
21/06/2025
الدكتور محمد محسن الصالح مؤلف كتاب ُّكَّري
اختصاصي أمراض و #السكري ⭕️الآن في #اربيل
🔶استشاري أمراض الغدد الصم وداء السكري
في مستشفيات سوريا-ليبيا- السعودية سابقا
🔶خريج جامعة كلود برنار ومستشفى الانتكاي- ليونز فرنسا
⭕️ تشخيص ومعالجة :
- داء السكري ومضاعفاته
- أمراض الغدة النخامية واضطرابات النمو وقصر القامة
- أمراض الغدة الدرقية
- اضطرابات البلوغ والعقم عند الجنسين والشعرانية
- اضطرابات شحوم الدم
- اضطرابات كلس الدم وأمراض العظام الاستقلابية
- البدانة ومضاعفاتها
⭕️ المؤهلات :
• شهادة البورد السوري بأمراض الغدد الصُّم والسُّكَّري
•شهادة تعميق الاختصاص في أمراض الغدد الصُّم وأمراض الاستقلاب من كلية الطب – جامعة كلود برنار – ليون – فرنسا – سنة 1996.
• شهادة Assistant Etranger في أمراض الغدد الصُّم وأمراض الاستقلاب من قسم المعلومات والبحث العلمي U F R في جامعة كلود برنار- ليون – فرنسا - سنة 1997.
• شهادة خبرة في التصوير بالأمواج فوق الصوتية للدرق والثدي والخصية من مستشفى الانتكاي في ليون فرنسا
• شهادة التعليم الطبي المستمر CME من كلية الطب - جامعة جونز هوبكنز – الولايات المتحدة الأمريكية – سنة 2011.
• شهادة تقدير من الاتِّحاد الدوليِّ لداء السكري IDF سنة 2015.
الخبرة السريرية والعملية
• طبيب اختصاصي بأمراض الغدد والسُّكَّري في مستشفى الانتكاي Hôpital de L,antiquaille في مدينة ليون الفرنسية من بداية سنة 1995 وحتى الثلث الأول من سنة 1997.
• طبيب اختصاصي بأمراض الغدد الصُّم والسُّكَّري في مستشفيات إدارة الخدمات الطبية العسكرية في سورية من منتصف سنة 1992 حتى بداية سنة 1995 ومن الثلث الأول لسنة 1997 حتى سنة 2000م.
• طبيب استشاري أمراض الغدد الصُّم والسُّكَّري في مستشفيات دمشق.
• عضو الهيئة التعليمية في كلية الطب في الجامعة السورية الدولية للعلوم والتكنولوجيا للعام الدراسي 2011 – 2012.
• مستشار طبي أول في أمراض الغدد الصُّم والسُّكَّري في المركز المتخصص لمعالجة السُّكَّري وأمراض الغدد الصُّماء في مصراتة – وزارة الصحة الليبية من 23/1/ 2013 وحتى 2/1/ 2015.
• طبيب استشاري أمراض الغدد الصُّم والسُّكَّري زائر في مستشفى الرس العام – وزارة الصحة في المملكة العربية السعودية - من 6/1/2015 وحتى 5/7/2015.
⭕️ المؤلفات :
• كتاب الداء السُّكَّري
كتاب لأطباء الأمراض الداخلية والاختصاصيين بأمراض الغدد والسُّكَّري- 650 صفحة – تقديم الأستاذ الدكتور مفيد الجوخدار والأستاذ الدكتور وائل عبد المولى باشا سنة 2003.
• كتاب تاريخ الداء السُّكَّري وقصة اكتشاف الأنسولين – 2009-
كتاب تاريخي توثيقي بأسلوب روائي من 530 صفحة، وقد حاز الكتاب على جائزة الجولان للإبداع من وزرة الثقافة السورية. وقد قدم له الأستاذ الدكتور خالد الربيعان (السعودية) والأستاذ الدكتور كامل عجلوني (الأردن) والأستاذ الدكتور عادل السيد (مصر) والأستاذ الدكتور عيسى بن ضيف الله حداد (فرنسا) والأستاذ الدكتور مرسي عرب (مصر) والأستاذ الدكتور نبيل عسه ( سورية) .
•الدليل العملي GUIDLINE لتدبير الداء السُّكَّري في سورية سنة 2010 _
بناءً على تكليف من وزارة الصحة السورية والجمعية السورية لداء السُّكَّري.
• الطبعة العربية من أطلس الاتحاد الدولي لداء السُّكَّري – الطبعة السادسة -
بناءً على تكليف من الاتحاد الدولي سنة 2014.
• الطبعة العربية من كتاب صحة العين السكرية – دليل المهنيين الصحيين - بناءً على تكليف من الاتحاد الدولي سنة 2016.
• أطلس الاتحاد الدولي لداء السُّكَّري – الطبعة السابعة – 2015 – مشاركة الطبعة الانكليزية.
• الطبعة العربية من أطلس الاتحاد الدولي لداء السُّكَّري – الطبعة السابعة – 2016 -
بناءً على تكليف من الاتحاد الدولي سنة 2016.
• كاتب الفصل المتعلق بداء السُّكَّري في الموسوعة الطبية العربية، الجزء المختص بأمراض الغدد الصُّم وأمراض الاستقلاب.
• عشرات المقالات المتخصصة بأمراض الغد الصم والسكري وتاريخ الطب منشورة في مجلة عالم السكري ومجلة آفاق سكرية علاوة على مقالتين نشرتهما مجلة الدوحة القطرية (العددين الخاصين بملف صناعة المرض وملف الاتجار بالبشر).
• سكرتير تحرير مجلة عالم السُّكَّري
وهي مجلة علمية عالية المستوى موجهة لاختصاصيي الغدد الصُّم والسُّكَّري وتصدرها الجمعية السورية لداء السُّكَّري.
• رئيس تحرير مجلة آفاق سكرية
وهي مجلة تصدرها الجمعية السورية لداء السُّكَّري وموجهة للمرضى وأطباء الداخلية العامة.
⭕️ المؤتمرات :
• عضو مشارك و محاضر في جميع المؤتمرات السنوية للجمعية السورية لداء السُّكَّري منذ عام 1992 باستثناء سنوات السفر للخارج.
• عضو مشارك و محاضر في جميع المؤتمرات السنوية للجمعية السورية لأمراض الغدد الصُّم باستثناء سنوات السفر للخارج.
• عضو مشارك أو محاضر في عشرات المؤتمرات الطبية وورشات العمل في فرنسا و الأردن ولبنان ومصر والإمارات العربية المتحدة وتركيا وتونس وليبيا والسعودية .
دوام العيادات : من الساعة 3 عصراً إلى 10 مساءاً
دوام المختبر : من الساعة 9 صباحاً إلى 10 مساءاً
العنوان :
اربيل .40 متري . برايتي . بالقرب من فلكة حي الشرطة
07733000543
07507770543
07508880543
——————————————————
⭕️ پسپۆری نەخۆشیەکانی غودەی دەردانی ناوەکی و شەکرە
⭕️ راوێژکاری نەخۆشیەکانی غودەی دەردانی ناوەکی و شەکرە
لە نەخۆشخانەکانی سوریا و لیبیاو سعودیا (پێشتر)
⭕️ دەرچووی زانکۆی کلۆد بەرنار و نەخۆشخانەی ئانتیکای لیۆنز لە فرۆنسا
🔶 دەستنیشانکردنی نەخۆشی و چارەسەرکردنی:
- نەخۆشی شەکرەو ئاڵۆزیەکانی (لێ پیسکردنی)
- نەخۆشیەکانی لووی پڕە و ناڕێکی گەشەو کورتی باڵا
- نەخۆشیەکانی لیکە رژێن (غودەی دەرەقی)
- نارێکیەکانی گەشەو نەزۆکی لە هەردوو رەگەز و موو چڕی
نارێکی چەوری خوێن
- نارێکی کلسی خوێن و نەخۆشیەکانی هێسکی سازوچوویی (مێتابۆلی)
- قەڵەوی و ئاڵۆزیەکانی
دوام العيادات : من الساعة 3 عصراً إلى 10 مساءاً
دوام المختبر : من الساعة 9 صباحاً إلى 10 مساءاً
العنوان :
اربيل .40 متري . برايتي . بالقرب من فلكة حي الشرطة
07507770543
07508880543
07733000543