29/07/2025
Ожог маслом: причины, симптомы и лечение
В одной из донерных Астаны на сотрудницу случайно пролили кипящее масло. Инцидент произошёл на кухне, где один из работников потерял равновесие и опрокинул ёмкость с раскалённым маслом на коллегу. Видео: Tengrinews
Профилактика ожогов
Ожог маслом относится к группе термических ожогов, потому что главный поражающий фактор — высокая температура. Клетки кожи, на которую попадает раскаленная жидкость, гибнут и разрушаются. В тканях нарушается микроциркуляция, формируется отек, воспаление. Считается, что масляный ожог тяжелее, чем обычный ожог от кипятка, так как температура нагретого масла может значительно превышать 100°С. Чем сильнее локальный перегрев, тем глубже поражение тканей.
Как появляются ожоги
Чаще всего горячее масло попадает на кожу во время приготовления пищи — раскаленные капли разбрызгиваются и долетают до рук, лица человека. В месте ожога появляется боль. За счет густой консистенции масло не растекается по коже, как вода, а образует плотную пленку и замедляет естественное охлаждение пораженного участка.
Постепенно обожженный участок краснеет, появляется отек. Если ткани повреждены достаточно глубоко, на коже образуются волдыри с прозрачным содержимым.
Виды ожогов
Термические травмы классифицируются по степени поражения кожи. Всего различают 4 степени ожогов, но в быту чаще всего возникают поверхностные повреждения :
I степень — пораженный участок краснеет, появляется отечность. Пострадавший может испытывать боль, ощущать жжение в месте ожога.
II степень — повреждаются более глубокие слои кожи. Отек усиливается, развивается воспаление. На обожженном участке появляются волдыри с тонкой пленкой и жидким содержимым.
Важно: запрещено прокалывать и удалять волдыри самостоятельно. Даже маленькая ранка — это открытые ворота для патогенных микроорганизмов. Инфицирование ожога осложняет лечение, замедляет процессы восстановления кожи и может вызвать образование рубцов.
III степень — глубокий ожог, который обычно возникает при длительном контакте кожи с горячим маслом или при воздействии раскаленной жидкости с высокой температурой. Ткани поврежденного участка отмирают, на их месте формируется влажный или сухой плотный струп.
Ожоги IV степени сопровождаются поражением мышц и костей, но риск такого глубокого поражения от горячего масла в быту минимальный.
Что нужно делать при термических ожогах маслом:
Охладить поврежденный участок. Необходимо удалить горячее масло с кожи, опустить пострадавшую часть тела в прохладную воду или подставить под струю воды. Снижение температуры тканей остановит процесс их разрушения. Кроме того, холод помогает уменьшить боль и воспаление.
Оценить площадь и тяжесть поражения. Можно визуально осмотреть обожженный участок. Поверхностные небольшие ожоги I и II степени можно лечить в домашних условиях. Если площадь поражения большая, на коже образовались множественные волдыри, необходимо сразу обратиться к врачу. Специалист должен осмотреть пострадавшего и решить, как быстро убрать ожог.
Наложить стерильную повязку. Можно использовать специальные противоожоговые повязки из аптеки или стерильный бинт со средством, помогающим от ожогов. Нельзя применять спиртосодержащие жидкости и народные рецепты на пораженном участке — это может вызвать осложнения.
Наиболее подходящее лечение может назначить врач. При термических ожогах, в т.ч. ожогах маслом, могут применяться лекарственные средства на основе декспантенола, например, Пантенолспрей со смайликом.
Пантенолспрей – это:
№1 для лечения повреждений кожи без прикосновения для всей семьи, включая детей с рождения;*
Лекарственное средство европейского качества;
Декспантенол в форме спрея: не образует жирной пленки и парникового эффекта, быстро впитывается и легко наносится на кожу.
Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.
Когда необходимо вызвать скорую помощь
Необходимо срочно вызвать скорую помощь в следующих случаях:
Обожженная поверхность занимает более 15% тела даже при I степени поражения. [Чтобы оценить площадь повреждения, можно использовать собственную ладонь: ее площадь примерно равна 1% поверхности тела. Если ожог распространен на 15 ладоней и больше, пострадавшему требуется помощь врача.
Термическое повреждение достигло II или III степени, особенно, если обжегся ребенок, тяжело больной человек. Консультация врача поможет исключить риски. Кроме того, медицинское наблюдение требуется для правильного заживления кожи, чтобы не образовалось рубцов и не произошло инфицирования.
Пострадавший потерял сознание или испытывает сильную боль. Необходимо вызвать скорую помощь и постараться успокоить человека. Перед тем как снять боль от ожога с помощью обезболивающего средства, уточните, нет ли у пострадавшего аллергии или непереносимости данного лекарства.
Обожжена кожа на лице, голове, стопах, кистях или в паховой области. Чтобы на месте ожогов не образовалось рубцов, необходимо правильно подбирать и использовать лекарства по медицинским показаниям.
Если изначально ожог казался поверхностным, но пораженный участок начал отекать, воспаляться, сильно болеть, изменилось состояние кожи, необходимо обратиться к врачу.
Чего нельзя делать в лечении ожогов
Неправильные действия часто приводят к осложнениям. Мы расскажем, чего нельзя делать при ожоге маслом:
отрывать прилипшую одежду (это может сделать только врач в стерильных условиях);
самостоятельно лопать пузыри;
наносить на обожженный участок кефир, масло, спиртосодержащие жидкости и другие средства по народным рецептам;
туго бинтовать место ожога;
прикладывать снег или лед;
тереть кожу руками, мочалками.
Профилактика ожогов
Чтобы не пришлось думать, как снять ожог от масла, необходимо соблюдать аккуратность при приготовлении пищи. Закрывайте сковородки и кастрюли крышками. Следите за детьми, чтобы они не подходили к плите, пока вы готовите еду.
Если на кожу случайно попали горячие капли, сразу удалите жидкость салфеткой, охладите пораженный участок и нанесите спрей от ожогов маслом — при поверхностном поражении травма не будет вас беспокоить. При любых осложнениях обращайтесь к врачу. Доктор окажет помощь и расскажет, как восстановить кожу после ожога маслом.