17/06/2025
«Надо принять, что у тебя диабет – и просто жить. Жить ярко и счастливо », – говорит Айканыш Замирбекова. О жизни с диабетом и почему нужно верить врачам, а не целителям.
– Когда вы узнали, что у вас диабет?
– Я узнала, что у меня диабет в 12 лет. До этого я практически никогда ничем не болела, поэтому диабет стал огромным ударом для моих родителей. Я же, наверное, была ещё ребёнком и не совсем понимала, но, по сути, жизнь с диабетом не была для меня сложной.
В школе моим одноклассникам сразу сообщили о болезни – и они легко это приняли. Я никогда не скрывала, что у меня диабет. Относилась к этому спокойно и всегда открыто говорила, если кто-то спрашивал. Более того, спокойно делала инъекции инсулина в общественных местах – не было ни стеснения, ни страха.
– Как изменилось ваше питание?
– Было тяжело адаптироваться, особенно из-за того, что у меня большая семья. У меня взрослые братья, и им было непросто питаться вместе со мной. Маме приходилось готовить отдельно им и отдельно мне. Это давалось тяжело – мне постоянно хотелось другой еды. Так мы прожили почти год: мне всё запрещали. Но, к счастью, я прошла школу диабета у лучших врачей – Нургуль Кубатбековны, Нуржамал Нурбековны, Ферузы Бакасовны.
Они объяснили, как жить с диабетом, помогли маме научиться готовить для меня, считать хлебные единицы. Мне тогда было всего 12 лет, и мама стала для меня настоящим путеводителем. Я ей очень благодарна за это. Она очень старалась ради меня, в том числе адаптировала мою диету под общее семейное питание.
А спорт всегда был в моей жизни. Не профессиональный, а любительский.
– Как часто вы измеряете сахар в крови?
– Каждый день. По 5–6 раз стабильно. Сейчас хорошо, что появились аппараты, с помощью которых можно измерять сахар, не прокалывая палец. Но когда я только заболела, было очень тяжело. Даже если были деньги – не было тест-полосок. Их было сложно найти, а если и находили – они были очень дорогие.
Помню, мы даже определяли уровень сахара по цвету мочи. Настолько было трудно. Потом глюкометры стали доступнее – стало проще. Сейчас я использую FreeStyle Libre – это устройство непрерывного контроля глюкозы. Сегодня у диабетиков намного больше возможностей, есть помпы и другие аппараты. Но когда я только заболела, ничего этого не было – и справляться с диабетом было намного сложнее.
– Что сейчас вас мотивирует?
– Конечно же, мой сыночек. Он учится в первом классе, уже заканчивает его. Его победы, успехи, улыбка и радость – это моя самая большая мотивация.
Жизнь дана одна – её нужно прожить ярко, открыто и весело. Никто не знает, когда и от чего мы умрём – от диабета или по другой причине. Поэтому важно жить здесь и сейчас, принимать себя и любить себя.
– Некоторые считают, что диабет мешает жить…
– Я живу с диабетом уже почти 21 год. За это время я побывала в более чем 20 странах, в 30 с лишним городах. Хочу сказать, что диабет – не преграда. Можно родить абсолютно здорового ребёнка, жить полноценной жизнью, путешествовать, заниматься любимым делом. Главное – подружиться с диабетом.
Еще хочу добавить, что у нас в стране все пытаются тебя вылечить, ищут целителей. Но я верю только медицине – и другим советую делать так же.
– Что бы вы еще посоветовали другим людям с диабетом?
– Самое главное и ценное в жизни – это здоровье. Чем раньше взяться за него, чем раньше понять и принять диабет, тем лучше. Трудности бывают у всех. Все люди делают выбор – как жить. А диабетики делают этот выбор и он не зависит от твоего настроение, нужно соблюдать рутину: контролировать сахар и вводить инсулин.
Это непросто. Но когда наступает момент усталости – а он наступает у всех – нужно просто принять ситуацию. Не ругать себя, не обвинять, не критиковать.
Мне хочется обнять каждого диабетика и сказать: мы самые сильные люди. Мы каждый день делаем столько, сколько обычный человек даже не замечает.
Поэтому хочу пожелать всем – и диабетикам, и не диабетикам – самого главного: здоровья. Диабет научил меня ценить жизнь, моменты, время. Любить и принимать себя.
– Что стало важным для вас в процессе лечения?
– Это даже не лечение в привычном смысле. Лечение – это когда ты знаешь, что через 10 дней всё закончится. Или через год. Когда ты держишь диету, надеясь, что потом всё пройдёт. Но диабет – это совсем другое. Думаю, что это неправильный вопрос. Ведь когда ты считаешь, что ты борешься за жизнь, ты делаешь определение смысла своей жизни, тогда принять тяжелее. Надо принимать весь этот процесс и по другому к нему относиться.
Надо принять, что у тебя диабет – и просто жить. Жить ярко и счастливо. Я живу свою жизнь – путешествую, отдыхаю за границей, наслаждаюсь каждым днём.