детей и родителей.