23/04/2022
В чем разница между КТ и МРТ? 🧐
✅ Компьютерная томография (КТ) — это обследование, которое проводится с помощью рентгеновских лучей. При обычном рентгене лучи проходят сквозь тело и фокусируются на пленке или пластине, давая двухмерное изображение, а при выполнении КТ изображение получается объемным. С помощью компьютера все изображения обрабатываются и моделируется трехмерное изображение органа.
✅ Магнитно-резонансная томография (МРТ) основана на том же принципе: получение массива данных и моделирование на его основе трехмерного изображения органа.
В обоих случаях получается объемное изображение, есть возможность увидеть послойные срезы органа, а также повернуть изображение в нужной врачу проекции, приблизить интересующий участок.
❗️Основные отличия в том, какие патологии лучше выявляются с помощью каждого метода, а также в характере лучей, генерируемых аппаратом.
▫️ КТ чаще назначают при травмах, особенно при сложных (например, при переломах плюсны и запястья, где находится много мелких костей), для выявления кровотечений, обследования легких, желудка и других внутренних органов.
▫️ МРТ дает более полную картину опухолевых процессов, методику часто рекомендуют как контрольную в ходе лечения. С помощью МРТ проводится подробная диагностика состояния нервной системы, а также выявляются воспаления, абсцессы, грыжи, кисты и так далее.
Каждый метод имеет свои неоспоримые достоинства:
✅ МРТ — более безопасное исследование, показывает бóльшую информативность в случае диагностики заболеваний мягких тканей, суставов, нервной системы, сосудистого русла.
✅ КТ дает точную и подробную картину травм, заболеваний внутренних органов (легких, органов пищеварительной системы, мочеполовой системы и других), кровотечений, но при этом не такую высокую степень безопасности.
Вопрос о назначении того или иного вида обследования решает врач в зависимости от результатов предварительной диагностики 👨⚕️