23/06/2025
Мне не всё равно, когда в нашем обществе происходит насилие в отношении женщин и детей.
Насилие становится более жестоким и частым. По статистике, 95% насилия в отношении женщин совершается мужчинами.
Помню такую историю, мальчику было 10 лет, его и его маму часто бил отец, он терпел, также, как и его мама. Но однажды в школе было занятие, где он узнал, что у него есть право на жизнь без насилия. То, что происходит в его жизни это неправильно и действия отца неправомерны.
Он просто не знал об этом.Теперь знал, внимательно прочитал и запомнил.
Теперь он быстро убегал, чтобы отец не мог догнать и стоя в конце огорода громко и сердито кричал отцу, что его и его маму бить нельзя, что он знает о своих правах, его права защищены законом. Отцу ничего не оставалось, чтобы поскорее зайти домой, пока не услышала вся округа.
Наших мужчин, тоже с детства, в детском саду, школе, в семье нужно обучать, что насилие по отношению к женщинам, к детям, в целом, к людям - плохо, противозаконно и осуждается обществом. Что насилие не только противоправно, но это постыдное действие.
Чтобы дети, мальчики и девочки знали об этом с малолетства, даже если в семье не учат этому и происходит обратное. Чтобы было место и время, где они все же услышат и узнают, что у каждого из них есть право не испытывать любого насилия. Чтобы им было понятно, что является насилием, это не только физическое насилие, но и все его разнообразные виды, в том числе эмоциональное, гендерное. Чтобы было понимание о том, люди должны уважать целостность, здоровье, честь, достоинство, свободу, право другого человека. Чтобы было понимание, что делать, чтобы предотвратить, избежать насилия.
Это, конечно, задача государственного уровня. Лишь после серии жестоких убийств депутаты согласились пересмотреть законопроект в сторону ужесточения.
Во всех развитых странах не только наказывают, а обьязывают пройти психотерапию по управлению гневом, проблемному поведению, в том числе когда совершается растление детей.
Нужны такие образовательные программы. Они давно написаны, их нужно адаптировать к нашему законодательству, культурному коду и менталитету.
У нас есть специалисты готовые эту работу выполнить, нужно понимание проблемы и политическая воля тех, кто уполномочен решать задачи такого уровня.
Ни один психолог, учитель, родитель в одиночку, как бы прекрасно мы не понимали проблему, мы по отдельности не справимся. Мы будем кругом сталкиваться с насилием.
Ведь каждый из нас в обществе сталкиваемся видим и слышим.
Давайте будем писать и говорить об этом каждый из нас.
Чем громче наш голос, тем больше шансов быть услышанными.