07/07/2019
ما الحل مع مرض الدجاج الخطير ( نيوكاسل)
يعتبر النيوكاسل أشد الأمراض فتكا بالدجاج,
الأمر الذي قد يتسبب في خسائر اقتصادية كبيرة للمربين.
أعراض المرض:
- صعوبة في التنفس مع حشرجة مع فتح المنقار ومد العنق إلى أعلى.
- صعوبة المشي وربما الشلل التام.
- إلتواء العنق.
- إسهال أخضر.
- النفوق السريع.
هذه الأعراض قد تظهر كلها أو بعضها.
يعتبر التحصين ضد فيروس النيوكاسل أهم تحصينات الدجاج. وهناك نوعان منه:
الأولى هي B1 strain وتعطى من عمر يوم إلى أسبوعين.
الثانية هي La Sota strain وهي تعطى للأعمار الأكبر من أسبوعين ويكرر كل شهر أو شهرين كجرعات تنشيطية.
التطعيم رخيص جدا والعبوة منه تكفي لحوالي 1000 رأس. يعطى عبر ماء الشرب وهذا هو الأسهل (تذاب في 15 – 18 لترا من الماء لعمر أسبوعين أو أقل وفي 20 – 36 لترا للأعمار الأكبر من أسبوعين), وبالإمكان إعطاؤه كقطرة في العين أو الأنف(بعد إذابة العبوة في المحلول المعقم الخاص بها) وأحيانا بالرش عبر بخاخات على مجموعات الدجاج أو الصيصان فيلامس جسمها وتستنشق الرذاذ المحمل بالفيروس المضعف.كما يمكن التحصين بالحقن بالعضل بإستخدام اللقاح الزيتي المخصص لهذا الغرض. الجرعات الأولى مهمة جدا لإكساب الصيصان المناعة ضد المرض الذي قد يسبب للمربين خسائر فادحة خصوصا عندما تكون هناك أعداد كبيرة في مساحات ضيقة.
ملحوظة: الماء المستخدم للتطعيم يجب أن يكون خاليا من الكلور أو أي معقم آخر ويفضل إضافة 80 جم من بودرة الحليب خالي الدسم إلى كل 36 لترا من الماء قبل إذابة التطعيم المخصص للشرب فيه, ومراعاة عدم تعريض الماء المحتوي على التحصين لضوء الشمس المباشر كما يجب إيقاف إضافة أي مضادات حيوية أو معقمات إلى مياه الشرب قبل التطعيم بما لا يقل عن 48 ساعة وعدم استخدامها لمدة 24 ساعة بعد التطعيم, ويجب الإنتظار لمدة 3 أسابيع قبل ذبح الدجاج المطعم.
- الحمام لا يصاب عادة بالنيوكاسل ولكنه قد يحمل الفيروس الذي ينتقل منه إلى
ويوجد حاليا تحصين coline 79 وهو عثرة متوسطة الضراوة وتعطي للدجاج البياض عن المياه او الرش في الحالة الصحية للجهاز التنفسى وهذه العثرة لها مناعة تصالبية مع اقوى الإصابة بالفيروس في القطعان وهو VVND وعليه انصح باستعمال هذا التحصين بديلا عن ND LASOTS في الدجاج البياض علي عكس اللحم .