Психолог Айгуль Садыкова

Психолог Айгуль Садыкова Аналитический психолог, EMDR терапия, полимодальный супервизор

Я профессиональный практикующий психолог. В Алматы принимаю очно (на время карантина по коронавирусу онлайн, очно, переболевших ковид) , в других городах - онлайн через каналы интернет связи (Skype, WhatsApp, Messenger, FaceTime), т.е. не имеет значения в какой точке мира вы находитесь. Направление психологии, в котором я специализируюсь - аналитическая психология.

Запросы, с которыми я работаю:
- проблемы (конфликты) в отношениях: в семье - с супругом/супругой, родителями, детьми, бабушками/дедушками, свекровью/тещей, свекром/тестем, с обслуживающим персоналом; с противоположным полом, с друзьями, коллегами и/или начальством на работе и др.;
- внутриличностный конфликт: части одной личности как бы борются между собой, например, чувство долга и желания, или необходимо сделать выбор между значимыми людьми (например, родителями и любимым человеком), зарабатыванием денег и любимым делом и т.п.
- с чувствами: обиды, вины, горя, страха и другими эмоциональными состояниями;
- укрепление самооценки, своего "Я";
- экзистенциальные вопросы: возрастные кризисы, поиск своего места в жизни, смысла жизни и т.п.;
- половая идентичность;
- психологическое сопровождение под наблюдением психиатра депрессивных или иных расстройств невротического спектра.
Не работаю:
- с детьми и подростками;
- с зависимостями: алкогольная, наркотическая, игромания, шопоголия и т.п.;
- с пищевыми расстройствами;
- с с**суальными расстройствами.

Как профессиональный психолог, я следую Этическому Кодексу Общества развития аналитической психологии.
Прием ведется по предварительной записи, чтобы вы не тратили свое время в ожидании, и для сохранения конфиденциальности обращения.

Мой профессиональный опыт с 2007года в индивидуальном и парном формате - муж/жена, парень/девушка, партнеры, родители/дети (от 16 лет), юнгианского анализа, работы в групповом режиме, а также социальной психологической помощи.

Член Общества Развития Аналитической Психологии, рутер Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP), член Ассоциации психологов РК, сертифицированный супервизор Профессиональной Психотерапевтической Лиги (РФ).

Ученая степень: Кандидат педагогических наук.

Образование:
- Казахстанский многопрофильный институт «Парасат», бакалавр психологии (2009).
- КазГУ им. С.М.Кирова , специальность - Математик. Преподаватель (1983).
- Российская Академия Естественных Наук, отделение «Ноосферное образование», специализация - Квантовая психология (1 и 2 ступень, 2007).
- Московский институт психоанализа. Повышение квалификации по специальности "Юнгианская психотерапия" (250 ч., 2013).
- Профессиональная Психотерапевтическая Лига (ППЛ, СНГ), Институт Супервизоров (2014).
- Стажировка в Немецком Институте психотравматологии (Германия, 2013).
- Общество группового анализа (СПб, 2013-2014).
- Прохожу систематическое повышение квалификации в Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP, 2007-2020), в Казахстанском Обществе развития аналитической психологии (2007-2020), а также повышение квалификации по другим направлениям психологии.

- На протяжении нескольких лет нахожусь в личном анализе у сертифицированного психоаналитика, опыт терапии в группанализе, также проходила личную терапию в трансперсональной модальности.

Про публикацию кейсов. Посчитала сколько за 18 лет практики провела сессий - около 14 тысяч. С годами перестала удивлять...
07/08/2025

Про публикацию кейсов. Посчитала сколько за 18 лет практики провела сессий - около 14 тысяч. С годами перестала удивляться причудливости бытия. То, что я слышу настолько разнообразно по спектру событийности и переживаниям, и все это надо держать в себе, контейнировать и «переваривать». Да, это сложно, хотелось бы иметь «колодец», как в притче про визиря и султана, у которого были рога, чтобы туда кричать об этой тайне. Сейчас соцсети стали таким подобием, только это скорее площадь, а не колодец.

Часто встречаю в сети аргумент, что все взрослые люди, поэтому клиент сам несёт ответственность за свой выбор вступать в...
04/07/2025

Часто встречаю в сети аргумент, что все взрослые люди, поэтому клиент сам несёт ответственность за свой выбор вступать в с**суальные отношения со своим психологом или психотерапевтом, или нет. Это в корне ошибочное мнение. Отношение психолог–клиент по определению неравные, потому что неспециалист не понимает бессознательных процессов, а специалист обязан понимать, что так называемый бессознательный перенос на него какой-то значимой фигурой из его прошлого (чаще всего материнской), рано или поздно, наступит. И тогда источник чувств по отношению к психологу имеет проективную природу. Какая-то часть людей не знает другого способа почувствовать себя живым или принятым Другим, как только через с**суальный контакт, потому что он телесный, прямой и понятный. Живее тело у нас ничего нет. Это первичный опыт принятия любого человека, когда мама нас нянчила, кормила смотрела на нас лучистым взглядом, поэтому когда младенцу этого не хватило или было черезмерно много телесного контакта, он становится маркером принятия нас, и может заменять другие способы, например вербальное общение, потому что у человека не было другого опыта, с ним не вели разговоры о его переживаниях. Таким образом с**суальный контакт становится маркером принятия и отражения Другим. Поэтому какая-то часть клиентов со временем влюбляется в своего психолога или стремится сблизиться с ним через дружбу и/или с**с, потому что специалист становится значимым Другим для клиента. Если психолог идёт на такой контакт, он совершает предательство, которое и так уже было когда-то у клиента – ему не хватило в детстве отражения или его использовали для удовлетворения своих потребностей в любви, например, когда мать купирует свою депрессию слиянием с ребенком и или нехватку любви от мужа за счёт ребёнка. Всупив в с**суальную связь с клиентом, специалист травмирует его, потому что их отношения имеют другую природу – психотерапевтическую, и тем более, при эротическом переносе, это по сути будет инцестуозная связь. Для специалиста стремление к дружбе и с**су с ним со стороны клиента является маркером ранней травмы, либо инцестуозного использования, либо с**суализированного насилия. Это зона для исследования, а не прямого отреагирования в действии. Это повод задуматься психологу, что же такого было в истории этого человека, а не использовать клиента для удовлетворения своего влечения. Поэтому Этические правила работы с клиентом запещают с**суальную связь с ним. А как непосредственно с этим работать, это уже профессиональная «кухня».

Мое рабочее место, очно и онлайн☺️
24/06/2025

Мое рабочее место, очно и онлайн☺️

Посмотрела 7-ми серийный британско-американский сериал «Все совпадения не случайны» с Кейт Бланшет в главной роли. Если ...
01/06/2025

Посмотрела 7-ми серийный британско-американский сериал «Все совпадения не случайны» с Кейт Бланшет в главной роли. Если хотите увидеть, как влияет нарциссическая материнская любовь на развитие сына, как ревность застит глаза мужчине, как жажда мести сметает все нормы внутри человека, как приходится женщине справляться с ужасающим событием в своей жизни, что привело к отчуждению от собственного ребенка, как травма свидетеля в детстве повлияла на развитие ребенка и привела его к зависимости, как легко люди включаются в культуру отмены, опираясь лишь на фантазии больного воображения одного человека, как люди справляютсяс горем, и все, ув конце концов, оказывается не так, как кажется, рекомендую к просмотру этот сериал>>>

Прошла еще одно повышение квалификации и супервизии по EMDR. В этот раз у Марка Брейна, британского психотерапевта. Кром...
17/05/2025

Прошла еще одно повышение квалификации и супервизии по EMDR. В этот раз у Марка Брейна, британского психотерапевта. Кроме получения непосредственно новых знаний и умений, получила опыт соприкосновения с большим гуманистом, человеком, который проявляет неподдельный интерес и любовь к людям, несмотря на его возраст. Любопытство и стремление помочь, глубочайшая эмпатия откликнулись у меня в душе. И еще он понимает Юнга и его подход, и использует в своей работе. Марк разработал свою методику, где можно работать с нарушениями привязанности и даже со сновидениями в технике EMDR. А еще я стала членом Американской ассоциации EMDR (EMDRIA) и моя карточка появилась в их каталоге на сайте.

Вот и наступило 12 апреля, сегодня мое профессиональное сообщество - Казахстанское Общество развития аналитической психо...
12/04/2025

Вот и наступило 12 апреля, сегодня мое профессиональное сообщество - Казахстанское Общество развития аналитической психологии, проводит II Международную Конференцию «Связь времён: Культурный комплекс и личный путь». Это 11-ая конференция, которую мы проводим и 2-ая международная. И первая, в подготовке которой, нас ожидали такие серьезные вызовы. Фактически, мы попали в захват культурного комплекса партнеров, и они не смогли справиться. Да, они пытались держаться достойной, выполнили часть своих обязательств, но в своей площадке нам отказали, посчитали тематики докладов для них неприемлемыми, т.к. за их спиной стоит большая публичная ответственность. Мы их понимаем, хоть и злимся. Для нас это доказательство, что мы обсуждаем настоящие проблемы, связанные с индивидуальной и коллективной частью психического, то, как актуальная ситуация в мире и более узком поле влияет на людей. Мы рады, что привлекли внимание спикеров из разных точек мира - Израиль, Украина, Сербия, Беларусь, Россия. Два спикера приехали к нам за свой счет. Мы надеемся, что этой конференцией, мы привносим свой вклад в общее поле понимания коллективных травм и поиска путей их исцеления. Да, может быть, это капля в море. Но «вода по капле камень точит». Пожелайте нам удачи, а мы будем стараться делать свою работу.

Не все психические травмы можно излечить и проработать. Многое зависит не только от методов и специалиста, но и психики ...
04/04/2025

Не все психические травмы можно излечить и проработать. Многое зависит не только от методов и специалиста, но и психики самого человека и его возможностей (окружение, уровень жизни и т.п.). Но можно научиться выдерживать последствия, дойти до какого-то момента, когда психика не будет так остро реагировать на триггеры, найти смысл в преодолении и смысл дальнейшего существования. Это облегчает боль. Об излечении можно утверждать только через какое-то время, пережив несколько триггеров, чтобы утверждать наверняка. Травма может дать о себе знать через годы. Но человек уже будет воспринимать легче и быстрее справляться. И это хороший результат психотерапии.

03/04/2025

Смотрю канадский сериал «После» («Apres”). Фильм показывает, как люди, живущие в небольшом поселке, переживают последствия трагедии. Одна из жительниц поселка в супермаркете рас****ля покупателей и работников. Фильм зацепил тем, как показаны переживания людей, как это событие отразилось на каждом и обществе в целом. Я не могла отделаться от мыслей про войну в Украине, как она сказывается и скажется на последующих поколениях. Посттравматические последствия будут настолько велики еще и потому, что это ретравматизация, а не первичная травма. Первичная травма была в прошлом веке - голодомор и Вторая мировая (а может и Первая). Это только кажется, что тех людей уже давно нет и это дело прошлого. Увы, те люди передали свои травмы по наследству. Их отношение к жизни, безопасности, контролю и многое другое формировало характер и психические программы у потомков. Например, отношение к еде, и, в частности, расстройства пищевого поведения, имеют психологическую основу еще из голодомора и времен войны. Загляните в холодильник любого казаха, с большой вероятностью, это приоритетно - чтобы продукты были всегда. И всем кажется, что это естественно. Отсутствие продуктов вызывает сильную тревогу. Просмотрите как проводятся тои, на мой взгляд, они чрезмерны не только едой, но и вложениями в эти празднования. Это гиперкомпенсация коллективной травмы голода и горя. Что больше всего радует нас? Еда один из первейших приоритетов. «Қарын тоқ болсын» («Пусть живот (желудок) будет полон»). Война затрагивает основы - безопасность. Очевидно, что граждане Украины, как жители поселка в сериале, все получили и получают травмирующий опыт такой силы, что еще многие десятилетия уйдут на исцеление. Граждане России так же находятся в этой травме, и им придется с этим что-то делать тоже , иначе психологическое будущее людей будет совсем плохим. Многие помнят, как себя вели те, кто вернулся после чеченских войн. Быть тем, кто разрушает чужие жизни, нести на себе такую демоническую печать, всегда разрушительно для себя и окружающих. А мы, казахстанцы, имеем травму свидетеля. Кажется, нас это не касается напрямую. Еще как касается. Многие из нас присоединяются к жертвам войны, к тем, на кого несправедливо напали, мы сопереживаем им. А еще, мы примеряем это на себя и ужасаемся от вероятности оказаться в таком положении, потому что у нас была нужда и горе когда-то. Я проплакала всю первую серию, не могла остановиться. Я вдруг поняла, как война в Украине меня задела. Я плакала за своего отца, который остался сиротой из-за войны, и передал нам эту травму сиротства, которая выскакивает совсем в неожиданный момент. За бабушку, которой приходилось поднимать детей одной. Один Бог знает сколько ей пришлось пережить, потеряв 3-х детей из 6-х, и все это до 25-ти лет. Как тяжело было моим бабушке с дедушкой с маминой стороны. Бабушка заботилась во время война о 16-ти людях, это родственники, которые жили в одном доме. Всех надо было кормить каждый день. А дедушка отвечал за стратегический участок железной дороги, будучи больным открытой формой туберкулеза. Мама вспоминала, что они все пили креозот, чтобы не заразиться. У всех у нас есть такие истории наших предков. Сейчас все акутуализируется. Наши души ранены вновь. Все мы «дети, внуки, правнуки войны». Мы должны найти коллективную форму скорби, не компенсаторную, а напрямую. Признать нанесенный нации ущерб на государственном уровне, найти формы коллективного горевания. Нация, которая не признает свои травмы, будет страдать снова и снова. Это напрямую связано с достоинством. Потому что когда не признается ущерб, приходится это «проглатывать» и терпеть. Компенсация этого всегда принимает уродливые формы - насилие, жадность, высокомерие, унижение более слабых. Человек, чье достоинство на месте, никогда не будет так себя вести. У него равновесное переживание себя, ему не надо ничего доказывать. И он будет принимать решения с таким же достоинством. Иначе, мы так и останемся обществом рабов и господ.

P.S. Ссылка на сериал в комментариях. Посмотрите, если хотите понять, как «работает» травма.

Address

Kunaeva 130
Almaty
050000

Opening Hours

Monday 12:00 - 20:30
Tuesday 12:00 - 20:30
Wednesday 12:00 - 20:30
Thursday 12:00 - 20:30

Telephone

+77777184402

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Психолог Айгуль Садыкова posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Психолог Айгуль Садыкова:

Share

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram

Category