Клиническая Психология

Клиническая Психология Клинический психолог Дмитрий Матулянис

31/07/2025
25/07/2025

Научный факт про любовь.

Нашему мозгу нужна любовь (и я тут не только про романтическую любовь :)).

Мозг – это социальный орган, и ему необходимы здоровые, эмоционально тёплые и открытые отношения в социуме т.е. Любовь.

Здоровый, любящий мозг начинает формироваться еще с рождения. Когда родители способны чувствовать и понимать уникальные потребности своего ребенка, видеть и чувствовать его.

Удовлетворяя эти потребности, они тем самым формируют у ребенка доверие к отношениям между людьми и к миру.

23/07/2025

Понятие благополучия, которое иногда называют позитивным психическим здоровьем, всё чаще используется в клинической практике. Процветание — термин, обычно используемый для описания ощущения высшей степени благополучия. Существует мнение, что «процветание» в психологии остаётся незрелой концепцией, отчасти из-за так называемой ошибки «Jingle-Jangle» (неправильного использования терминов из-за их звукового или смыслового сходства).

В большинстве существующих концепций процветание определяется как максимальное благополучие, однако при проведении опросов выяснилось, что для процветания людям важно, помимо прочего, отсутствие психических расстройств. Известно очень мало исследований, посвящённых межнациональным различиям в понимании процветания.

🔗 Читать подробнее про критерий благополучия в разных странах. (https://psyandneuro.ru/novosti/flourishing-mental-health/)

20/07/2025
19/07/2025

Многие наши представления о смерти и умирании завязаны на популярной культуре: фильмах, книгах, сериалах. И довольно редко на личном опыте — ночных поисках сиделки...

18/07/2025

Около половины пациентов с депрессией соответствуют критериям DSM-5 для депрессии со спецификатором тревоги или критериям Кукопулоса для смешанной депрессии. Причем многие из этих пациентов соответствуют обоим диагнозам. Этот результат указывает на то, что современные диагностические критерии не в состоянии полностью дифференцировать такие состояния.

Возникает закономерный вопрос: являются ли депрессивное расстройство с тревожным дистрессом и смешанная депрессия по Кукопулосу одним и тем же состоянием, требующим одного и того же лечения, или это два различных состояния, которые диагностические критерии в их нынешнем виде не всегда могут полностью дифференцировать?

На этот вопрос постарались ответить Tundo A. et al в своём новом исследовании, целью которого было выявление социально-демографических и клинических особенностей, отличающих пациентов с тревожной и смешанной депрессией.

🔗 Читать далее про трудности дифференциальной диагностики тревожных и смешанных депрессий. (https://psyandneuro.ru/novosti/anxious-and-mixed-depression/)

17/07/2025

Биполярное расстройство — это психическое расстройство, при котором, помимо аффективных (депрессивных, маниакальных, смешанных) эпизодов, также нарушается повседневное функционирование, что оказывает существенное негативное влияние как на самого человека с биполярным расстройством, так и на его друзей и родственников.

Сегодня, несмотря на достигнутые успехи в лечении, биполярное расстройство по-прежнему характеризуется одними из наиболее значимых показателей снижения трудоспособности среди психических расстройств. В науке такие последствия заболевания называют бременем болезни. У пациентов с биполярным расстройством часто снижается качество жизни: они испытывают трудности с работой, общением, отношениями, любой социальной активностью.

К сожалению, данные сложности присутствуют не только во время рецидива заболевания, но также могут сохраняться в период ремиссии. По некоторым данным, даже при достижении полной ремиссии у 30-50% пациентов психосоциальное функционирование не возвращается на доболезненный уровень. В связи с этим важна объективная оценка функционирования лиц с биполярным расстройством в ремиссии.

🔗 Читать подробнее про оценку функционального состояния пациентов с биполярным расстройством (https://psyandneuro.ru/novosti/burden-of-illness-index/).

14/07/2025

Новое крупное исследование, опубликованное в Brain, Behavior, and Immunity, показало, что у людей с клинически высоким риском развития психоза уже до начала заболевания отмечаются биологические отклонения. Среди них — повышение уровней провоспалительных цитокинов (особенно IL-6 и IL-4), а также усиленный кортизоловый ответ на пробуждение как показатель активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (ГГН) оси. Эти изменения могут стать ключевыми маркерами в предсказании развития психоза и создании эффективных программ ранней профилактики.

🔗 Читать подробнее про то, что происходит с организмом перед психозом. (https://psyandneuro.ru/novosti/onset-of-psychosis/)

14/07/2025

Ученые выяснили, что простое созерцание искусства запускает каскад биохимических реакций в мозге: повышается уровень дофамина и серотонина, снижается концентрац....

11/07/2025

Ученые обнаружили ключевые различия в работе мозга у пациентов с шизофренией и здоровых людей при попытках спрогнозировать будущее. Оказалось, что пациенты с шизофренией менее эффективно используют известные им вероятностные закономерности для прогнозирования, чем люди без такого диагноза. Результаты исследования опубликованы в журнале Consortium Psychiatricum.

У пациентов с шизофренией нарушается антиципация — способность предвосхищать будущие события, опираясь на опыт прошлого. Так, в норме человеческий мозг анализирует поступающую информацию — зрительную, слуховую, вкусовую и иную, — и, опираясь на данные, с которыми он сталкивался ранее, строит предположения о будущем. При шизофрении этот механизм дает сбой, что приводит к искаженному восприятию реальности. Поэтому, чтобы лучше понять, как развиваются симптомы шизофрении, важно знать механизмы нарушения антиципации.

Ученые из Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского (Москва) исследовали, как меняется активность головного мозга у здоровых людей и пациентов с шизофренией при реакции на стимулы в разных вероятностях.

🔗 Читать подробнее про то, как при шизофрении нарушается прогнозирование будущего (https://psyandneuro.ru/novosti/anticipation-in-schizophrenia/).

Address

Riga

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Клиническая Психология posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Клиническая Психология:

Share

Category