Кабинет Восточной Медицины

Кабинет Восточной Медицины Массаж и Акупунктура

Акупунктура,
Лечебный массаж TUI-NA,
Тайский массаж,
Релакс массаж,
Антицеллюлитный массаж,
Детский массаж (включая грудничков), Коррекция осанки,
Мануальная коррекция позвоночника,
Массаж для беременных,
Оздоровительная гимнастика ТАЙ-ЦЗЫ-ЦЮАНЬ,
Цигун
Краниосакральная терапия

11/04/2023

Ябедничает, наверное.

https://www.facebook.com/metavitonica/photos/a.1588106291400958/3494506554094246/?type=3&mibextid=Nif5oz
07/04/2023

https://www.facebook.com/metavitonica/photos/a.1588106291400958/3494506554094246/?type=3&mibextid=Nif5oz

🤲🏼Приветствуем! В этом статье мы будем рассматривать 7 главных диафрагм нашего тела и их взаимосвязь с возникающими патологиями.

Все диафрагмы тела имеют прямую взаимосвязь, работая в одной глубинной мышечно-фасциальной цепи, которая обеспечивает их координацию.

Всего в нашем теле 7 диафрагм:

➖Грудобрюшная
➖Тазовая диафрагма
➖Диафрагма турецкого седла
➖Мочеполовая диафрагма
➖Подключичная
➖Подчелюстная
➖Намёт мозжечка

На некоторых из них мы остановимся более подробно и рассмотрим их миофасциальные связи с клинической точки зрения.

🔻Грудобрюшная диафрагма

Все мы знаем об одной самой большой дыхательной диафрагме нашего тела, которая располагается между грудной и брюшной полостями. Она представлена системой поперечно-полосатых мышц, являющихся производными прямой мышцы живота. Грудобрюшная диафрагма имеется только у млекопитающих.

При пальпировании стоит обращать внимание на места ее фиксации, так как именно с ними связаны развивающиеся патологические процессы.

👉🏼Гипертонус связок, соединяющих задний край диафрагмы, нижние две пары ребер и поперечные отростки поясничных позвонков приводит к болевым ощущениям в области поясницы, которые ошибочно трактуются, как радикулит, межпозвоночные грыжи или остеохондроз.

Пациенты приходят с жалобами из-за невозможности повернуться с одного бока на другой (в лежачем состоянии, либо при вставании с постели после продолжительного сидения).

Боли из-за патологий в фиксации переднего края диафрагмы очень схожи с болевыми ощущениями при болезнях печени, желчного пузыря, желудка.
Поэтому, у людей, которым было оказано аллопатическое лечение (лечение определеного участка - как делают в классической медицине), нет положительного результата в выздоровлении.

📌Симптомы нарушений в грудобрюшной диафрагме:

➖Возникновение чувства тяжести и боли в подреберной и поясничной областях.
➖Затрудненное дыхание (связанное с вдохом).
➖Ограничение в поворотах корпуса, наклонах вперед, прогибах назад.
➖Двухсторонние ограничения в грудной клетки при дыхательной экскурсии.
➖Чрезвычайная болезненность при пальпации внутренней поверхности реберного края.
➖Функционал дыхательной диафрагмы находится в зависимости от психоэмоционального состояния пациента.

🔻2,3. Мочеполовая диафрагма и диафрагма малого таза

Мочеполовая диафрагма представлена мышечно-фасциальной пластиной, натянутой между лобковыми и седалищными костями. Диафрагму составляют глубокие и поверхностные мышцы и сухожильные пучки, которые формируют сухожильный центр промежности.

Диафрагма малого таза располагается в задней части промежности и имеет вид треугольника. Вершина треугольника обращена к копчику, а углы - к седалищным буграм.

Дисфункции тазового дна характеризуются чувством тяжести, скованности и болевыми ощущениями, ирридирующими во внутренние органы, близлежащие мышцы, связки и суставы тазовой области.

Симптомы, указывающие на дисфункцию мочеполовой диафрагмы:

❌Застой в области ягодичных мышц;

Складка кожи в ягодичной области, при патологиях диафрагмы таза берется очень трудно. При этом пациент ощущает чрезвычайно болезненные ощущения. Из-за связи большой ягодичной мышцы с верхней частью шейного отдела позвоночника, дисфункция сказывается на функциональности последнего. Таким образом, имея хроническое напряжение группы ягодичных мышц, у человека происходит рефлекторный спазм подзатылочных мышц, что формирует гиперлордоз шейного отдела.

❌Наличие корешковых синдромов

Представляют собой защемления корешков спинномозговых нервов и обуславливают, сильная боль, ирридирующую в разные участки иннервации. Причиной корешковых синдромов этой области является спазмирование грушевидной мышцы и напряжение паховых связок, которые зажимают нервы и сосуды, формируя туннельные синдромы.

❌Нехарактерная плотность мягких тканей, отечность;

Имеются следы фиброзных процессов соединительной ткани в подкожном слое. Прослеживается лимфостаз и отложение недоокисленных продуктов, включая липиды.

❌Напряженное состояние паховых связок;
❌Тугая подвижность суставов;

❌Патологии внутренних органов и застойные явления в малом тазу;

Тканевые патологии снижают местный иммунитет, из-за чего происходит развитие инфекционных и воспалительных заболеваний. В, так называемых, “холодных” тканях антибиотики не действуют из-за недостаточного уровня кровоснабжения, из-за чего могут развиваться “скрытые” инфекции.

🔻4. Подключичная диафрагма

Клинические проявления при дисфункциях подключичной диафрагмы;

➖Наличие головных болей (ноющие, тупые болевые ощущения, сжимающие голову);
➖Головокружения;
➖Тошнота;
➖Поверхностное учащенное дыхание;
➖Наличие скованности в области плечевого пояса;
➖Цианоз (синюшная окраска кожи), который проявляется в снижении температуры кистей.
➖Резко возникающие чувства жжения, покалывания в руках.

При резком опускании поднятых плеч и проведении глубокой пальпации тканей диафрагмы, пациент чувствует резкую боль, которая стреляет в область плеча, локтя и кисти.

✅ Диагностика состоит в пальпации подключичной диафрагмы, проведении активных и пассивных движений ключично-грудинного и ключично-акромиального сустава, чтобы определить подвижность ключицы, и связанного с ней первого и второго ребра.

🔻5. Подчелюстная диафрагма

Эта диафрагма имеет границы:
● край нижней челюсти;
● затылочная кость;
● поперечные отростки верхних шейных позвонков;
● оба брюшки двубрюшной мышцы.

Рядом располагается подчелюстная слюнная железа и лимфатические сосуды. В глубоких слоях подчелюстной диафрагмы находятся артерии и вены, которые обеспечивают приток/отток крови к вышележащим структурам головы.

Клиника при патологиях подчелюстной диафрагмы достаточно разнообразна и затрагивает не только головной мозг, но также и органы чувств - глаза, нос, уши.

Ведущие симптомы патологий:

➖Возникновение боли данной области
➖Головокружения
➖Появление атаксий
➖Нарушения зрения, слуха, обоняния
➖Возникновение неадекватных вегетативных реакций.

Определение спазмированных (холодных на тепловизоре) участков или воспалительных процессов в области лица и шеи делает возможным судить о месторасположении патологического очага и масштабах поражения.

🔻6. Намет мозжечка

Ряд нарушений, имеющих связь с дисфункциями в высшей нервной деятельности могут быть зависимы от намета мозжечка. Его степень натяжения оказывает влияние на прилегающие ткани, оболочки мозга и, опосредованного, и на весь организм человека.

На состояние намёта мозжечка могут влиять:
➖антланто-окципитальное сочленение;
➖наличие блоков между атлантом и эпистрофеем;
➖формирование компрессий швов между лобной костью и костями носа, а также между затылочной и височными костями;
➖дисфункции в соотношении костей неба и другие факторы.

🔻7. Диафрагма турецкого седла

Эту диафрагму образует твердая мозговая оболочка, которая, прикрепляясь к передним наклоненным отросткам и к вершине спинки турецкого седла, превращает его ямку в полость с воронкой. В этой полости располагается гипофиз. Диафрагма турецкого седла ограничивает гипофиз и другие структуры головного мозга.

Как мы уже упоминали в начале. Все диафрагмы тела связаны одной глубинной миофасциальной цепью, что имеет большое клиническое значение для телесно-ориентированного специалиста.

21/02/2023

ПОКА У МЕНЯ НЕ БЫЛО МАЛЬЧИКА

Пока у меня не было мальчика, а была только нежная девочка с кроличком в колясочке, мне было безумно интересно глядеть на чужих мальчиков с пистолетами-машинками и рассуждать на тему врожденного/приобретенного. Я еще в институте эту тему мусолила, а уж, став мамой, вообще погрузилась, читала. Много чего пишут, но в основном о влиянии культуры на формирование гендерных стереотипов. Мол, это мы сами покупаем им пистолеты и одеваем в синее, поэтому они и другие.

И вот у меня свое поле для экспериментов — чудесный мальчик двух с небольшим лет. Мальчик чистый, абсолютно белый лист — всегда со мной, никаких садов, кружков, чужих людей. На детских площадках гуляет только часть года и тоже со мной. Он всегда у меня на виду, окруженный игрушками нежной сестры, лучшими книгами и песнями Никитиных и Богушевской. Когда в два года этот мальчик стал просить купить ему череп, я даже не сразу поняла, как это и что, почему. Когда любовь к черепам не прошла, а только стала сильнее, я списала это на увлеченность анатомией и игрой во врача, девочка моя в его возрасте это тоже любила.

Один раз на детском дне рождения он увидел аниматора в костюме человека-паука. Это была Любовь. Он полюбил его сразу и безоговорочно, уже месяца три просит купить ему разные вещи с этим жутким монстром — причем не видя их (в магазине он почти не бывает, живет на даче), а просто фантазируя: «Мама, зачем ты купила такие занавески в цветочек? Купи с человеком-пауком, я бы сидел и любовался».

Когда он стал просить динозавра, я решила, что он увидел его у кого-то на площадке, а я не заметила. То, что там он видел и другие игрушки, но их не просил, я предпочла проигнорировать. Я спала с ним, а значит, с тракторами, пауками, длинными палками и молотками. Пожалуй, с молотком было страшнее всего — не зашиб бы ночью невзначай.

Потом появилась любовь к футболу. Конечно, мы и девочку учили бить ножкой мяч. Но она не усвоила в два года слова «пас», «гол» и не требовала купить ей шлем, шайбу и шашку. Как-то я провела час в хоккейном магазине, ибо не могла его увести, он тыкал в «плем» и «айбу» и все это срочно требовал.

Однажды в магазине он, спокойно пройдя детский отдел, схватил журнал с роботами и монстрами, в который был вложен жуткий трансформер без головы, и отказался отдавать этот ужас. И, конечно, неделю я с ними обоими спала… Может, это стало последней каплей, а может, та чудесная сцена, когда мы с детьми расстелили на полу большие листы бумаги и сели рисовать букет цветов с натуры — девочка захотела. И я не успела рот открыть, как он макнул кисть в красную краску и нарисовал:

ОГРОМНЫЙ СТРАШНЫЙ ЧЕРЕП

МОНСТРА ДОБРОГО

ТРАНСФОРМЕРА ГИГАНТСКОГО

И вот тогда я поняла.

Все, я сдаюсь. У меня мальчик.

И никакого культурного воздействия, я следила. Гены, чтоб их. Надеюсь, геном человека скоро окончательно расшифруют, и мы увидим воочию «ген трактора», «ген трансформера» и «ген футбола».

Добавлю лишь одно. Пока у меня не было мальчика, а была только девочка с кроличком в колясочке, что я знала о нежности? Почти ничего. Эти байки мам мальчиков об их неслыханной мимишности, придуманные, как мне казалось, для утешения себя, раз не вышла девочка, — оказались чистой правдой. Ласковый невероятно. Подойдет, сядет на колени, прижмется, достанет из кармана череп и даст подержать: «На, мам, поиграй, пока я тебя обнимаю».

Александра Аныкина

Вселенная Мудрости

21/01/2023

У багатьох дітей з порушеннями розвитку ми зустрічаємо проблеми харчування: вибірковість продуктів з тенденцією до подальшим зменшенням асортименту, проблеми травлення. Крім цього, ми зустрічаємо болі в животі (один з різновидів - абдомінальна мігрень), пов'язані з органами травлення головні болі ("кишкова", "печінкова", синдром здавлення воротної вени). Ще одна група порушень здоров'я - це гіпоксія. Починаючи з того, що дитина не дихає повністю через спазм міжреберних м'язів і діафрагми (поверхневе дихання). Іноді діти навіть затримують дихання. Нестача кисню може бути і через спазм м'язів шиї, жорстку фіксацію хребців, які зсовуються зі свого "правильного" положення спазмованими м'язами.
Досвідчений остеопат обов'язково зверне увагу на Блукаючий нерв (Vagus, 10 черепно-мозковий нерв). Це найдовший нерв організму.
Робота на цьому нерві передбачає перевірку наявності проблем впродовж всього нерва (наприклад, затиснення навколишніми тканинами). Затиснення може бути як на самому початку - через "синдром яремного отвору", далі - через спазмовані драбиноподібні м'язи шиї, далі - через спазмовану діафрагму, а затим - затиснені міжреберні м'язи, жорсткі ребра.
З нашого досвіду є дуже цікаві історії, коли включення роботи з Вагусом дало можливість збільшити раціон дитини, поліпшити травлення, збільшити обсяг повітря, яке може вдихнути дитина, а затим - зменшення гіпоксичних явищ у її мозку, поліпшити роботу ендокринної та інших систем.
Робота остеопата на нервовій тканині - дуже відповідальна. Навчання фахівців може відбуватися лише тоді, коли фахівець ВЖЕ не шукає нових технік, а використовує знання анатомії, фізіології людини, аналізуючи стан пацієнта. Це - біодинамічний напрям остеопатії. Тому роботу остеопата ви не помітите. Проте результати можуть бути приголомшливі.
, ,

Address

Chisinau

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Кабинет Восточной Медицины posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share

Category