
18/07/2025
С древности философы искали ответ на вопрос: где живёт душа. Кто-то удтвеждал, что в голове, кто- то - в сердце, кто-то - в печени, а кто-то, что во всех трёх местах.
Например, Демокрит считал, что в области головы задерживаются огненные и наиболее подвижные атомы души, движение которых обусловливает течение познавательных процессов — ощущений, восприятий и мышления. В области сердца сосредоточиваются атомы круглой формы, но менее подвижные. Этот род атомов связан с эмоциональными и аффективными состояниями. И, наконец, атомы, скопившиеся в области печени, определяют сферу влечений.
Демокрит считал, что душа находится в голове (разумная часть), в груди (мужественная часть), в печени (вожделеющая часть).
Сейчас никто не сомневается, что активное участие в работе психики принимает головной мозг, а на него огромное влияние оказывает микробиом (работа кишечника) - современные исследования это доказывают.
Несомненно, сердце играет важную роль, тем более, что современные исследования выявили удивительное - в сердце находятся идентичные нейроны, что и в головном мозге, причём их так много в сердце, едва ли не больше, чем в голове. То, что сердце у нас думающее - это факт.
А, вот печень - осталась, как-бы в стороне от внимания и познания процессов происходящих в психике.
Заниматься здоровьем печени во благо сбалансиоованности психических процессов, происходящих в организме - архиважно.
Порой, трудно убедить клиентов об этой взаимосвязи, они пытаются рассматривать свои эмоциональные состояния отдельно от тела.
На самом деле, сбалансировав работу организма, можно решить многие хронические вопросы, связанные с тревожностью, с депрессией. В тяжёлых случаях требуется медикаментозная помощь.
И тогда, комплексная работа - связь тела и эмоциональных состояний, решается очень хорошо.
Мы привыкли жить в парадигме линейного мышления: что-то произошло снаружи - отреагировал, получил эмоцию. Если эмоции постоянные, значит надо повлиять на внешний источник, уйти от него, например. Это имеет место.
Но, мало кто понимает, что во многом наши реакции обусловлены состоянием организма, хроническим мышечным напряжением, работой микробиома и пищеварительной системой, в целом, в том числе и работой печени, что, в свою очередь, влияет на формирование и взаимодействие гормонов и нейромедиаторов.
Человек со здоровой печенью более спокоен, с нездоровой - криклив, тревожен, раздражителен, истеричен, агрессивен.
Если вы видите в себе такие состояния, проверьте печень. Там, точно, есть дисбаланс.
А знаете ли вы о том, какое огромное влияние на эмоциональное состояние оказывает хроническое напряжение в челюсти?
Это - по цепочке возникающее напряжение в шее, плечах, грудном отделе и сигналы в мозг, повышающие выработку кортизола, гормона стресса, повышенное давление, не говоря уже о стёртых зубах, зубному скрежету.
Об этой связке первый раз я услышала от Лууллы Виилмы, ещё в 90-ые, когда она приезжала к нам в Ригу с семинарами в ассоциацию врачей-гомеопатов. Тогда, она нашла её интуитивно.
Сейчас это подтверждено современными исследованиями.
На моих консультациях мы учимся делать специальные упражнения, снимающие напряжение с челюстей. Эффект, порой, мгновенный. Было напряжение, тревога, невозможно успокоиться - наступает расслабленность, спокойствие, проясняется в голове, мышление становится конструктивным.
Если вам близок мой подход, приходите.
Тел. +371-27207303