28/12/2023
МАССАЖ И ОСТЕОПАТИЯ: КАКУЮ ПРОЦЕДУРУ ВЫБРАТЬ
Сегодня я расскажу о том, в чем же разница между массажем и остеопатией с точки зрения эффективности, и какая процедура предпочтительнее при тех или иных проблемах.
КОГДА МАССАЖ БЕСПОЛЕЗЕН
Обращающиеся ко мне пациенты нередко рассказывают, что раньше при болях в спине ходили к массажисту, и массаж им помогал. А потом вдруг в какой-то момент помогать перестал. Я объясняю им, что массаж воздействует преимущественно на мышцы. И если проблема сугубо мышечная, то массаж действительно может помочь (при условии, что его делает действительно квалифицированный массажист). Вместе с тем, очень часто мышечные проблемы носят вторичный характер. То есть мышечные спазмы возникают из-за какой-то более сложной проблемы в организме. Например, нарушается иннервация и/или кровоснабжение каких-то мышц — и эти мышцы перестают нормально функционировать. В этом случае, сколько бы массажист (даже хороший) не массировал эти мышцы, нормально работать они все равно не будут. В этом случае эффект от массажа будет или кратковременный, или его не будет вообще.
Остеопатия работает не только с мышцами, но и со всеми остальными системами организма: нервами, сосудами, внутренними органами, суставами и т. д. Именно поэтому ей удается решить многие проблемы, которые не сможет решить даже самый лучший массажист.
КОМУ СТОИТ ХОДИТЬ НА МАССАЖ
Однако все это вовсе не значит, что массажем нужно полностью пренебречь. Я считаю, что человеку, у которого ничего не болит, стоит регулярно делать массаж в двух случаях: если он ведет преимущественно сидячий образ жизни без регулярных спортивных нагрузок или же, наоборот, занимается тяжелым физическим трудом или активными спортивными тренировками.
Длительная неподвижность, свойственная преимущественно офисным работникам или тем, кто работает на фабриках, ведет к тому, что определенные группы мышц находятся в постоянном статичном напряжении. Это те мышцы, которые удерживают тело в положении сидя или стоя. Такое статичное напряжение ведет к нарушению кровотока в мышцах и их спазмам. Со временем результатом этого может стать разбалансировка всего опорно-двигательного аппарата и боли. Предотвратить это можно с помощью регулярных спортивных нагрузок средней интенсивности (с упором на движение) или регулярного массажа, чтобы разгонять «застоявшуюся» кровь. Разумеется, спортивные нагрузки и массаж можно совмещать.
У тех, кто тяжело работает физически или интенсивно тренируется, мышцы также спазмируются, но не от статичного напряжения, а из-за чрезмерных активных нагрузок. Таким людям я рекомендую регулярно ходить на массаж и делать упражнения для растяжки мышц. Специально для этой категории пациентов я разработал комбинированный массаж, который совмещает в себе разминание и расслабление спазмированых мышц и специальные техники для их растяжки.
Кому еще может быть полезен массаж? Тем, кто испытывает состояние общего физического и психологического напряжения, а также людям, страдающим от определенных неизлечимых заболеваний. Об этом я подробнее расскажу в своих следующих постах.