27/08/2025
Работа мозга у людей с повышенной тревожностью напоминиает кучу открытых вкладок на компьютере, все активно работают, процессор перегревается и никогда не отдыхает.
И мысли - вкладки, порой, покруче, чем фильмы Хичкока, сплошной хоррор. Поэтому человек склонен эти "вкладки" не изучать, соответственно не закрывать и настолько устаёт от этого перегруза, что слова: "Ничего не делал, а устал" - типичны для "тревожника" и приводят к хронической усталости. Кстати, люди с повышенной тревожностью, часто, обладатели мощной творческой энергии, только сливается она не туда.
Что делать?
На первом этапе рассказываю самую простую и очевидную вещь - "закрыть вкладки", как режиссёр, отсматривающий отснятый материал, додумать пугающую, страшную мысль до конца и поменять сюжет, например: "Обязательно разорюсь и умру в нищете. Буду болеть, мучиться от голода и холода, в грязной канаве, в лохмотьях и никто руки не подаст, никому не нужный и несчастный, одинокий" - додумали, а сюжет не нравится (не нравится, ведь?), придумываем новый, красивый и счастливый - тепло, светло, уютно, я чистый, сытый, аккуратный, благополучный, здоровый, имею несколько стабильных источников дохода. И важно представить, или вспомнить какую-нибудь радующую картинку, образ - например, на берегу моря, на веранде своего уютного дома, в красивой одежде, или за рулём своего автомобиля. Тут свобода творчества. Можно добавить ритуал: поставить копилку, или красивую коробочку и кидать туда по монетке за каждую завершённую мысль, периодически пополнять и радоваться, хвалить себя.
Как вы можете заметить, этот внутренний процесс занимает время и требуется некоторая доля самодисциплины, но наградой вам будут "закрытые вкладки" и высвободившаяся энергия, которая встраивается в здоровье и хорошее самочувствие, как минимум, а как максимум - в творчество, идеи и вдохновение.
Теперь, дальше.
Есть такое направление в научной психологии - КПТ, когнитивно поведенческая терапия (когнитивно бихевиоральная терапия), научно подтверждённая, которая работает в алгоритме: стимул (внешняя ситуация) - мысль (когниция) + эмоциональная реакция на эту мысль - поведение (реакция).
Т.е., на наше поведение влияет то, что мы думаем о ситуации и своей роли в ней.
А это уже установки и убеждения, стереотипы мышления. Спрашивается, откуда они у нас взялись.
Так, вот, если человеку с детства говорили, что опасности начинаются сразу, как только он вышел за порог: "не упади", "будь острожен" и т.д. - так поневоле образуется ожидание, или установка, что мир враждебен, отсюда страх и повышенное внимание к возможным трудностям. И, самое главное, такая установка тотальна, т.е., человеку кажется, что опасно всё, он уже не дифференцирует и ситуация усугбляется ещё тем, что не понятно, откуда эта угроза может исходить.
В терапии, на этом этапе, происходит более глубокая работа с установками и убеждениями, стереотипами мышления. Их надо выявить и трансформировать. Высвобождение энергии на этом этапе очень хорошо решает вопросы психосоматических заболеваний и направляет энергию воображения не на слив в негативные мысли, а в продуктивное направление, рождающее идеи и реализацию их в самом благоприятном формате, принося пользу и себе, и обществу.
Благополучный человек, как здоровая клетка целостного организма благотворно влияет на окружающее пространство.
И, важно помнить, завершение чего - либо, это обязательный ритуал. Как выпускной в школе. Закончил проект - отметь, заверши. Достигли результат - отметьте, завершите. Неважно, в спорте это, в похудении, в зарабатывании денег и т.д. Придумайте ритуал завершения. Это не обязательно еда и питьё. Можно в кино сходить, друзей собрать, парфюм с любимым ароматом купить, отпустить в небо воздушный шар. Ритуалы завершения помогают мозгу переключиться и настроиться на новое. Забота о собственной здравой и ясной голове - важная составляющая нашей повседневной жизни.