Irina Dvornina Psiholog

Irina Dvornina Psiholog Терапия для людей от 4 до 72 лет:)Психологическое бесплодие, перинатальные потери, травмы, отношения

t.me/tarakani_u_psihologa

По мотивам вопросов, и откликов с предложениями.«📗психология это не наука, а психолухи это такие же шарлатаны как астрол...
18/11/2025

По мотивам вопросов, и откликов с предложениями.

«📗психология это не наука, а психолухи это такие же шарлатаны как астрологи с экстрасенсами.📗»

Вот такое вот мнение прилетело под один из постов. В результате милой беседы обещела ответить человеку, почему психология- это наука.

К Основным характеристикам науки относятся:
📍Цель, предмет, Объективность, независимой от оценок и интересов исследователя. Доказательность и проверяемость через многократные эксперименты
Системность и терминология. Да, безусловно, не все специалисты достаточно квалифицированы, но для этого есть стандарты, супервизии и тд.

♒️Что касается астрологии, нумерологии, феншуя и похожих вещей- именно я к ним отношусь с интересом и вниманием.🎆

Но ровно до тех пор, пока их не смешивают с психологией.

Именно по причине того, что психология- наука, а эти направления -нет, по крайней мере пока.

#псипросвет

Сегодняшние дети не умеют играть. 🥹Нет, ну то есть в онлайн формате они справляются чудесно. 🎮Но в компьютерных играх сю...
17/11/2025

Сегодняшние дети не умеют играть. 🥹
Нет, ну то есть в онлайн формате они справляются чудесно.
🎮Но в компьютерных играх сюжет или отсутствует, или героев надо « создавать» из предложенных материалов, и фантазия и воображение не включаются.
Да и сюжет заранее в принципе предлагается готовый, с некоторыми вариациями.
📗Обычно на группе участники сами выбирают себе героя, потом « наполняют» его характером, привычками, поведением. И в основном у нас появляются « мишки, которые жарят шашлыки», ящерицы, которые пытают электрошоком путешественников…
🏦 Поэтому сегодня мы попробовали задать мальчишкам сюжет, предложили им сыграть в ограбление банка, с четко продуманным планом, стратегией и договоренностями.
😥Плохая новость: играть и в такое им сложно. Это же надо договариваться, совершать действия без нажатия на кнопочки, надо перенести в реальность какие-то действия
☀️Хорошая новость: плюс минус сквозь страхи, замирание, отказ от действия, срыв планов, они похитили свой сейф…
С технической точки зрения, эта игра была одной из самых сложных. С точки зрения пользы- увидим уже через неделю…


Дело было вечером, делать было « слишко много чего». Так получилось, что желание провести Мастерскую про устойчивость в ...
08/11/2025

Дело было вечером, делать было « слишко много чего». Так получилось, что желание провести Мастерскую про устойчивость в разных жизненных ситуациях( resilience), совпало с приглашением на конференцию в Педуниверситете. Так Мед пришел в гости к Пед. Вышло очень даже не плохо, и с психодрамой участников познакомили, и с картами метафорическими и разные интерактивности предложили…

С какими сложностями приходят ко мне взрослые люди?Это после тревожных и депрессивных расстройств  рейтинг. 🕹️На первом ...
04/11/2025

С какими сложностями приходят ко мне взрослые люди?
Это после тревожных и депрессивных расстройств рейтинг.

🕹️На первом месте - с темой одиночества в /без отношений.
📍На втором- разнообразные формы измен и как с ними жить/ пережить.
🕯️и третье- разного рода травматизация- от переезда до потери близких.

Любопытно, что не получается работать с такими темами, пока человек не научается признавать и проживать эмоции, которые эффективно прячутся за агрессией, тревогой, обидами, страхами.
С чего начинаем?

1. Эмоции - первичны. Если их не реализовывать, они уходят в тело, становятся причиной всяких и всяческих соматических проблем.

2. "Реализовывать эмоцию" не равно "рыдать дни напролет, кидаться на людей, полностью отказаться от любой деятельности", нет. Стало грустно - поплакал. Злишься - подыши "как дракон", потопай ногами, потряси кулаками . Самое главное - ГОВОРИ! Говори о своих чувствах, хоть кому-то, хоть кошке. Это и есть "проживание" и "переживание".
3. После того, как чувство реализовано, появляется возможность думать и делать. Если останавливать этот процесс, мышление блокируется.
У некоторых оно так и остается заблокированным на всю жизнь, если говорить о себе, плакать, злиться было запрещено. И снова сталкиваемся с установками.. начнем с малого.
#псипросвет

Не быть мне коучем…И инфоцыганкой. И астрологом-психологом…Готовлюсь к воркшопу посвященному 80-летию медуниверситета, г...
31/10/2025

Не быть мне коучем…И инфоцыганкой. И астрологом-психологом…

Готовлюсь к воркшопу посвященному 80-летию медуниверситета, где я оаботаю психологом.Тема - что-то там про resilience( устойчивость). Надо изобразить что-то практическое и полезное, на человек 30, минут на 40. Для людей далеких от психотерапии.
Я сильно не переношу подобный формат, так как по мне это все как-раз из первого предложения вытекает.. тем не менее ищу, что ж может быть полезным , не пугающим, более менее подходящим.

Рекомендации от health.Harvard.edu:
-
1) дыхание
2) мышечная релаксация
3) расслабляющие фантазии (не то о чем вы подумали)
4) майндфулнесс
5) йога, тайчи и кигонг( издалека знакомые слова)

!!! 6) регулярная!!! Молитва!!!!

#псипросвет
#тоудовыЕбудни

По мотивам сессии с клиентом….Это вообще не редкая тема, многие ли могут позволить себе плакать не стыдясь?Особенно в пр...
19/10/2025

По мотивам сессии с клиентом….
Это вообще не редкая тема, многие ли могут позволить себе плакать не стыдясь?
Особенно в присутствии других людей разной степени близости…

💉Фраза «мальчики не плачут» воспитывала поколения людей, изолированных от собственных чувств и эмоций.
🦹‍♂️Мужчинам проще умереть от раннего инфаркта, чем разрешить себе плакать, проявлять чувства, невсегда быть сильным и самостоятельным.

🙊🙈«Мужчины не плачут» — это стереотип, который передавался из поколения в поколение долгое время. В его основе лежит представление о мужчине как о сильном, бесчувственном, доминирующем человеке, воплощении «настоящей мужественности».
Мужское начало часто связывалось с воинственностью. Сила, храбрость, хладнокровие — это веками считалось идеальными чертами мужчины-воина. образ «настоящего мужчины» формировался как человека, выдерживающего давление, скрывающего боль и подавляющего эмоции.

💦Поэтому слёзы воспринимались как знак слабости, а мужественность — как способность переносить боль молча, без выражения чувств.

🧚‍♀️Женщины ,кстати, тоже проявляют мужественность, когда говорят правду, защищают чужие ( да и свои) права, выражают свои взгляды в разных обстоятельствах.

👉Мужественность — это не вопрос пола, возраста или телосложения, а отражение внутренних ценностей и принципов.
👉Когда мужчины подавляют свои настоящие эмоции, это приводит к
- росту внутреннего стресса,
- ощущению одиночества и изоляции,
- нежеланию обращаться за психологической помощью,
- склонности к насилию.
👉К тому же, плач — это не проявление слабости. Это естественная физиологическая реакция, помогающая снять стресс, в процессе которой выделяются успокаивающие вещества — эндорфины и окситоцин.

💊💉Подавление этой реакции у мужчин( и не только) может привести к:
- нарушению эмоциональной стабильности,
- снижению самооценки, и стрессоустойчивости,
- инфарктам и треожнодепрессивным расстройствам.

мальчики и девочки, Плачьте, пожалуйста, на здоровье!
#псипросвет

…А тем временем, наши терапевтические группы для детей и подростков продолжаются. Многие не догадываются, что терапевтич...
08/10/2025

…А тем временем, наши терапевтические группы для детей и подростков продолжаются. Многие не догадываются, что терапевтические группы- это не кружок актерского мастерства, а глубокая внутренняя работа в любом возрасте… хотя со стороны сложно объяснить, в чем терапевтическая польза играть жабу, в страшном проклятии обреченную Нежной Феей блевать бананами всю оставшуюся жизнь… Взрослых, кстати, скоро тоже ждет хорошая новость.
Итак, одна из последних сессий-игр:
📍Герои:
- капибара ,
- медведь,
- ягуар,
- олень который ходит на задних лапах, боится света в глаза, нападает когда голодный
- медуза, в особом панцире
- Мы- туристы, потерпевшие кораблекрушение

📍Сюжет: по плану они нападают на туристов, которые пытаются спастись в волшебном лесу. В игровой реальности, туристов заключили в тюрьму, пытали электрошоком, расчленяли, убивали, оживляли и повторяли снова и снова.
Все, в разном количестве.

📍Значение: напряжение к чужакам, и к старшим. Особые отношения с разными взрослыми. Наши детки не очень умеют вживаться в роли- сказывается недостаток чтения и избыток всяких роблоксов. Например, Ягуар ходит на 2 ногах и орудует электрошоком. То есть, выбирают заведомо одобряемым роли, но в процессееее- играют подавленную суть)
📍 Мы поощряем проявление подавленных и вытесненных потребностей, в нашей безопасной среде.
📍С одной стороны, в их возрасте противостоять взрослым и чужакам - это ок. С другой, когда они так интенсивно не позволяют проникнуть хоть на краешек их вселенной- это поо слишком много отвержения в их внутреннем мире.



🚍Сразу после конференции в клуже мы отправились в Софию на мой предпоследний обучающий модуль по обучению психотерапевти...
25/09/2025

🚍Сразу после конференции в клуже мы отправились в Софию на мой предпоследний обучающий модуль по обучению психотерапевтической работе с детьми и подростками. Работа с травмой. 📍Под травмой мы подразумеваем
а) экзистенциальные психотравмы (угроза жизни и здоровью, насилие, несчастные случаи).
б) травмы потери (потеря любимых людей,утрата важных условий жизни).
в) травмы отношений (предательство, измена, отвержение)
г) травмы системных отношений (убийства, нападения, инцест итд).

🧂Форма обработки травмы зависит от возраста клиента.
С детьми и подростками работать технически гораздо сложнее чем со взрослыми- они еще физиологически не способны объяснить, что с ними происходило, что они переживали, что их ранит.
Как правило, дети выбирают один из двух сценариев- они 🤯 или становятся преследователями своих мучителей, или продолжают дальше играть жертву, сочувствовать агрессору и даже его оберегать.
📍Задача терапевта- разорвать этот круг для начала.

_и_взрослых

Каково быть ведущим мастерской на международной конференции?- страшно( заявить про существование детской психодрамы в Мо...
18/09/2025

Каково быть ведущим мастерской на международной конференции?
- страшно( заявить про существование детской психодрамы в Молдове)
- интересно (вести воркшоп в одном ряду с Мэтрами)
- ответственно ( и перед Мэтрами- учителями, и за страну)
130 участников, 60 спикеров, 24 мастерских
Один из главных выводов- если психолог работает со взрослыми, у него есть дети- это еще не значит что он может и умеет работать с детьми и подростками. Если психолог работает в учреждениях, где основные клиенты дети и подростки ( школа, центры ментального развития, развивашки) - это не значит, что он может быть детским психотерапевтом. И пока у нас в стране тех, кто может - единицы.
Спасибо организаторам, что выбрали нас, и организовали такое мероприятие! Рада быть частью этоого! А следующая конференция- через два года. Уже жду с нетерпением!


100 faces of the children psychodrama- конференция к которой мы готовились полгода началась. Точнее, она началась с 12 ч...
13/09/2025

100 faces of the children psychodrama- конференция к которой мы готовились полгода началась. Точнее, она началась с 12 часового путешествия за рулем по прекрасным горным ландшафтам в Клуж, но это отельная история. Конференция названа 100 faces of Psychodrama, в честь Ханны Кенде, в этом году ей исполняется 100 лет, и она - основатель венгерской школы Психодрамы❤️. Удалось даже получить ее автограф на ее же книге, с персональными пожеланиями. Из Молдовы нас четверо, и это впечатляющий опыт - знакомить международное психодраматическое сообщество с нашим опытом

13/09/2025
В свою допсихологическую эру у меня была мечта-фантазия открыть кафе у дома, где можно было бы как и по месту угоститься...
17/08/2025

В свою допсихологическую эру у меня была мечта-фантазия открыть кафе у дома, где можно было бы как и по месту угоститься пирогами и пиццами, так и с собой прихватить. Готовить я по-прежнему люблю, и поэтому когда мы с коллегой Svetlana Popa Psiholog готовили на днях семинар для одной очень умной и очень международной конференции, работали мы под мой гастрономический аккомпанемент.
Попутно родилась идея организации какого-нибудь психологического кафе « Просветленный жкт»…

И в меню:
- салат « Пир Духа»
- горячие закуски « мечта ОКРщика»
- Пицца « кульминация анорексии»
- стейк « жизнь на паузе»
- Холодец «тревожность»,
- Печеньки « вас мама любит»
- блюда гриль « молчание ягнят»,
- Десерт «супервизия», которого никогда нет в меню

Напитки:

- Коктейль «экзорцизм»
- Чекушка « мамины слезы»
- Аперитив « вспомнить все»,
- кофе « боброе утро»,
- линейка вин «личная терапия»

Ну и конечно, китайские
Предсказания в стиле «счастья нет», «училка Была права», « просто забей», « на родителей не обижаются»…

По-моему, я когда-нибудь вернусь к этой идее…

Address

Chisinau

Telephone

+37379436018

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Irina Dvornina Psiholog posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Irina Dvornina Psiholog:

Share

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram

Category