11/09/2024
У вас скорее все ОК, чем НЕ ОК. 👍
- Вы быстро отходите, или даже не чувствуете гнева, раздражения в том месте, где другие взрываются или кипятятся;
- Вы всегда настроены доброжелательно и у вас нет недругов;
- Вы легко можете оправдать плохое поведение других и редко предьявляете претензии, скорее берете ответственность на себя за неудачную ситуацию;
- У вас было безоблачное детство, в котором родители вам давали полнейшую свободу действий;
- Вы научились уже в детстве зависеть только от самого себя и на других не сильно то и рассчитываете. Поэтому у вас все ок!
Вроде все хорошо, и чего читать дальше? Но если всему вышесказанному сопутствуют следующие симптомы, пожалуйста задержитесь и дочитайте.
- У вас частые мигрени или головные боли, напряжение в теле, проблемы со сном;
- Вы заедаете и запиваете непонятно что, ведь вроде все хорошо. Из за этого проблемы с весом или здоровьем;
- Вы трудоголик, просто готовы жить на своей работе, за это вас и уважают, но по возрасту уже здоровье не позволяет так перенапрягаться;
- Вы встречаете приятных по сути людей, но после встречи чувствуете усталость и напряжение, тревогу;
- Вам свойственны компульсивные покупки или у вас появляется внезапное желание спустить денег, найти новое увлечение, сделать что-то, лишь бы не сидеть на месте;
- Вы плохо переносите тревожных людей, жалобщиков, слабаков, и отметаете общение с такими;
- Вам трудно довести начатое до конца или долго сидеть на одном месте;
- Вы до паники боитесь стать от кого-либо зависимым, потерять контроль над своей жизнью, но все же, привязавшись к кому то, вы готовы закрывать глаза и оправдывать даже измены и предательства;
- В стрессе, вы можете становится жестоким и продавливающим;
Итак, если вам откликается более половины пунктов, то скорее всего тут дело в избегающем типе привязанности. Тип привязанности формируется в младенчестве, но может меняться в течении жизни.
Тип привязанности определяет вашу стратегию что-то получить от мамы. На бессознательном уровне младенец делает что-то, чтобы привлечь или угодить маме и получить ее внимание и любовь. А потом эта стратегия становится бессознательной и определяет то, как мы будем выстраивать отношения с миром.
Если у младенца пренебрегающая, стабильно холодная, равнодушная мама, либо наоборот стабильно строгая, интенсивно требовательная, жестокая, то младенец будет формировать ложно-позитивное настроение, лишь бы добиться от мамы любви. Дети становятся уступчивыми и ложно-дружелюбными, не создающими проблем. Так же они себя ведут и с незнакомцами, в садике и школе. О таких обычно отзываются- ваш ребенок очень общительный и дружелюбный. Чудо ребенок!
Мама получив удобное поведение готова предоставить свое время, любовь, признание.
Ошибочно считают, что избегающий тип привязанности формируется только у брошенных детей или у жестоких, эмоционально холодных родителей. Этот тип привязанности может сформироваться у очень «доброй и радостной» мамы. Пишу в кавычках, потому что имею в виду мам, которые не выносят негативных эмоций своих детей. Они и свои негативные эмоции не выносят. Отсюда, часто уже после рождения ребенка, такие мамы руководствуются девизом: «рождение ребенка не должно в корне менять мою жизнь и уклад, мой ребенок будет всегда со мной, даже на йоге, тусовке, лекциях и так далее, либо у него будет миллион нянечек, бабушек теть и дядь, племянников, ведь мы одна большая семья!». Ребенок уже с детства получает послание: никаких капризов, мир полон разнообразия и интересных дел, попробуй приспособится к моему радостному и разнообразному миру!
Итак, ребенок с мамой строит отношения и близость через позитив. Негативные эмоции ребенка мама не выносит. И обычно старается их купировать, игнорировать, поменять на позитивные. Ребенок привыкает к тому, что близость возможна только если у тебя все ОК.
Отсюда и воспоминание о семье все самые теплые и радостные. Ведь горестные, гневные чувства не были легализованы, разрешены. А мама оставалась не чувствительна к потребностям малыша.
Иногда, правда, на этом фоне у ребенка случаются затяжные болезни, хронические боли непонятного происхождения, хождения во сне, ночные кошмары, вспышки гнева или истерики «на пустом месте, гиперактивность, заедание. Понимаете почему? Много неотреагированных неприятных переживаний застревают в теле.
И такое же происходит со взрослыми, которые научились быть всегда ОК.
Более 10 им лет я занимаюсь типологиями личности и типология привязанности тоже стала одной из моих рабочих.
Если вам откликается эта тема, и вы устали быть всегда позитивным и удобным, а платить за это своим здоровьем, самочувсвием, то я вас приглашаю в терапию.
Тип привязанности это всего лишь способ адаптироваться в мире. Его можно менять, бережно к себе, осознавая и принимая свою уязвимость в потребности получать любовь от мамы или мира.
Наталья Зайцева
Гештальт-терапевт, супервизор, расстановщик