
04/08/2025
Вот таким крутым доктора мы помогаем в профилактике внутрибольничных инфекций и в защите здоровья самих докторов..
РЕДКИЙ ДИАГНОЗ, ЭКСТРЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ И СПАСЁННАЯ ЖИЗНЬ: В ОДНОЙ ИЗ АЛМАТИНСКИХ БОЛЬНИЦ СПАСЛИ ПАЦИЕНТА С ОПУХОЛЬЮ ТОНКОЙ КИШКИ
В Городскую больницу скорой неотложной помощи экстренно поступил 52-летний пациент с жалобами на спастические боли в животе, вздутие, тошноту, рвоту и выраженную слабость. Из анамнеза стало известно, что мужчина страдает хроническими запорами, а за последние полгода после каждого приёма пищи испытывал боли и стремительно терял вес - за полгода он похудел на 16 килограммов.
Несмотря на ранее проведённую колоноскопию и выявленные признаки хронического колита, пациент не проходил углублённого обследования. За трое суток до госпитализации боли резко усилились, появилась рвота, пропал стул. В критическом состоянии он самостоятельно обратился в приёмное отделение.
После осмотра дежурным хирургом Нурхатом Есенбековым и экстренной КТ-диагностики была выявлена опухоль тонкой кишки с развитием обтурационной непроходимости. Пациент немедленно госпитализирован в хирургическое отделение и прооперирован.
Была выполнена лапаротомия, резекция поражённого участка тонкой кишки с наложением анастомоза «бок в бок», санация и дренирование брюшной полости. Интраоперационно обнаружена опухоль длиной около 6 см, с инфильтрацией брыжейки и увеличенными регионарными лимфоузлами. Диагноз: злокачественная опухоль тонкой кишки (стадия T3N1M0), осложнённая острой кишечной непроходимостью и серозным перитонитом.
Операция длилась полтора часа. Опербригаду возглавил заведующий оперблоком Нурхат Есенбеков, ассистировал резидент Аман Беркінбай, анестезиологическое обеспечение - Куаныш Шишабай.
Послеоперационный период прошёл без осложнений. Пациент получал медикаментозную и восстановительную терапию, наблюдался физиотерапевтом-реабилитологом. На шестые сутки был выписан в удовлетворительном состоянии с подробными рекомендациями по дальнейшему амбулаторному наблюдению.
«Опухоли тонкой кишки встречаются крайне редко - не более 3% всех опухолей желудочно-кишечного тракта. К сожалению, их симптомы зачастую неспецифичны, что затрудняет раннюю диагностику. В этом случае пациент уже находился на грани кишечной катастрофы - с обтурационной непроходимостью и развивающимся перитонитом. К счастью, оперативное вмешательство было проведено вовремя. Теперь главное - дальнейшее наблюдение и выполнение всех рекомендаций. Это может обеспечить пациенту хорошее качество жизни и длительную ремиссию», - отметил Нурхат Есенбеков.
Медики подчёркивают: любые стойкие изменения пищеварения - особенно в сочетании с потерей веса и болями - повод незамедлительно пройти обследование. Только своевременная диагностика и хирургическое лечение могут обеспечить благоприятный прогноз. Пятилетняя выживаемость при локализованных формах опухоли тонкой кишки может достигать 90%.