Trust Pharma

Trust Pharma أكثر من اربعة عشر فرعا تغطي المملكة

09/10/2016
27/05/2016

نهاية المضادات الحيوية
قلق عالمي من ظهور بكتيريا تقاوم كل أنواع العقار
http://huff.to/1qNzlHO

01/02/2016

ما هو فيروس ( زيكا Zika ) ؟
فيروس (زيكا) هو فيروس ينقله البعوض الزاعج من جنس الفيروسات المُصَفِّرَة، ويعني اسم (زيكا) بلغة أوغاندا المحلية "مفرط النمو" ويعود الاسم إلى غابة كثيفة الأشجار على بعد 25 كيلومتراً من العاصمة الأوغندية كمبالا، وهي الموطن الأصلي للفيروس الذي ينقله البعوض والذي اكتُشف لأول مرة عام 1947، .

-أين ينتشر الفيروس وما هي طرق انتقاله؟
ينتقل فيروس زيكا إلى الأشخاص عن طريق لسع البعوضة الزاعجة المصرية أو بعوضة الحمى الصفراء (باللاتينية Aedes aegypti) حاملة الفيروس في المناطق المدارية،وهي نفس البعوضة التي تنقل فيروس الشيكونغونيا الذي انتشر بشدة في أمريكا الجنوبية عام 2014.
وقد بُلِّغ عن تفشي فيروس زيكا لأول مرة في المحيط الهادئ في عامي 2007 و2013، وفي 2015 بلغت عنه (كابو فيردي) في أفريقيا، والبرازيل وكولومبيا بالاضافة إلى 13 بلداً آخر من بلدان الأمريكتين؛ بلغوا عن حالات متفرقة من العدوى بفيروس (زيكا)، ما يشير إلى الانتشار الجغرافي السريع له.

-ما هي الأعراض التي تظهر على المصاب ؟
تشبه أعراضه أعراض العدوى بالفيروسات الأخرى المنقولة بالمفصليات، وتشمل الحمى الخفيفة والطفح الجلدي والتهاب الملتحمة والألم العضلي وآلام المفاصل والتوعك والصداع.
وعادة ما تكون هذه الأعراض خفيفة وتستمر لمدة تتراوح ما بين يومين و7 أيام.

وقد لاحظت السلطات الصحية في البرازيل مؤخراً زيادة معدلات العدوى بفيروس زيكا بين عامة الناس وزيادة في عدد الأطفال المصابين بصغر الرأس عند الولادة في شمال شرق البرازيل.

-كيف تتم الوقاية منه ؟
تعتمد الوقاية من المرض ومكافحته على تقليص أعداد البعوض بإزالة أماكن تكاثره كتفريغ الأوعية الحاوية على الماء مثل الدلاء وأواني الزهور وأطر السيارات، أو تنظيفها أو تغطيتها، والحد من تعرض الناس له، باستخدام طاردات الحشرات؛ واستخدام الملابس التي تغطي أكبر قدر ممكن من الجسم؛ واستخدام الحواجز المادية مثل إغلاق الأبواب والشبابيك ؛ واستخدام الناموسيات عند النوم.
وأثناء الفاشيات، يجب على الجهات الصحية أن تنصح برش المبيدات الحشرية، ومعالجة خزانات وحاويات المياه الكبيرة.

-ما هو العلاج ؟
لا يوجد حالياً لقاح يقي من المرض، ويكون العلاج بتخفيف الأعراض المرافقة له باستخدام المسكنات وخافضات الحرارة والراحة، وشرب كميات كافية من السوائل.

-فيروس زيكا بالأرقام!
(3-4) ملايين عدد الأشخاص المتوقع إصابتهم بالفيروس خلال هذا العام.
(23) عدد البلدان في نصف الكرة الأرضية الغربي التي انتشر بها الفيروس.

(4000) عدد الأطفال المصابين بصغر الرأس المسبب بالفيروس في البرازيل وحدها حتى أواخر تشرين الأول ( أكتوبر ) العام الماضي.
( 20297 ) عدد المصابين في دولة كولومبيا بينهم (2116) امرأة حامل.
#صحة
#أنفوغراف
إعداد : محمد أيمن الموسى بالتعاون مع فراس حمصي من فريق الباحثون المسلمون
تصميم : آمنة الحراصي
( للتطوع في فريق AraSense يرجى إرسال رسالة للصفحة )

19/12/2015

Address

Amman

Opening Hours

Monday 09:00 - 00:00
Tuesday 09:00 - 00:00
Wednesday 09:00 - 00:00
Thursday 09:00 - 00:00
Saturday 09:00 - 00:00
Sunday 09:00 - 00:00

Telephone

+0096265536015

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Trust Pharma posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share


Other Medical & Health in Amman

Show All