
29/09/2025
ПОЧЕМУ МЫ ЗАПОМИНАЕМ ОДНИ МОМЕНТЫ ИЗ ЖИЗНИ – И ЗАБЫВАЕМ ДРУГИЕ?
(плот твист в конце!)
Некоторые воспоминания нетрудно вызвать полными деталей и яркими, как сама реальность. Другие зыбче и похожи на выцветшие рисунки, а есть упрмяцы, которые не собираются показываться вообще. Почему наш мозг так прочно хранит одни воспоминания и позволяет другим ускользать?
Возможный ответ предлагает исследование Бостонского университета. Эмоциональный отклик, и неважно, удивление это, радость или наоборот; важнее последовательность событий, включающих этот отклик. Да и причина отклика не очень важна. Наблюдая за выигрышем в важной для вас игре, вы, скорее всего, запомните предшествующие события, даже самые заурядные.
Это знание потенциально может помогать как людям с проблемами памяти, так и в организации учебных процессов в части сложного материала. Как поясняет Роберт Рейнхарт, доцент кафедры психологии и нейробиологии Колледжа искусств и наук Бостонского университета:
«Память — это не просто пассивное записывающее устройство: наш мозг решает, что важно». Эмоции ему помогают принять решение.
Как он рассказывает, разработка стратегий укрепления полезных воспоминаний и ослабления вредных — давняя цель когнитивной нейронауки. И для того и другого значима работа с эмоциями.
В своей статье он и его коллеги приводят в пример человека, идущего пешком по Йеллоустонскому национальному парку и наткнувшегося на стадо величественных бизонов. Восторг от этого момента закрепляет в сознании не только одно волшебное переживание, но и множество мелких, более обыденных деталей — камень, замеченный на тропе, и маленькое животное, юркнувшее в подлесок.
Вопрос в том, какие за этим явлением стоят механизмы – что и пытались выявить Рейнхардт и другие исследователи.
Большинство из нас и так знает, что мы запоминаем «особые моменты», но мнения учёных относительно того, какие воспоминания мозг ставит в приоритет, вообще-то разделились. То, что было прямо перед ярким событием? Сразу после? Первое – ретроактивная концепция, второе – проактивная.
Также исследования до того давали разные представления о том, стабилизируются ли менее значимые события в памяти, которые иначе там не закрепились бы, или просто их припоминание облегчается. Да и так ли выражен эффект?
По словам Рейнхарта, последний проект, в котором приняли участие около 650 человек, включал 10 индивидуальных исследований и использование искусственного интеллекта для анализа более широкого набора данных, впервые однозначно показал, что улучшение памяти действительно происходит.
Одно важное отличие от предыдущих исследований: обнаружилось, что мозг использует скользящую шкалу, чтобы решить, какие воспоминания сохранить. Многие эксперименты команды включали демонстрацию участникам десятков изображений, связанных с разными уровнями вознаграждения, а затем неожиданный тест на память на следующий день.
Оказалось, что ретроактивные воспоминания (о событиях до эмоционально значимого момента) с большей вероятностью закреплялись, если имели какую-то зацепку, сходство в детали, связывавшее их с ключевым событием. А проактивные воспоминания, о событиях после эмоционально значимого момента, были тем ярче, чем больший эмоциональный отклик давало то, что предшествовало событиям. И это первое свидетельство градуированной приоритизации в формировании мозгом воспоминаний.
Ещё кое-что: эффект снижался, и запоминались хуже два события с сильным эмоциональным откликом, идущие одно за другим.
Адаптированный перевод с MedicalXPress: Лилит Мазикина, специально для «Ресурсной психологии»
---
Кадр из фильма "Экстрасенс"