Борис Герцберг. Ключи к бессознательному

  • Home
  • Israel
  • Tel Aviv
  • Борис Герцберг. Ключи к бессознательному

Борис Герцберг. Ключи к бессознательному Личные и парные консультации. BorisHerzberg.com

Психоаналитик Борис Герцберг. Консультирую по жизненно важным вопросам и в кризисных ситуациях.
Онлайн консультации:
whatsapp/viber: +972 544 810222
mail@borisherzberg.com
BorisHerzberg.com

Почему нарциссы, а также их близкие не могут быть счастливы в отношениях? (Включая их партнеров и детей.)1. Несбывающиес...
29/10/2025

Почему нарциссы, а также их близкие не могут быть счастливы в отношениях? (Включая их партнеров и детей.)

1. Несбывающиеся ожидания. Нарциссические личности везде ищут подтверждения своего превосходства. Даже на отдыхе он не может расслабиться, а мысленно соревнуется с настоящими и воображемыми людьми. Реальность всегда проигрывает идеальной картинке в его голове, вызывая разочарование. Поэтому на курортах нарциссы остаются недовольными чаще других. (см. библиографию исследований)

2. Перфекционизм вместо близости. Постоянная потребность казаться безупречным — это изматывающая гонка. Вместо искренности и простых радостей есть только маски и «идеальные» роли. Это крадет подлинную близость и радость из отношений.

3. Удушающая ревность. Для нарцисса внимание партнера к кому-то другому — не повод для легкой грусти, а прямая угроза его статусу. Отсюда — контроль, ограничения и невозможность для близких свободно дышать.

4. Связь с депрессией. За показным величием часто скрывается глубокая депрессия и тревога. Рядом с нарциссом можно чувствовать ту же тяжесть и опустошенность, что и рядом с человеком в депрессии.

5. Внутренний стыд и пустота. В основе — непереработанное чувство стыда и внутренней пустоты. Чтобы не чувствовать этого, нарцисс вынужден бесконечно доказывать свою ценность. Его внутренний голос твердит: «Если ты не самый лучший — ты никто».

Что делать?
Терапия для нарциссических людей направлена на то, чтобы остановить эту гонку, научиться жить здесь и сейчас и разобраться с корнем стыда.
Терапия для их близких направлена на выстраивание здоровых границ, снятие вины за свое право на радость и возвращение доверия к своим чувствам.

Подробное исследование в моей новой статье:
https://blog.borisherzberg.com/pochemu-narcissy-i-te-kto-rjadom-s-nimi-ne-mogut-byt-schastlivy-v-otnoshenijah/

(с) Борис Герцберг, психоаналитик
👨‍🎓 Подписывайтесь на мой телеграм http://t.me/gercberggrabli

Дисгармония Марса и Урана в натальной картеКогда Марс и Уран находятся в напряженном аспекте — квадрате или оппозиции, м...
18/08/2025

Дисгармония Марса и Урана в натальной карте

Когда Марс и Уран находятся в напряженном аспекте — квадрате или оппозиции, мир вокруг словно теряет четкие границы. Дорожка есть, но хочется идти наперерез — по траве. Внутри — импульс, толкающий в спину, а снаружи — ощущение, будто тебя тащит неведомая сила. Это сочетание не дает покоя: либо действуешь резко, не думая, либо назло всем, наперекор. Людям с этим натальным аспектом трудно перетерпеть — они реагируют на трудности резким действием.

В моменты, когда свобода кажется недостижимой, включается бунтарство. Человек сметает ограждения, ломает решетки, открывает двери с ноги. Но за этим порывом часто скрывается другая тень: дверь выбита, может даже стены разрушены, а что дальше? Энергия требует выхода, и вот она вышло и сломано, что мешало, но не особо созидается новое. К сожалению с таким аспектом есть больше внутреннего порыва рушить, чем стртоить (т.к. чтобы построить, опять же, нужно терпение).

Иногда эта дисгармония превращается в одержимость «я знаю лучше». Окружающие кажутся врагами, а любое действие — оправданным, даже если оно грубое или бесцеремонное. Хочется «причинить добро» без спроса, принудить к других к вашему видению, а если не выходит — обвинить других. В такие моменты важно не ломать свои собственные границы и отвечать только на то, о чем действительно просят. Это аспект, в котором, как ни странно — мало с другими людьми: вмешательства, советов, даже общения — это много!

Гнев, обида, агрессия — все это может быстро и резко всплывать наружу, как непереработанный груз. Водные Луны атакуют, потонув в эмоциях, воздушные уходят в холодный отстраненный анализ, огненные — в резкую атаку, земные начинают давить. С дисгармонией Марса у Урана людям не подходит краткосрочная терапия — они уходят из нее до того, как зафиксировались положительные изменения.

Есть в этом аспекте, разумеется, и сила. Когда нужно действовать быстро, без колебаний, немедленно, в экстренных ситуациях или периодах резких изменений — он дает сильнейшую толчковую энергию. Это энергия экспериментов, взрывных озарений, неожиданных решений. Например, дисгармония Марса и Урана есть в натальной карте у Коко Шанель, которая революционировала (Уран) женскую моду после Первой Мировой Войны (Марс).

Главное — не перегибать. Не бежать через дорогу на красный, не ломать то, что потом не собрать, не отвечать агрессией на нейтральное. Если внутри бурлит «шандарахнет или не шандарахнет» — лучше постараться направить этот заряд в дело, а не в разрушение.

И да — если хочется резко изменить прическу, стиль или жизнь, стоит сначала все же дать себе паузу. Уранический импульс обманчив: он горит ярко, но не всегда светит далеко. Поэтому с этим аспектов просто необходимо развивать терпение, причем буквально на протяжении всей жизни.

Приходите на полный онлайн-курс по изучению психологической астрологии: http://astrokurs.borisherzberg.com/

ОТНОШЕНИЯ КАК СКАЗКА: ВНУТРЕННИЙ РЕБЕНОК В ПОИСКЕ ЛЮБВИ.К сожалению, в отношениях от нас ждут зрелого подхода к решению ...
15/07/2025

ОТНОШЕНИЯ КАК СКАЗКА: ВНУТРЕННИЙ РЕБЕНОК В ПОИСКЕ ЛЮБВИ.

К сожалению, в отношениях от нас ждут зрелого подхода к решению важных проблем. Между партнерами порой происходят конфликты вокруг таких «взрослых» вопросов, как финансовые приоритеты, распределение каждодневных обязанностей, разногласия по части воспитания детей, несовпадение ожиданий от будущего и многое другое. Предполагается, что всё это должно решаться путём открытого диалога. Но в реальности многие такие конфликты затягиваются на месяцы, а то и годы, постепенно превращаясь в сначала в обиду, потом в возмущение. Почему же нам так трудно вести себя как взрослые и решать разногласия конструктивно?

Ответ: потому что в любовных отношениях мы регрессируем и склонны вести себя как дети.

НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ

В раннем возрасте мы общаемся с теми, кто заботится о нас — в основном с родителями — посредством невербальных выражений. Малыши не умеют обозначать свои потребности словами, поэтому они полагаются на крик и плач. Это их способ сообщить о стрессе — голоде, усталости, дискомфорте. Малыши действуют невербально и нетерпеливо, однако их послания окружающим взрослым предельно ясны.

Знакомо? Мне - очень! Многие пары общаются таким же образом. Когда один партнёр от другого чего-то хочет, будь то изменение поведения или конкретное действие, он часто хочет этого немедленно. А если этого не происходит? Вспыхивает праведное негодование (которое в моменте кажется абсолютно справедливым). Это объясняет, почему партнёры так часто кричат и сопровождают свой диалог гневом и яростью, словно им не хватает слов. Это детский шаблон поведения, откат к ранним моделям отношений.

ФАНТАЗИИ

Во взрослых отношениях нами движет то же основное желание, что и в детстве: быть любимыми. И мы лелеем фантазии о том, как должна выглядеть эта любовь, — фантазии, сформированные либо подражанием родительским качествам, либо отрицанием их.

Возьмём мужа, который представляет себе «идеальную жену» нежной, милой и бесконечно терпеливой. Но на деле его женой оказывается прямолинейная и не терпящая глупостей женщина. Если спросить его, соответствовала ли хоть одна женщина в его жизни его фантазиям, он вспомнит ничего похожего. А если копнуть глубже, он опишет свою мать или бабушку как суровых, властных женщин, которые правили пассивным отцом. Таким образом, его фантазии основаны не на реальности, а на контридентификации — отрицании того, с чем он вырос.

А теперь представьте себе жену, которая представляет своего «идеального мужа» финансово стабильным, надёжным, который стоически держит свои эмоции под контролем, потому что «настоящие мужчины не плачут». Однако в реальности ее муж тревожный и чувствительный. Спросите, кто более всего похож ее идеальный образ, и она ответит: «Мой отец». Именно его она боготворит и считает самым надежным, чудесным, лучшим мужчиной на Земле. В данном случае фантазия — это прямой родительский образ, попытка воссоздать динамику позитивных отношений из детства с любимым человеком.

В обоих случаях партнёры разочаровываются и злятся друг на друга из-за того, что их фантазии не воплощаются в партнёре.

ПРОЕКЦИЯ

В попытке избежать разочарования, многие пары используют механизм проекции. Они подсознательно проецируют свои фантазии на партнёров, отказываясь принимать любое другое поведение. «Если бы только мой муж/жена смотрел(а) на вещи моими глазами, он(а) был(а) бы для меня идеальным(ой)!»

Например, один из партнёров считает, что после расставания с кем-то дальнейшие контакты с этим человеком табу, в то время как другой придерживается стратегии сохранения дружеских отношений с бывшими партнерами — и яростно её отстаивает. Это может привести к длительной конфронтации, поскольку оба партнёра проецируют свои ценности друг на друга и ожидают, что другой будет вести себя определённым образом.

Возьмём человека, чьи родители были безответственными и постоянно нарушали данные обещания. Теперь человек требует, чтобы его супруг всегда, при любых обстоятельствах, выполнял каждое свое обещание, а если этого не происходит, винит и неистово злится на него. Вот это и есть проекция идеального образа родителя.

То, чего нам не хватало от родителей, мы изо всех сил стараемся получить от партнёров, даже если это означает фантазировать, проецировать и отрицать их реальную неспособность нам этого дать. В каком-то смысле мы верим в волшебство и злимся, когда оно не происходит.

СКАЗКИ

По мнению Бруно Беттельгейма (1), сказки помогают ребёнку «вписать бессознательное содержимое в осознанные фантазии», то есть сделать невозможное возможным. Они также служат инструментом для преодоления «давления бессознательного», поскольку дети идентифицируют себя с повествованием, делая его реалистичным. В сказке возможно всё (даже если это никак не сочетается с реальностью). Через сказку ребёнок управляет целым миром, в котором, как правило, присутствует магия. Невидимые шляпы, ковры-самолёты, зелья от всех болезней, мечи неуязвимости - все эти волшебные атрибуты могут изменить что угодно по щелчку пальцев. Точно так же наш внутренний ребёнок стремится управлять отношениями и при этом быть безоговорочно любимым, понятым и принятым, ожидая, что партнер быстро и волшебным образом изменится в соответствии с нашими предпочтениями.

Через сказку ребёнок проецирует свои героические качества на главного героя, который побеждает зло. Хотите верьте, хотите нет, но любовные отношения часто подсознательно воспринимаются нами точно так же, особенно в моменты разногласий и ссор. Мы — «хорошая сторона» — фея или герой, а партнёр — «плохая сторона» — дракон, злая королева, жестокий король. Мы считаем себя правыми и требуем, чтобы с нами согласились, а точка зрения партнёра должна быть побеждена через безоговорочное принятие нашей «правоты» и следование ей.

Неслучайно большинство сказок заканчиваются свадьбой. И отношения – будь то поиск партнёра или преодоление трудностей ради него – занимают в них центральное место.

Отношения – это своего рода сказка, ведь мы хотим, чтобы наша вторая половинка стала нашим спасителем и помогла нам воплотить в жизнь мечту об идеальной любви и пресловутом «жили они долго и счастливо». Вот почему нам так больно разочаровываться в партнёре. Это означает крушение сказки, которую мы написали сами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В отношениях мы регрессируем и используем детские механизмы, представляя, каким должен быть наш партнер, ориентируясь на сказочный образ. Этот регресс неизбежен, но как только мы понимаем, что 1) он происходит и 2) сопровождается проекциями, фантазиями и сопутствующими эмоциями гнева и разочарования, из-за того, что волшебства не происходит, мы можем начать относиться к ним более осознанно и лучше справляться с ними. Конец сказки не означает конец отношений. Напротив, он открывает новые реалистичные способы быть с партнером - не с фантазией, а с ним настоящим.

Парная терапия помогает распознать и преодолеть регресс, а также отделить фантазии от реальности и полюбить партнёра таким, какой он есть на самом деле, а не таким, каким он мог бы волшебным образом стать.

(с) Борис Герцберг
Опубликовано автором в Psychology Today

Библиография:

1. Bettelheim, Bruno. The Uses of Enchantment. New York: Vintage Books, 1989.

2. Dicks, H. V. (1967). Marital tensions: Clinical studies towards a psychological theory of interaction. Karnac Books. (Original work published 1967, reprinted 1993).

3. Schwartz, E. K. (1956). A Psychoanalytic Study of the Fairy Tale. American Journal of Psychotherapy, 10(4), 740–762.

Address

Tel Aviv

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Борис Герцберг. Ключи к бессознательному posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram

Category