16/11/2025
ПРО стресс и изменения.
По последним исследованиям стресса, выяснилось, что нервная система очень у многих людей начинает перестраиваться из-за устойчивого стресса, связанного с долгим периодом неопределенности.
Началось все с пандемии, потом экономический кризис, потом СВО и пока конца края всем этим процессам не видно, наоборот, мировой кризис только разгоняется.
И за последние годы накопилась аллостатическая перегрузка на ЦНС- нагрузка связанная с хроническим стрессом, который влияет не только на тело и эмоциональный фон, но и на такие области мозга как гиппокамп, амидала и префронтальная кора.
❓Что это значит?
Аллостатическая перегрузка - влияние стресса на наш организм, разум и эмоции. Она возникает, когда спрос на внутренние ресурсы превышает их объем и вызывает изнашивание организма.
Симптомы такой перегрузки можно разделить на 4 группы телесные, психические, эмоциональные и поведенческие.
➡️Телесные симптомы: головная боль, тошнота, сердцебиение, усталость, частые простуды.
➡️Психические: проблемы с памятью и вниманием, тревожность, постоянное беспокойство.
➡️Эмоциональные: раздражительность, вспыльчивость, возбуждённое состояние, депрессия, ощущение одиночества.
➡️Поведенческие: нарушения режима питания и сна, малоподвижный образ жизни.
➡️➡️И все это происходит потому, что мозг хуже переключается в режим безопасности и сложнее идет переключение на парасимпатическую нервную систему. И сложнее поддерживать себя в равновесии, сложнее регулировать свое состояние и справляться с задачами в жизни и работе. Мозг долгое время был настроен на ожидание опасности и угрозы стабильности и его сложно переключить на другой режим.
➡️➡️➡️И как следствие, мы имеем обострение различных хронических заболеваний, нервной перегрузки, депрессий и других расстройств настроения.
🔥Что делать? Как себе помочь?
Все просто, но нужно делать это регулярно.
🔥Дыхание
🔥 телесные практики
🔥 осознанное внимание и наблюдение помогают нам вернуться в тело и потихоньку шаг за шагом перенастроить мозг от сигналов тревоги и одной из реакций реакции "бей-беги-замри", на сигналы "я в безопасности, можно расслабиться".
В следующем посте напишу подробнее.
А ещё есть группа