
21/04/2025
Опишу один важный момент в терапевтическом процессе. Если не понимать его суть, то человеку сложно остаться в терапии.
Итак. У нас масса защитных механизмов, которые позволяют нам нормально функционировать. Эти защитные механизмы помогают нам избегать невыносимых противоречий и боли. Они должны у нас быть, иначе мы бы не вывозили происходящее. Как они работают. Мы все время что-то дописываем, придумываем, игнорируем при восприятии реальности, если таковая вообще существует, привет философам. Мы обрабатываем информацию и тоже неосознанно ее искажаем.
Все идет прекрасно до тех пор, пока мы способны воспринимать реальность, насколько это возможно, более-менее точно. Но в некоторых случаях искажение реальности достигает критической массы и человек перестает быть адаптивным, его отношения с людьми начинают портиться. И, если он решил обратиться к терапевту, то начинается постепенный процесс возвращения себе расщепленных и спроецированных на других чувств и желаний. Человек начинает осознавать свои противоречия и настоящие чувства.
И вот тут наступает период о который многие спотыкаются – наступает, так называемый депрессивный этап. Человек погружается в те чувства от которых бежал в свое время и долгое время считал неприемлемыми. Человек узнает себя настоящего. Со всеми нам, человекам, присущими слабостями и недостатками. И конечно это поначалу страшно, грустно и не хочется осознавать. Но это и есть исцеление! И-с-Целение, от слова целый. Те самые осознанность и целостность, о которых все говорят. Это и есть быть собой настоящим - уязвимым и открытым к жизни!