30/05/2024
Наряду с обычными одеялами популярность приобрели утяжеленные варианты, которые улучшают качество сна и отдыха в разы.
Основные особенности
утяжеленного одеяла (УО) обусловлены наличием в нем особых утяжеляющих компонентов.
В качестве основного материала УО используют хлопок, саржа, фланель, микрофибра. Из него изготавливают секции, которые сшивают в единое полотно. Каждую из секций наполняют утяжелителями. Благодаря такой конструкции наполнитель не сбивается при использовании одеяла, распределяется равномерно.
Схема действия
Модернизированная конструкция утяжеленного одеяла действует по следующей схеме:
Давление, оказываемое одеялом на тело человека, воздействует на конкретные участки организма.
В нервную систему начинают поступать определенные импульсы.
Способность организма противостоять тревоге и проблемам сенсорного характера возрастает.
Итогом глубокого сенсорного давления на организм человека становится переход от состояния возбуждения в состояние покоя и расслабленности. Процесс засыпания проходит быстрее, сон становится максимально глубоким и равномерным. Частые просыпания в течение ночи сводятся к минимуму.
Еще одно положительное свойство УО состоит в стимуляции синтеза гормонов, ответственных за уменьшение эмоционального напряжения (серотонина, эндорфинов). Когда человек засыпает, серотонин трансформируется в мелатонин. Именно за счет него нормализуются циклы бодрствования и отдыха.
Положительные свойства утяжеленного одеяла делают его многофункциональным. Его использование рекомендовано не только здоровым людям, но и имеющим следующие проблемы:
бессонницу;
аутические расстройства;
депрессию, посттравматические расстройства, тревожность;
синдром беспокойных ног;
синдром дефицита внимания и гиперактивности.
УО может применяться не только во время ночного сна, но и для укрывания детей после активных игр либо во время долгого путешествия. Такая манипуляция позволит им быстрее успокоиться, минимизировать нервное возбуждение.
Рекомендации по выбору
Чтобы приобретение УО не обернулось серьезными проблемами и бессмысленной тратой денег, его нужно правильно выбрать. При этом следует обращать внимание несколько принципиальных аспектов.
Первый — вес одеяла. Он должен составлять порядка 10% от веса человека, который будет спать под этим одеялом. Более тяжелые модели будут сложны в эксплуатации, могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Менее тяжелые не обеспечат заявленного эффекта от использования.
Обычно производители УО размещают на упаковке своей продукции таблицу, отражающую вес человека и вес подходящего для него одеяла. С помощью такой таблицы легче всего выбрать нужный вариант.
Стоит помнить, что утяжеленные одеяла не рекомендованы для маленьких детей. Минимальный возраст, с которого они разрешены для использования, составляет 3 года. Но это общая рекомендация. Итоговое решение о возможности или невозможности применения таких одеял зависит от комплекции ребенка.
Величина одеяла — второй важный момент. Ее нужно подбирать, исходя из следующих параметров:
количества человек, которые будут спать под одеялом одновременно;
их роста;
размера спального места.
В идеале для каждого человека следует приобретать отдельное утяжеленное одеяло, соответствующее его весу, росту.
Но есть универсальное правило, позволяющее выбрать нужный размер. Согласно ему длина одеяла должна быть достаточной, чтобы человек мог укрыться им от подбородка до кончиков пальцев на ногах. Ширины должно хватать, чтобы тело было закрыто со всех сторон и при этом оставалось немного свободного места.