Psihoterapeut Aurelia Alcaz

Psihoterapeut Aurelia Alcaz Psihoconsiliere, terapie psihanalitica, individuala, de cuplu si familie

Злокачественный нарциссизм и наша гибель как вида Фрэнк ЙомансЙоманс: Одна из вещей, которая всегда кажется странной, ну...
19/08/2025

Злокачественный нарциссизм и наша гибель как вида

Фрэнк Йоманс

Йоманс: Одна из вещей, которая всегда кажется странной, ну или обычно кажется странной людям касательно психоанализа, это концепция влечения к смерти. Они думают – это же сумасшествие, мы все стремимся жить, мы любим жизнь, мы хотим жить, а не умереть! Но, если вы посмотрите на историю, включая текущие события – возникает чувство, что похоже, существует какая-то тяга к полному уничтожению. Возможно, есть что-то в природе человека, и это настолько тревожно для большинства людей, что они делают все возможное, чтобы избегать насущных вопросов. И избегая этих вопросов, они создают будущее огромных проблем и угроз продолжению нашего существования. Эта тема никогда не будет самой популярной, она слишком мрачная.

При злокачественном нарциссизме люди, у которых есть лежащие в основе, хоть и не полностью осознаваемые чувства собственной неадекватности, неполноценности, пустоты, реагируют на это агрессивно, завидуя любому, кто имеет хоть что-нибудь, что выглядит ценным. Возможно, самое главное тут – что, живя жизнью, абсолютно лишенной любви, единственное, от чего люди со злокачественным нарциссизмом могут получить удовлетворение, это от триумфа над другими, от победы над другими, и даже от того, чтобы заставить других страдать. То есть, это носит садистический характер. Ирония заключается в том, что кто-то, даже будучи очень успешным человеком, обладающим всеми внешними атрибутами такого успеха, может завидовать кому-то, кто просто выглядит имеющим смысл жизни. Потому что у них нет этого смысла. Так что, когда они общаются с обычными людьми, ими овладевает зависть. И затем …. Они могут быть по-настоящему деструктивны, и это может происходить как на уровне отдельного человека, тогда другие будут становиться жертвами их грандиозности, проявляющейся в необходимости одерживать верх над другими людьми, и это может лечиться психотерапией. Но лично меня больше беспокоит, когда подобная патология начинает проявляться на уровне общества, в группах. Люди со злокачественным нарциссизмом могут становиться очень могущественными людьми. Потому что они часто дают фальшивые грандиозные обещания, привлекательные для больших групп людей, чувствующих себя обделенными и угнетенными; людей, которым нужна какая-то надежда, и которые не видят, что это все основано на чем-то крайне шатком и нереалистичном. И что это основано на очернении какой-нибудь внешней группы, и приводит к ментальности, подобной ментальности секты, при которой злокачественный нарцисс контролирует группу, держит группу в своей власти, и ведет массы, как леммингов, к обрыву, где все в конечном итоге будут уничтожены.

Можно вспомнить про Джима Джонса, кажется так его звали, и его культ, который он организовал вокруг себя в Сан-Франциско. Он нуждался в восхищении и поклонении. Правительство не могло не заинтересоваться его подозрительной деятельностью, и он сбежал в Гайану и создал мир, центром которого был он сам. Чиновники отправляются туда, чтобы выяснить – соблюдает ли он хоть как-то нормы приличия, оказалось – нет. Он бы скорее предпочел, чтобы все его последователи, да и он сам, умерли, чем чтобы его фантазии и его грандиозность подверглись сомнению, и он бы их лишился. И это невероятно опасная черта нарциссизма – чья-то самооценка значит больше, действительно больше, чем весь остальной мир. Они разрушат все, что угодно, лишь бы избежать унижения. И если вы не видите двух вещей: во-первых, если вы не замечаете разрыва с реальностью, и во-вторых если вы не видите связанной с этим всем агрессии и необходимости организовывать все не только с точки зрения положительного и раздутого ощущения самого себя, но и с точки зрения ненавидимой и обесцениваемой внешней группы – то вы в беде.

Это невыносимо больно – видеть, как это повторяется вновь и вновь в истории. Хотелось бы надеяться, что мы сможем извлекать уроки из истории, но кажется, к сожалению, мир нуждается в постоянных напоминаниях.
Я имею в виду, я отношусь к послевоенному поколению, и когда люди говорили «больше никогда», они действительно верили, что это больше никогда не повторится – было слишком страшно представлять, что это может повториться. Но, кажется, это понимание притупляется, и я опасаюсь, но нам опять понадобится этот опыт «больше никогда».

Интервьюер: Тогда что же является противоядием от этого?

Йоманс: Я не знаю никакого успешного противоядия! Раньше я верил, что просвещение общественности поможет избежать подобного развития событий, но очень трудно просвещать людей, чье функционирование основано на подобных очень примитивных эмоциях. Я бы сформулировал это так: мы миновали эпоху Просвещения, так же называвшуюся Веком разума. В эпоху Просвещения было много оптимизма по этому поводу, но 20й век и первая половина 21го века выглядят доказательствами того, что Век разума был иллюзией, что разум – лишь «глазурь на торте», на самом деле людьми управляют грубые эмоции, и потребность считать себя хорошим часто подкрепляется потребностью критиковать и очернять какую-то внешнюю группу. Так что я не вижу никакого противоядия, хоть и хотел бы. Я думаю, у людей все же существует способность думать, и мы должны пытаться апеллировать к этому. Вопрос в том, сколько ущерба должно быть нанесено, прежде чем люди осознают риск, связанный с подобным развитием событий?

Интервьюер: То есть, людская память коротка

Йоманс: Да. Память коротка, а повседневные эмоциональные и материальные нужды являются неотложными. Поэтому удручает, что эта сиюминутная неотложность может брать верх и становится важнее того, что может произойти в будущем.

Интервьюер: Как климатический кризис

Йоманс: Да. Честно говоря – не знаю, войдет ли это в запись – но климатический кризис это поразительный пример человеческого нарциссизма. Людям что, безразличны их дети? Неужели они настолько увлечены своей сиюминутной хорошей жизнью, что не способны ни на какие жертвы ради будущих поколений? Это какой-то групповой нарциссизм, или эгоцентризм, не уверен, какое название правильное. Но это реально пугает – ничего не предпринимать, имея те знания, которые у нас есть! Думаю, потребность в комфорте – это наша Ахиллесова пята. Это заставляет меня вспомнить о одном пугающем эксперименте, когда морских свинок посадили в клетку и они могли нажимать на что-то и получать, кажется, кокаин. И они продолжали получать это немедленное удовольствие, пока не умерли. Они не делали перерывов, чтобы поесть. Я думаю, что эта, возможно, пугающая аллегория, нужна чтобы мы подумали – неужели мы настолько заинтересованы в том, чтобы просто сиюминутно чувствовать себя хорошо, что игнорируем задачи, которые стоят перед нами для того, чтобы выжить как человеческая раса?

Интервьюер: То есть, у меня есть насущные потребности, которые ощущаются, как безотлагательные. Они такими не являются, кстати, но они так ощущаются! И тогда я буду действовать способом, который в конечном итоге в долгосрочном плане не оптимален для моего здоровья и для других… Последствия такого поведения, похоже, обернутся против меня…

Йоманс: я согласен с вами, но другой способ взглянуть на это - что проблема так велика, что реакция популяции в целом состоит в групповом отрицании, за исключением активистов, которые так стараются быть услышанными. Но я думаю, людям действительно слишком страшно думать об этом, и для нас это не лучшая ситуация. Что-то может быть сделано… С этой точки зрения, о некоторых лидерах отраслей можно думать, как о злокачественных нарциссах. Потому что недавно, как раз на прошлой неделе мы узнали, что угольная промышленность была осведомлена об этом десятилетия назад, как и нефтяная индустрия. Тогда что это – когда люди ставят свои личные интересы выше интересов человечества? Иногда я думаю, что нарциссизм будет причиной нашего самоуничтожения как вида.

Перевод: Александр Голубев

Текст со страницы Психоанализ Daily

#психоанализ

#нарциссизм

07/08/2025

Cum se gândește psihanalitic obezitatea

Voi prezenta o vinieta clinica a psihanalistei Nancy Mc. Williams din "Psychoanalitic Case Formulation" pentru a intelege mai bine felul in care se gandeste psihanalitic un caz. Este vorba despre o pacienta aflata la varsta adulta care sufera de obezitate. Este o conditie pe care a dobandit-o inca din adolescenta si care ii produce mult discomfort si suferinta psihica. Obezitatea se asocia, in cazul ei, cu o stima de sine scazuta, depresie si anxietate. Pe parcursul tratamentului psihanalitic a ajuns la semnificatii inconstiente adanci, a explorat situatii traumatice din copilaria timpurie care au dus-o catre starea ei actuala si a reusit sa dobandeasca o mai buna intelegere despre sine si o autonomie mai ferma in raport cu obiceiurile alimentare.

Simptomul pacientei are un istoric vechi. Inca de cand era foarte mica, mama ei ii punea in fata farfuria cu mancare spunandu-i ca trebuie sa manance tot. Daca pacienta nu reusea sa termine din farfurie, aceasta ii era luata din fata si pana la urmatoarea masa nu mai primea nimic de mancare. Ea a invatat astfel ca trebuie sa manance imediat tot ce are in fata pentru ca mai tarziu hrana nu va mai fi disponibila. Apoi, se gandea ca faptul de a nu termina totul din farfurie va trezi reprosurile mamei. Mai tarziu, mancatul compulsiv a devenit un mijloc de a face fata sentimentelor depresive, anxietatii si singuratatii.

Pacienta avea o bunica supraponderala pe care o iubea si o stima mult. In viziunea ei, bunica era cea care purta toate calitatile pozitive, pe cand mama ei era vazuta ca avand doar atribute negative. Astfel, obezitatea pacientei semnifica si o identificare cu bunica prin care calitatile celei din urma ii erau atribuite ei si astfel va putea tine departe aspectele negative ale mamei sale. La nivel relational, pacienta inca traia intr-o stare posttraumatica in care ceilalti sunt vazuti intruzivi si potentiali molestatori.

Tatal pacientei murise de cancer. Inainte de a se stinge, acesta pierduse mult in greutate. Atunci cand pacienta reusea sa piarda cateva kilograme devenea ingrozita ca ar putea muri ca tatal ei.

Iata cateva din semnificatiile inconstiente pe care pacienta le-a gasit, cu ajutorul terapeutului psihanalist, pentru suferinta sa. Propria psihoterapie a ajutat-o sa inteleaga si sa elaboreze experiente timpurii de viata dureroase, sa le dea un sens si sa le integreze. Sa devina mai constienta despre legatura dintre starea ei afectiva si obiceiurile legate de hranire.

Este doar un exemplu al felului dinamic in care psihanaliza vede si gandeste despre un pacient. Fiecare experienta este insa unica, fiecare pacient are de spus o poveste singulara, cu trairi si semnificatii particulare.

Simptomul tau oare ce foame ascunde? Sau ce prea-plin?

05/08/2025

Program innoit:

Program 6 septembrie:
10.00-10.30 Aurelia Korotetskaya deschiderea conferintei
10.30-11.45 Denys Ribas – Narcisismul si nasterea psihicului
11.45-12.15 Discutii
12.15-12.30 Pauza de cafea
12.30-13.00 Vera Sandor - Aspecte psihogenice, tehnice si provocari contratransferentiale ale narcisismului
13.00-13.20 Discutii
13.20-15.00 Pauza de masa (nu este inclus in pret)
15.00-15.45 Octavian Lozinschi – caz clinic
15.45-16.30 Discutii
18.00 Cina restaurant cu oaspetii invitati (optional, prest suplimentar 40 euro)
Program 7 septembrie:
10.00-11.15 Nadia Bujor – Oedip indoliat, o forma particulara de doliu narcisic in adolescenta
11.15-11.45 Discutii
11.45-12.00 Pauza de cafea
12.00-12.30 Aurelia Korotetskaya - Tragedia Iocastei: prinsa intre doua imposibilitati
12.30-13.00 Discutii
13.00-14.15 Pauza de masa (nu este inclus in pret)
14.15-15.00 Bernard Gols – Aspectele narcisismului in clinica copiilor
15.00-15.30 Discutii
15.30-16.00 Inchiderea
18.00 Excursie cu degustare de vinuri si cina la beciurile Milestii Mici (optional, prest suplimentar 75 euro)

Send a message to learn more

Address

Chisinau, Str. Sciusev 35, Cabinet Psihoterapeut
Chisinau

Opening Hours

Monday 09:00 - 20:00
Tuesday 09:00 - 20:00
Wednesday 09:00 - 20:00
Thursday 09:00 - 20:00
Friday 09:00 - 20:00
Saturday 09:00 - 20:00

Telephone

+37368634716

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Psihoterapeut Aurelia Alcaz posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Psihoterapeut Aurelia Alcaz:

Share

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram

De ce avem nevoie de psiholog?

De la decepții amoroase repetate, de la orientare sexuală ezitantă, de la afonia instalată când trebuie să vorbești în public, o nefericire greu de definit, o erecție șovăielnică, o mamă debordantă, un tată care nu v-a iubit niciodată, moartea cuiva apropiat, un copil pe care nu reușim să îl concepem, un dezgust față de sexualitate sau o adicție sexuală, sau alt tip de adicție, maladie somatică, angoasă, fobii, depresie care anulează toate încercările, gelozie patologică, o carte care nu reușești să o scrii, sau nu găsești pe cineva care să te asculte, să te înțeleagă, să te încurajeze, să te ajute........ Apelurile la psihoterapia psihanalitică se confruntă cu experiența umană. Nefericirea pare să vină dinafară - infernul sunt ceilalți - , totuși intuim că pentru ceva existăm, trebuie să ne schimbăm, să schimbăm ceva ca situația să nu ne mai distrugă. Fără să știm, la psihoterapie venim să schimbăm trecutul, să rescriem povestea, să descoperim ura în spatele iubirii afișate (sau invers), taina satisfacție din spatele neplăcerii, închisoarea pe care nu vrem să o părăsim.

Printre riscurile care ne pândesc există și acela de a deveni ceva mai liberi și mai fericiți decât înainte.

Psihoterapia psihanalitica este o metoda de tratament psihologic care presupune, dincolo de ameliorarea simptomelor cu care pacientul intra in terapie, schimbarea in profunzime a personalitatii acestuia. O psihoterapie psihanalitica implica, de asemenea, un proces reflexiv de cunoastere facilitat de un tip de relatie speciala intre pacient si un terapeut calificat.