28/12/2023
КОЛЛАГЕН КАК ПАНАЦЕЯ? Почему для одних коллаген – спасение, для других - выброшенные деньги?
Рынок по продаже разных видов коллагена переполнен предложениями.
Стоимость «чудо средства» порой доходит до полторы сотни евро. И было бы наивно полагать, что такой «золотой» коллаген из баночки чудесным образом встроится в нужное место организма и реанимирует ткани.
Когда меня спрашивают какой коллаген я употребляю,
отвечаю: «Когда я уверена, что мой желудок работает идеально, у меня нет дефицита витаминов и минералов, – то любой».
Почему так?Давайте разбираться.
Для справки: Каждая из цепей коллагена состоит из триад аминокислот. В триадах третья аминокислота всегда глицин, вторая - пролин или лизин, первая - любая другая аминокислота.
Для нашего организма абсолютно без разницы, какая пища поступит в желудок - крахмал, коллаген, огурец или конфетка. В желудке и далее в желудочно – кишечном тракте ВСЕ будет разобрано на кирпичики. Особенно это касается белковой пищи. Коллаген, как белок, будет расчленен на аминокислоты.
И только при определенных условиях организм будет сам синтезировать новый коллаген, собирая в новые цепочки
«ХХХ -пролин- глицин».
Какие это условия?:
- нормальная кислотность в желудке, при снижении ее концентрации не произойдет ожидаемой реакции и аминокислот мы не дождемся
- для синтеза коллагена необходимы железо в крови, витамин С, цинк и медь, а также другие аминокислоты, следовательно, страдающие анемией и с дефицитами по микро и макро элементам не смогут производить качественно собственный коллаген
- наличие специфических белковых ферментов