08/05/2025
هلو حبايبنا ويا متابعينا الأعزاء! 😊
اليوم حبّيت نحچي وياكم عن موضوع يهم كل زوج وزوجة: شلون نزيد فعالية وجودة #الحيوانات #المنوية عند الراجل بهدف تحسين فرص الإنجاب.
الموضوع حساس بس مهم، وإن شاء الله تكون هالنصايح العلمية المفيدة راح تساعدكم خطوة بخطوة.👇
• 🥗 تغذية صحية ومكملات مفيدة: أكلكم يلعب دور رئيسي! حاولوا تزيدون في الخضار والفواكه الملونة (مثل الطماطم🍅 والبطيخ🍉) لأن بيها مضادات أكسدة قوية (زي الليكوبين) تساعد بحركة الحيوانات المنوية .
وما تنسون الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن مثل الزنك والسيلينيوم (موجودة بالمكسرات، الحبوب الكاملة، والأفوكادو 🥑)، والدهون الصحية (أوميغا-3 في السمك 🐟 وزيت بذر الكتان).
بحسب دراسة طبية، إضافة مكملات أوميغا-3 تزيد مضادات الأكسدة بالمني وتحسّن عدد وحركة الحيوانات المنوية .
يعني باختصار: اكل متوازن وغني بالألوان.
• 🏃♂️ رياضة ووزن صحي: لا تغفلون الرياضة المعتدلة بانتظام، حتى المشي السريع أو السباحة مفيدة! التمارين ترفع الدورة الدموية وتحفز إنتاج مضادات أكسدة بالجسم، وهذا ينعكس إيجاباً على صحة الحيوانات المنوية . وعندها لازم ننتبه لوزن الجسم: تنبه أن زيادة الوزن (ارتفاع الـBMI) مرتبطة بتناقص عدد الحيوانات المنوية وحركتها .
يعني حافظوا على وزن معتدل لأنو الزايد من الدهون يبدد الحيل ويقلل الخصوبة.
• 🚭 ابتعد عن التدخين والكحول: هذه العادات مدمّرة للحيوانات المنوية!
تذكر إنو المدخنين عندهم عدد حيوانات منوية أقل بكثير ، والشرب الزايد يقلل هرمون التستوستيرون المهم للإنجاب .
الاحصائيات تقول: التدخين يضرب تعداد الحيوانات المنوية وكفاءتها، والكحول بشراهة يقلل هرمونات الإنجاب ويضعف الانتصاب.
باختصار، اذا تريدون ترفعون فعالية المنوي: اتركوا السجاير و المشروبات الكحوليه .
• 😌 خفف التوتر وخذ نوم كافي: التوتر النفسي الزايد يؤثر على هرمونات الجسم ويقلل الخصوبة .
همين أحسنوا نومكم، لأن قلة النوم تأثر على إفراز الهرمونات الجنسية.
حاولوا ترتاحون، تتجنبون الضغوط اليومية، وتمارسون تقنيات الاسترخاء؛ كل هذا راح يساهم بإنتاج هرمونات صحية وحيوانات منوية أفضل.
• 💧 حرارة الخصيتين مطلوبة بالحد: الحرارة الزايدة تضرّ بالمني.
تنصح «خليها تبرد» بارتداء ملابس داخلية فضفاضة وابتعد عن الساونا والحمامات السخنة والموبايل عالرُجول (ﻷنه يرفع الحرارة) .
الحرارة المرتفعة تنقص من عدد الحيوانات المنوية ونشاطها. فجربوا تجلسون بين الحين والآخر بميّة باردة أو تستخدمون كمادات باردة على مكان الخصيتين إذا طول الجلوس.
أي استفسار أو رأي تحبون تشاركونه؟ اكتبولنا بالتعليقات أو راسلونا بكل راحة! 💬 نعاهدكم دائماً نجاوبكم وندعمكم بنصائح طبية دقيقة.
ولا تنسون إذا عجبتكم النصايح تسوون لايك وشير حتى يستفيد الجميع. �
عيادة الدكتوره الاختصاص
داليا احمد الهاشمي
رقم الحجز : 07700900985