
12/02/2025
И чтоб никто не догадался или мотивация достижений.
Мотивация достижений вещь не простая. И, вроде, всё понятно. Вот она цель, вот он я. Иди и достигай, но всё время что-то мешает. «Нет времени», «не сегодня», «надо посоветоваться», «сначала сделаю другие, более важные дела, а уж потом…» и т.д. И лозунги со всех сторон вопят: «Вижу цель, не вижу препятствий». В том-то и дело, что есть цель, но и препятствия существуют, которые игнорировать не получается.
Для одних людей это действительно так. Появилась идея, видение, как ее реализовать. Всё это подкрепилось интересом, стремлением делать шаги и достигать намеченной цели. Далее следуют шаги, которые на первых порах не всегда оказываются удачными. Но это тоже часть успеха: пробовать, видеть слабые места, что-то менять по пути и т.д. Для реализации идеи и достижения цели важны интерес, желание и активность.
Но так бывает далеко не всегда. Наряду с мотивацией достижения успеха существует мотивация избегания неуспеха. В этом случае страх предполагаемых последствий негативного толка оказывается сильнее привлекательной цели. И тогда цель – достичь желаемого меняется на другую цель – защититься от неудачи. Для чего? Чтобы не переживать чувства собственной несостоятельности, низкой ценности. Таким образом, хоть как-то, поддержать самооценку.
С помощью каких инструментов происходит, так называемая, защита от неудач:
1. Режим ожидания – само рассосётся.
2. Поиск виноватых.
3. Позиция жертвы (мир несправедлив).
4. Сбежать, пока не поздно.
5. Заведомо ориентироваться на неудачу и проблемы, которые не возможно решить.
6. Пассивность.
7. Объяснить себе, почему этого не стоит делать.
Такая позиция сложна тем, что покоя нет ни при каких обстоятельствах. Ничего не делаю, переживания – «посмотри, где другие, а где ты». Что-то пытаюсь делать, но ошибаюсь – «вполне логично, ты – неудачник». Пошел в сторону своей цели и даже достиг её – «всё равно плохо, надо лучше стараться» или «это получилось случайно».
В чем же тут дело?
В ощущении собственной ценности. Если я ценный и идеи мои ценные, интересные, классные. Начинать что-либо сложно, поэтому возможны ошибки, проблемы, трудности. Но я хочу добраться до цели, поэтому иду в сторону своей мечты и ищу возможности для ее реализации. По пути поддерживаю себя и нацеливаюсь на успех.
У человека с нестабильной самооценкой цель другая. Он всё время доказывает себе и окружающим, что чего-то стоит. Доказательная база – успехи, которые до бесконечности необходимо подкреплять новыми успехами, иначе всё провалится. Либо рационализация: «я хочу, но не буду этого делать, потому что бесполезно».
Без проб, неудач и ошибок не бывает достижений и успехов. И всё же, если пробовать и стремиться, шансы добраться до привлекательной цели значительно выше. В противном случае мы убегаем не только от неудач, но и удачи остаются за бортом нашей жизни.